營造護企安企良好環境——貴州公安機關不斷優化便民利民服務-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

營造護企安企良好環境——貴州公安機關不斷優化便民利民服務

2023-10-20 11:48:25  來源:貴州日報

營造護企安企良好環境

——貴州公安機關不斷優化便民利民服務 

  貴州省公安機關圍繞服務全省重大發展戰略、培育激發市場活力、不斷增進民生福祉及營造法治化營商環境等四個方面出臺26項措施,持續做好“放”的文章、加強“管”的力度、提升“服”的品質。

  貴州公安機關以警旗為指引、以訓詞為號令,忠實踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,堅持以高品質發展統攬全局,持續深化公安行政管理服務改革,不斷優化便民利民服務,營造護企安企良好環境。推出大中型客貨車駕駛證全國“一證通考”、小客車登記全國“一證通辦”等舉措;深入實施“一窗通辦”“跨省通辦”等改革,在全國率先實現戶口遷移、戶籍類證明、新生兒入戶“跨省通辦”全面線上辦理,省內所有公安戶籍窗口均實現“跨省通辦”。健全完善公安機關領導班子挂點聯繫重點民營企業和重大項目工作制度,依法嚴厲打擊破壞企業正常生産經營秩序的違法犯罪活動,為企業高品質發展保駕護航。

  黨的二十大報告明確指出,高品質發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務。省委十三屆三次全會就加快推動貴州高品質發展實現新跨越進行全面部署。貴州公安機關出臺26項措施,以深化公安行政管理服務改革為抓手,推動民生警務、服務警務、改革警務落地見效,全力護航高品質發展行穩致遠。

  當前,我省經濟延續了恢復回升的態勢,鞏固了穩步向好的趨勢,保持了高品質發展的大勢。但部分領域、部分行業、部分企業仍面臨一定困難。出臺26項措施,就是要充分發揮公安機關職能作用,為經濟發展提供安全穩定的市場環境、公正透明的法治環境、高效便捷的服務環境。就是要把企業和群眾滿意不滿意作為評價主題教育成效的重要標準,以更加精細化、便利化的公安行政管理服務,保障企業和群眾生産生活。

  在服務全省重大發展戰略上,提出服務保障鄉村振興戰略、人才強省戰略、數字經濟發展創新區建設、建設特色科技強省等4條措施。主要是在建設鞏固拓展脫貧攻堅成果樣板區、人才高地建設、網絡安全、科技興警等方面提供更多服務。比如,今年以來,全省公安機關持續加強定點幫扶工作,在黨建指導、防止返貧、産業幫扶、教育幫扶和基層治理等方面加大力度,全力鞏固拓展脫貧攻堅成果。扎實做好“村超”“村BA”等大型公共活動安保工作,助力鄉村振興。再如,在出入境管理服務方面,為服務“一帶一路”、復工復産及我省赴海外招商拓展市場工作企業的員工提供辦證綠色通道。

  在培育激發市場活力上,提出抓好鄉村民宿服務管理、實行二手車轉讓登記“一證通辦”、推行預查驗車輛在全省范圍內辦理注冊登記時免予查驗、便利軍人換領大型貨車駕駛證、守護智慧財産權陣地等措施。主要是聚焦影響市場活力的堵點難點問題,持續在審批流程、證照辦理、協作機制等方面下功夫,優化政務服務,促進要素流通,更好助力企業行業發展。比如,公安部出臺公安交管服務群眾服務發展10項便利措施後,我省也相繼推出車駕管辦牌辦證、城市交通秩序、事故和違法處理、駕駛人教育審驗和農村交通安全管理等便利措施,著力擴大改革惠及面,增進企業群眾獲得感。

  在不斷增進民生福祉上,提出深化高頻戶政業務“跨省通辦”、升級改造省級人口資訊管理係統、升級改造貴州公安“互聯網+政務服務”平臺、開展“無犯罪記錄證明”全程網辦試點、推行輕微交通事故快處快撤、便利境外中國公民延期換領駕駛證、便利境外中國公民回國換領駕駛證、開展農村道路安全隱患治理攻堅、優化城市公交專用道通行管理、優化乘機旅客出行服務等10條措施。主要是聚焦與企業和群眾生産生活密切相關的管理服務事項,做保民安、護民利、惠民生的實事好事。比如,近年來,我省在外務工人員、在外就讀學生等群體不斷增多,群眾要求跨區域辦理“無犯罪記錄證明”的呼聲越來越高。為提高“無犯罪記錄證明”辦理效率,貴陽公安試點開展“無犯罪記錄證明全程網辦”改革,並計劃于今年12月底前在全省全面鋪開。

  在營造法治化營商環境上,提出保護企業正常生産經營秩序、依法嚴打突出經濟犯罪、推進涉電信網絡詐騙犯罪凍結賬戶專項清理、推進常態化掃黑除惡專項鬥爭、強化智慧財産權保護、強化12389“企業訴求平臺”線索受理核查等6條措施。主要是聚焦影響企業正常生産經營的突出違法犯罪,大力開展各類專項整治行動,減少執法辦案對企業正常生産經營的影響,全力護企安企,切實營造公平競爭、公開透明的法治營商環境。比如,強化12389“企業訴求平臺”線索受理核查,建立企業涉警舉報投訴臺賬,定期對此類投訴進行分析、研判、通報,督促各級公安機關及時查處企業涉警舉報投訴案件,堅決防止有案不立、壓案不查、違規插手糾紛等問題,確保企業舉報投訴“事事有著落、件件有回音”。

  下一步,貴州省公安機關將以推動26項措施落地落實為抓手,充分調動各種積極因素、用好各種政策措施、整合各種力量資源,鼓足幹勁,攻堅克難,全力服務高品質發展大局。(方勇 文丹)

[責任編輯:劉昌餘 鄧嫻 ]

相關閱讀