貴陽大數據交易所累計交易額超16億元-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽大數據交易所累計交易額超16億元

2023-10-09 09:09:00  來源:貴州日報

  “目前貴陽大數據交易所累計集聚數據商、數據中介等市場主體602家,累計交易額超過16億元。”省大數據局相關負責人日前在接受採訪時介紹,貴陽大數據交易所正著力深化數據的開發和應用,創新數據交易模式,促進數據的流通和共用,推動貴州省乃至全國的數據要素市場建設。

  今年,省大數據發展管理局及省信息中心堅持高標準高品質發展,精心組織,狠抓落實,以問題為導向,推動數據資源化、資産化,嘗試破解數據“確權難”“供給難”“交易難”等問題。

  8月24日,全國價格監測定點單位授牌儀式舉行,國家發改委價格監測中心為貴陽大數據交易所授牌,標誌著貴陽大數據交易所成為全國首個數據要素行業價格監測定點單位。

  貴陽大數據交易所相關負責人表示,一係列強有力的政策將有效促進各類數據要素投入生産和經營活動,用數據驅動業務創新,進一步釋放數據價值。

  從全省層面,推動數據流通交易的政策還在陸續出臺。近期,為推進數字經濟發展創新區建設,省大數據局已會同有關部門起草了《貴州省數據流通交易促進條例(草案)》(徵求意見稿)。

  這份意見稿旨在支援貴陽大數據交易所建設國家級數據交易所,突出其公共屬性和自律合規監管功能,面向和服務全國統一大市場,負責數據流通交易平臺日常運營,實現與貴州公共資源網上交易大廳互聯互通,推動與其他數據交易場所互聯互通。

  根據規劃,到2025年,貴陽大數據交易所年度交易額將突破100億元,數據交易生態企業突破1000家。(記者 方亞麗)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀