深挖陽明文化當代價值 共尋企業發展核心要義-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

深挖陽明文化當代價值 共尋企業發展核心要義

2023-11-12 09:50:06  來源:貴陽日報  

深挖陽明文化當代價值 共尋企業發展核心要義

——專家學者探討“陽明心學與企業家精神”

  當專家、學者一起探討“陽明心學與企業家精神”,會碰撞出怎樣的火花?

  11月11日,以“陽明心學與企業家精神的中國品質”“新時代企業家精神的行知境界”為主題的兩場孔學堂文明論壇平行論壇舉行。

  “知之真切篤實處即是行,行之明覺精察處即是知。”與會嘉賓深挖陽明文化的當代價值,分享實踐智慧,體悟精神力量。  

  品味陽明心學 傳承文化精髓

  借鑒歷史,是為了開創明天。陽明文化帶給當下的是中國傳統文化中的精髓。

  “何為第一等事?”貴州省陽明學學會創會會長王曉昕以陽明先生的童年故事開場,引發思考,王陽明對于第一等事的答案是“登第恐未為第一等事,或讀書學聖賢耳”。王曉昕認為,正如陽明先生所説,人生的第一等事是立志,是人生的統領,應當以此為中心而永遠追隨。人生的第二、三等事都應以第一等事為核心,二者是辯證統一的關係,失去統領人生的方向,將讓路途變得渙散無意義,只有以人生第一等事為統領,才能不忘初心、始終向前。

  陽明心學是中國傳統文化的精華,企業家是經濟發展的重要推動力量,如何發揮陽明心學的當代價值、培育和弘揚企業家精神?與會嘉賓各抒己見。

  何為企業家精神?華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家黃劍輝提出了一個“公式”——企業家精神=此心光明=致良知+知行合一。他表示,從古今中外的企業家來看,部分企業家總是從自己出發、從利益出發,從而導致利欲熏心,找不到正確的方向;真正的企業家應該是從民眾、客戶、股東、員工四個主體出發,以高品質企業運營提供高品質服務。

  “陽明心學的現實作用就是幫助人們找到光明的內心,致良知就是要找到內心光明的指引。”黃劍輝認為,在當下百年未有之大變局的大環境以及建設中國式現代化的道路上,傳承並發展陽明心學是恰如其分的主題。

  陽明心學的“心即理”“知行合一”“致良知”等精髓一直傳承流世,對構建企業文化價值觀、培育新時代企業家精神、促進企業健康發展具有明顯的現代價值。

  “衡量企業高品質發展和經濟社會高品質發展有兩個標準,一個是看企業的經濟效益,另一個是看企業家的社會責任擔當。”中農未來(北京)控股集團貴州資本管理公司董事長周北辰表示,中國的企業家精神跟陽明心學有很深的關聯,陽明心學的核心是致良知,高品質企業的實現途徑就是致良知,做到義利合一,要做到以財發身,把自己的財富用到國家民族的公益事業上,用到人類的發展前景中,從而實現企業及企業家生命的升華。  

  共話實踐經歷 凝聚奮進力量

  隨著中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,許多積極的思想觀點與價值觀念,越來越滲透到中國現代工商業的發展過程之中,對培育新時代企業家精神發揮著獨特作用。

  “回顧創業歷程我發現,最後讓我走出困境的不是企業的技術或産品,而是企業的文化,是陽明心學給予我們強大的力量。”梧橦健康創始人、董事長張梧峰説。

  張梧峰認為,現在的企業,財務報表是有缺陷的,因為無法記錄全部內容。聰明的人看“表內”,智慧的人看“表外”。如果僅僅是做生意,那應該要做一個聰明人,但如果要做企業家,想把企業做強做大做優,反而要做一個“笨”一點的人,獨守陽明心學,切實做到知行合一,方能讓企業生生不息。

  陽明文化是寶貴精神財富,只有不斷實踐和學習,才能從中體悟到其當代價值。

  “越是困境時越考驗企業家的心性和智慧。”九州酒文化(深圳)有限公司董事長、攜程旅行網原高管劉培泉分享了自己對陽明心學的理解。他説,新冠疫情三年受影響最大的是旅遊業,但攜程的市值卻一直在增加,因為攜程把人性化關懷做到極致,而不是只對員工畫餅喂雞湯。“攜程針對懷孕女性,一是每天來回打車上下班的費用由企業報銷,二是允許提前休産假,三是生孩子每人獎勵一萬元,四是自辦幼兒園,這都是其能走到今天的原因。”劉培泉説。  

  引領社會風尚 實現互利共贏

  悠久深厚、意韻豐富的中華優秀傳統文化是歷史賜予的寶貴財富,也是我們開拓未來的豐富資源和不竭動力。

  “我學習陽明心學多年,陽明心學是中西方人類文明的集大成者,我發現陽明心學是有歷史傳承的,是人類共同的價值和行為準則。”深圳市凱東源現代物流股份有限公司董事徐開兵認為,企業家不僅是財富的創造者,也是社會的引領者。

  “今天我算是陽明心學的新學者。在會上,聽到專家學者談到陽明心學和企業文化的結合,以後將會指導我如何更好地做好咨詢服務,為如何建設企業文化提供很好的借鑒。”紅銀方略管理咨詢公司CEO、聯合創始人黃雋説,作為企業經營方,首先要成就別人,才能成就自己。以後,會將陽明心學融入企業文化,將思想轉化成行動,讓行動創造價值,更好地管理企業。

  如何讓陽明文化深入群眾、發揮當代價值?中國關心下一代健康體育基金會副秘書長張巍認為,陽明心學與企業家的社會責任和擔當密不可分,未來要把陽明精神落實到社會公益事業實踐中,不斷傳承發展壯大。

  “企業家要關注社會的利益,將追求個人的成功與社會奉獻相結合。參與公益事業已不再是可有可無的附加題,公益事業可以是為企業打開新視野、新格局的途徑。”張巍説。(記者 庭靜 劉雲嵩 實習生 董買玉)

[責任編輯:鄧嫻 謝素香 ]

相關閱讀