貴州:推動數據流通更高效 構築數字經濟新優勢-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:推動數據流通更高效 構築數字經濟新優勢

2023-10-15 09:46:40  來源:貴州日報

  貴州加快構建數據基礎制度,不斷釋放數據要素潛能,逐步健全數據要素産業生態——

推動數據流通更高效 構築數字經濟新優勢

  日前,緊跟國家加快推動數據高效流通政策&&節奏,《貴州省數據要素市場化配置改革實施方案》發布,《貴州省數據流通交易促進條例(草案)》正結合徵求意見進一步修訂完善中。

  發揮數據的基礎資源作用和創新引擎作用,加快形成以創新為主要引領和支撐的數字經濟。今年以來,貴州加快構建數據基礎制度,不斷釋放數據要素潛能,數據要素産業生態逐步健全,助力數字經濟邁向高質量發展。

  截至目前,全國首個大數據交易所——貴陽大數據交易所累計集聚數據商、數據中介等經營主體600多家,累計交易額超過18億元。

  基礎制度加快構建

  《貴州省數據要素市場化配置改革實施方案》提出,到2025年底,數據資源化、資産化改革取得重大突破,數據流通交易走在全國前列,年交易額突破100億元。

  貴陽市對標該《實施方案》,編制了《貴陽貴安推進數據要素市場化配置改革支持貴陽大數據交易所優化提升實施方案》,從8個方面27條,明確重點解決數據資源供給難、數據供需對接難、數據流通基礎弱、數據流通交易産業生態不完善等問題。

  《貴州省數據流通交易促進條例(草案)》(徵求意見稿)中,包括了數據交易場所建設和管理、數據授權使用、數據權益保護、收益分配、數據流通交易生態培育等,並首次對“數據要素型企業”做出歸納。

  數據基礎制度建設事關國家發展和安全大局,貴州正緊鑼密鼓加快構建數據基礎制度體系,以數據産權、流通交易、收益分配、安全治理為重點,促進數據高效流通使用、賦能實體經濟,為加快發展數字經濟提供制度保障。

  産業體系初步形成

  9月4日,中國聯通畢節分公司在貴陽大數據交易所的撮合和指導下,完成一筆“5G+”項目交易,這是今年以來聯通畢節分公司在該交易所的第13筆交易,交易項目以信息系統集成服務、軟體開發為主,累計交易金額近900萬元。

  “在貴數所交易成功,意味著實現本地大數據資源的高效整合與共享,為畢節市數字經濟和社會發展提供了有力支持。”畢節市工業和信息化局(市大數據發展管理局)局長桂祥友説,截至目前,畢節市已在貴陽大數據交易所入駐18家數據商,上架數據産品及服務104個,實現數據交易金額累計2252萬元。

  今年以來,貴州數據資源體系建設蓬勃發展。在貴安新區,以華為雲、騰訊雲等為代表的首位産業“雲”路寬闊,1至7月,規上互聯網和相關服務業營收增長22%;在銅仁,互聯網&&經濟從無到有、不斷壯大,規模超過230億元。

  前不久,貴陽大數據交易所成為全國首個數據要素行業價格監測定點單位。依託貴陽大數據交易所,我省圍繞流通交易上下游産業鏈,以場景應用為牽引,著力培育引進一批數據商、數據中介,打造産業生態服務體系。

  根據規劃,到2025年,我省力爭貴陽大數據交易所成為國家級數據交易所,數據資源化、資産化、資本化改革取得重大突破,數據流通交易規模走在全國前列;貴陽大數據交易所年度交易額突破100億元,數據交易生態企業突破1000家。

  持續激發要素潛能

  9月初,貴陽大數據交易所與蘇州大數據交易所簽署戰略合作協議,將重點在數據服務領域開展合作,圍繞政務、保險、金融、交通、物流、醫療、互聯網等領域的應用場景,協作推進數據交易落地,探索數據業務創新融合,共同促進雙方交易市場的活躍度。

  “希望與全國數據交易機構共同探索數據交易應用場景的創新,促進數據要素市場跨區域互聯互通,實現數據要素作用和價值的最大化。”8月底,在“中國數谷”2023杭州峰會(夏季)上,貴陽大數據交易所總經理葉玉婷參加圓桌討論時説。

  今年數博會期間,貴陽大數據交易所與深圳數據交易所共同發布了“深黔數據産品互聯互通合作成果”,並與華東江蘇大數據交易中心、廣州數據交易所、杭州國際數字交易中心、海南省數據産品超市簽署全國數據要素統一大市場合作協議。

  大力推動大數據轉型發展,培育算力産業生態,推動大數據與實體經濟深度融合,貴州全力打造面向全國的算力保障基地,把數據資源優勢轉化為産業優勢、經濟優勢。

  從大數據投資領域看,1至7月,貴州累計完成投資額同比增長32.88%,達全年投資目標任務的79.29%,超額完成進度目標任務,市場投資信心正在逐步恢復。

  “公共數據體量巨大、價值含量高,對於社會治理和産業發展,都蘊藏著巨大的價值。在打造數據要素流轉市場的過程中,保障數據安全,防止數據被濫用和洩露,必須予以高度重視。”貴州大學西部現代化研究院執行院長、經濟學教授伍國勇説。

  接下來,貴州將進一步完善數據安全運維運營保障機制,加強數據使用申請合規性審查和白名單控制,優化態勢感知規則和全流程記錄手段,提高對數據異常使用行為的發現、溯源和處置能力,形成數據安全管理閉環,築牢數據安全防線。(記者 方亞麗)

[責任編輯:王雪松 謝素香 ]

相關閱讀