“煙火氣”裏有溫情 貴陽路邊音樂會綻放城市魅力-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“煙火氣”裏有溫情 貴陽路邊音樂會綻放城市魅力

2023-11-10 15:05:51  來源:新華網

  新華網貴陽11月10日電(周遠鋼)沒有圍墻、沒有演出費、沒有專業燈光、沒有商業參與、不收門票、不設界限……今年7月以來,免費的路邊音樂會率先在貴陽市雲岩區“城市地標”文昌閣“火”了起來。每逢周末節假日,由資深音樂愛好者組織、群眾自發上演的路邊音樂會成了全民共用的文化盛宴,為“爽爽貴陽”又增添了一張靚麗的城市名片。

文昌閣路邊音樂會現場。新華網發

  老城文旅“新玩法”打造城市文化IP

  雲岩區是貴陽市的中心城區之一,是原貴陽老城的主體部分,也是貴州省人民政府駐地。位于雲岩城區一隅的文昌閣是全國重點文物保護單位,始建于明萬歷二十四年(西元1596年),是貴陽市歷史文化的建築地標,見證了貴陽城市的發展歷程。

文昌閣路邊音樂會現場。新華網發

  城市地標與音樂相結合,會碰撞出怎樣的火花?

  從2022年開始,雲岩區委宣傳部提出“樂隊培育計劃”“街頭演繹培育計劃”,通過街頭演繹讓煙火氣與藝術氣交織,營造城市文化氛圍,打造城市文化IP。通過在網紅街巷、文化地標、商業綜合體舉辦小型路演活動,尤其是“文化地標+潮流音樂”受到了年輕群體的喜愛,積累了一定的群眾基礎。

  今年7月21日以來,雲岩區堅持每周末在文昌閣日晷廣場(路邊廣場)舉辦路邊音樂會,以“本土歌手及樂隊自發唱響、市民主動參與、政府服務保障”的方式進行探索實踐,創新打造“路邊音樂會”的文化供給新模式。歌曲的選擇和設置既參考表演者的想法建議,同時也鼓勵人民群眾參與點歌打榜,相比起常規由組織方“列節目單”的固定形式,群眾的加入為音樂會增添了更多驚喜,受到市民遊客點讚。經過不斷打磨調整,路邊音樂會固定了場地、時間、演出形式和預告模式,口碑逐漸打響。

文昌閣路邊音樂會現場的觀眾。新華網發(李儒鑫 攝)

  路邊音樂會上,以古色古香的文昌閣老城墻為天然背景,以廣場臺階作舞臺,律師、廚師、盲人推拿師、教師……上至80多歲老人,下至10歲小朋友,來自各行業的音樂愛好者相聚這裏放聲歌唱,觀眾打亮手機燈光,點燃現場氣氛;流行、搖滾、古典、民謠、民族、電子等風格的音樂在這裏盡情呈現;張英席、常思思、烏蘭圖雅等多位“國家隊級”藝術家,從音樂殿堂來到“路邊”,與現場觀眾熱情互動;雲岩公安集體rap、亞運冠軍“靈魂開麥”……音樂會現場不斷碰撞出新。

  文化惠民新舉措群眾的音樂盛宴

  《我和我的祖國》《不忘初心》《我在貴州等你》《藍蓮花》《奢香夫人》……文昌閣路邊音樂會演唱內容不僅翻唱群眾耳熟能詳的歌曲,還堅持在每場中加入一支原創樂隊,灌溉音樂文化種子。無論是過路群眾,還是省外遊客,或是樂迷粉絲都可以在“路邊音樂會”上一起歡唱,享受音樂盛宴。

  在9月8日的文昌閣路邊音樂會現場,貴陽本土樂隊折耳根樂隊激情演奏了一首許巍的《藍蓮花》,感染著全場觀眾一起大合唱。“路邊音樂會讓更多人認識了我們,了解盲人群體。而且也因此認識了很多優秀的樂隊。我們不再是一座孤島,不再獨自練習。”折耳根樂隊隊長陳昌海説。

張英席與市民合唱。新華網發(李儒鑫 攝)

  今年的中秋國慶假期,路邊音樂會無疑是貴陽旅遊業態的一大亮點。僅10月2日至10月4日,貴陽路邊音樂會·文昌閣國慶專場3天共吸引近7000人次現場觀看、近2200萬人次通過網絡直播觀看。

  “在這裏,我脫掉了燕尾服,走出了大劇院,離開了舒適圈,走進了人群中演唱,收獲了與以往截然不同的幸福感。”談及演出感受,四次獻唱文昌閣路邊音樂會的青年男高音歌唱家張英席表示,參加路邊音樂會是一次新的嘗試與挑戰,也讓自己樂而忘返,希望路邊音樂會堅持不懈地做下去。

  “我非常喜歡這種路邊音樂會的形式,讓我們與人民的音樂家零距離對唱,我們感到特別暖心。”貴陽市民張玉南説。

  每一場路邊音樂會的成功演出,背後都離不開一群人的默默付出。雲岩區堅持“積極引導,全力保障”,全力配合做好宣傳推廣、環境衛生、用電通訊、志願服務、安全交通等保障,不斷滿足了市民遊客對公共文化服務的新需求。

文昌閣路邊音樂會現場。新華網發

  鞏固成果持續提升城市影響力

  據了解,文昌閣路邊音樂會是最早在貴陽市路邊舉行的民間音樂活動,是貴陽市推動文旅事業發展的生動實踐。目前,“貴陽路邊音樂會·文昌閣”已連續舉辦16場演出活動,近60位本地音樂藝術家、愛好者、樂隊參與,吸引逾3萬觀眾到現場觀看。路邊音樂會全網曝光量7.9億次,網絡直播觀看人數3300萬人次。多個短視頻單平臺播放量破千萬。

  9月14日在貴陽召開的貴州旅遊工作會議提出,要圍繞資源要素做足精深化文章,用好自然珍寶、文化瑰寶兩個寶貝和豐富厚重的紅色資源,合理安排開發重點和時序,不斷豐富旅遊産品和業態,深化旅遊管理體制運營機制改革,更好把旅遊資源優勢轉化為産業強勢、經濟優勢、發展勝勢。

文昌閣路邊音樂會現場。新華網發

  路邊音樂會是一種新的文旅業態,也是讓市民和遊客免費享受公共文化資源的一種嘗試。如今,貴陽也在把路邊音樂會打造成“爽爽貴陽”的一張靚麗名片,真正做到路邊音樂會零門票、零距離、零商業,不斷提升文化味、煙火味、人情味,讓城市有溫度、生活有溫情、市民有溫暖。

  如今,貴陽路邊音樂會已在雲岩區文昌閣,南明區甲秀樓、青雲市集,觀山湖區悅然時光,花溪區十字街、黃金大道,貴安新區大學城,清鎮市時光貴州,烏當區新光裏等地持續開展,傳遞著城市文明新風尚,為貴陽市民、來築遊客帶來“新玩法”“新體驗”,為城市夜生活增添了更多色彩,讓這座城市煥發出全新的活力。

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀