貴州:把握發展之“勢” 結出産業之“實”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:把握發展之“勢” 結出産業之“實”

2023-10-31 09:02:41  來源:貴州日報

從“賬面”到“實景”看貴州實體經濟——

把握發展之“勢” 結出産業之“實”

  10月23日至28日,“高品質發展調研行”主題採訪團穿行在活力無限、創新涌動的黔貴大地,全景式觀察貴州實體經濟的發展大勢。

  同期,貴州新型工業化最新“成績單”發布:前三季度,全省工業經濟運作穩中有進、持續向好,全省規模以上工業增加值同比增長7.3%,高于全國平均水準3.3個百分點。

  從“賬面”放眼“實景”,呈現出增速背後貴州萬千經營主體的實幹精神、創新舉措,更折射了貴州在加快建設現代化産業體係過程中的謀篇布局、發展實效。

  立足優勢 打造核心競爭力

  時逢深秋,貴州盛屯項目建設熱潮澎湃。搶抓“電動貴州”風口,貴州盛屯二期項目正在加緊進行邊坡施工,有望2024年底建成。

  此前,正是看中福泉的磷資源及産業配套基礎,深圳盛屯集團有限公司不遠千裏赴黔“落子”,同時布局三元前驅體材料和磷酸鐵鋰兩種技術路徑。加上8月投産的一期項目,貴州盛屯兩期項目全部投産後,將釋放出年産值達200億元以上的規模效應。

  “把資源帶做成産業鏈,提升産業附加值,我們探索出一條向新能源電池材料轉型發展的新路徑。”福泉市委常委、黔南高新區黨工委副書記、管委會副主任翟建新説。

  擁有豐富磷礦資源的貴州,大力推動傳統磷化工産業轉型升級,不斷延長磷化工産業鏈、提升産品附加值,實現“富礦精開”。

  如今,福泉已引進新能源及配套項目13個,形成295萬噸新能源材料産能布局,初步達成15萬噸磷酸鐵、7.5萬噸磷酸鐵鋰生産規模,磷化工産業鏈越延越長。

  起步早、潛力足,連續七年數字經濟增速全國第一,貴州大數據産業迸發的強勁勢能同樣引人矚目。

  毗鄰白馬大道、星月湖,總面積54.8平方公里的貴陽大數據科創城裏,産業項目建設如火如荼。

  按照規劃藍圖,這片聚勢成群的産業高地,正全力打造數字産業和人才集聚區、數字場景應用示范區、生態文明展示區,構建“一心兩園三谷多集群”産業布局。

  截至目前,科創城已招引大數據等領域注冊企業700余家,吸引華為雲、中航發、滿幫、中軟國際等重點企業入駐。

  加強創新 培育新質生産力

  走進位于開陽縣的安達科技能源股份有限公司,透過企業27年的發展歷程不難發現,率先在貴州省內布局磷酸鐵鋰正極材料産業,並憑借硬核研發力、規模生産力主動點燃創新“火種”、勇于擺脫“路徑依賴”,是該公司獲得資本市場認可的重要因素之一。

  正如安達科技董事長劉建波所言,沒有落後的産業,只有落後的企業。安達科技依托磷資源加大自主研發力度,再“鏈”新業態,目前企業産品出貨量位居國內前十,産值同比增長20%。

  當前,生産要素相對優勢發生變化,科學技術的重要性全面上升。察勢者智,馭勢者贏,貴州雅友新材料有限公司敏銳覺知變化,優化配置創新資源,實現降本增效。

  生産線上不見物料、終端成品自動封裝……甕安縣青坑工業園區,貴州雅友新材料有限公司年産新材料30萬噸磷酸鐵一體化項目廠區,模組化、智能化的運維模式,讓偌大的工廠鮮少看見工人的身影。

  “我們採用注資企業湖南雅城新能源股份有限公司的先進生産工藝、模組化智能化工廠設計,已投産的一期10萬噸磷酸鐵項目單日産能可達300噸,生産成本較同行低10%左右,産品良品率達95%。”公司生産總監何永強介紹。

  貴安新區,華為雲全球總部坐落于此,這裏是華為雲業務的重要承載節點,未來可容納100萬臺伺服器。

  目前,華為雲貴安數據中心已經投入商用,未來還將全面支援貴州“在實施數字經濟戰略上搶新機”,包括共建全省政務一朵雲、建立各行各業上雲樣板點、建設數字經濟創新中心等,助力貴州省打造雲大數據産業新名片。

  整合科技創新資源,抓住“算力、賦能、産業”三個關鍵,錨定數字經濟發展創新區建設目標,貴陽貴安正加快形成新質生産力。

  優化環境 形成發展凝聚力

  10月27日,寧德時代(貴州)新能源動力及儲能電池生産制造基地正式投産,這一項目設計年産能為30GWh動力及儲能電池,達産後將實現年産值150億元。

  在“鏈主”企業寧德時代帶動下,貴安新區中科星城石墨有限公司鋰電池負極材料生産線正開足馬力生産。

  以“鏈”做文章,産業生態不斷拓圈。前三季度,貴安新區招商引資工作達到預期目標,新簽約項目43個,簽約資金347.9億元,新招引優強企業23家。

  在福泉市,招商同樣有力度、服務始終有溫度。

  貴州裕能新能源電池材料有限公司從企業落地建設到生産,只用了半年時間,創造了福泉重大項目建成投産的最快速度。項目建設“加速度”與當地良好的營商環境密不可分。

  “伴隨裕能擴能,原有供電已不能滿足企業生産需求。新增一條220千伏的線路,需要20個月左右才能完成,這個工期會影響企業生産建設進度,為保障企業正常用電,園區決定自籌資金完成電力線路建設。”黔南高新區綜合事務辦公室主任黃維剛説。

  在甕安縣,當地沒有“躺在礦上”要項目,而是立足資源稟賦和産業基礎,千方百計加大招商引資力度。

  此前,依托注資企業湖南雅城新能源股份有限公司與甕安縣金正大諾泰爾化學有限公司的合作關係,貴州雅友經過牽線搭橋,入駐甕安發展。

  貴州雅友生産所需的黃磷、雙氧水、合成氨原料在園區內均有配套,上下遊互補、産業鏈共生的發展模式,大幅降低企業物流成本,提高了生産效能。

  甕安經開區黨工委副書記、副主任劉漢乾表示,未來,經開區還將持續突出龍頭抓招商,著重引進頭部企業,實現鏈上價值融合;突出品質抓招商,算好投入産出賬,實現招引項目量質雙升;突出優化環境抓招商,促進以商招商,實現産業補鏈延鏈、共生耦合。(記者 管雲)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀