工行貴州貴陽中西支行轄屬網點警銀攜手堵截詐騙-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>資訊展播>>正文

工行貴州貴陽中西支行轄屬網點警銀攜手堵截詐騙

2023-10-09 10:02:46  來源:工行貴州省分行

距離被騙只差一下確認鍵,細心櫃員幫阿姨保住26萬

工行貴州貴陽中西支行轄屬網點警銀攜手堵截詐騙

  從浙江趕赴貴州,在“中介”陪同下和女方見面三次,支付26萬的“彩禮錢”和“中介費”,就能變成兒媳婦?這個看似“周密”的詐騙圈套,只差再按一下確認鍵就可以得逞,然而在最後一步,詐騙被細心盡責的貴陽工行網點員工和當地警方聯手堵截,避免了客戶遭受經濟損失。

  當天,一名50多歲的女性客戶在一名男性的陪同下到工行貴陽花果園金融街支行辦理26萬元的匯款業務。櫃檯工作人員與客戶核實匯款資訊,客戶一言不發,反而是由陪同的男性來進行回答。

  客戶緊張的狀態,以及陪同男性的答復方式,引起了櫃檯工作人員的警覺。盡管已經到了匯款的最後一步,為了了解客戶真實的匯款意願並保護客戶的安全,工作人員將男性請離櫃檯,通過對話和紙條的方式,單獨與客戶進行了溝通和資訊確認。

  “阿姨,您真的確定要匯款嗎?您可以跟我説一説匯款是做什麼嗎?”

  在櫃檯工作人員的耐心詢問下,該名女性客戶説出了匯款用途:原來,這位阿姨是浙江人,通過網上中介介紹,相中了一位“兒媳婦”。為了確認“兒媳婦”的真假,阿姨從浙江趕來貴州,在網上中介的安排下與女方見面。但是,雖然見面了三次,但每次見面時間不超過半小時,見面三次之後,網上中介要求匯款26萬元的禮金——12萬元的彩禮錢和14萬的中介費。陪同的男性就是網上中介。

  憑借多年的臨櫃經驗,工作人員立即警覺,懷疑阿姨遭遇了詐騙,當即向網點負責人進行匯報,暫停了匯款業務的同時,啟動“銀警協作”機制,與當地派出所聯繫。不到10分鐘,警方抵達了網點,詳細了解了女性客戶轉賬匯款的有關情況,耐心向客戶進行了勸阻,在經過一番防范詐騙案例學習及知識普及後,客戶恍然大悟、停止匯款,對網點工作人員表示感謝。隨後,警察將兩人帶走,案件目前正在進一步偵破當中。

  及時的啟動“銀警協作”機制,堵截了詐騙行為,避免了客戶遭受損失,工行貴陽花果園金融街支行的相關工作得到了轄區派出所的表揚。

  自“斷卡”行動開展以來,銀行與公安機關不斷完善工作機制,通過資訊共用、銀警互聯的方式暢通打擊包括電信詐騙在內各種詐騙犯罪的渠道。未來,該行將繼續履行金融職責,做好反詐、防詐宣傳,嚴格執行相關規定,切實保障群眾的“錢袋子”。(安海力 陳賓)

[責任編輯:汪強 ]

相關閱讀