貴陽國際陸港開行班列3000多列 貴州加快西部陸海新通道建設-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽國際陸港開行班列3000多列 貴州加快西部陸海新通道建設

2023-10-08 09:06:35  來源:貴州日報

貴陽國際陸港開行班列3000多列

我省加快西部陸海新通道建設

  9月23日下午,一輛拉著39節車廂,滿載1300多噸汽車零配件、鋁礬土等貨物的列車緩緩從貴陽都拉營國際陸海通物流港(現貴陽國際陸港)駛出,這些貨物將發往廣東湛江、廣西欽州等地,其中部分貨物在運抵欽州港後,銷往東南亞等地。

  借力西部陸海新通道建設,貴州正迎來對外開放提速發展新機遇。

  作為西部陸海新通道的重要節點城市,貴州主動對接國家戰略,加入西部陸海新通道“13+2”省際協商合作機制,不斷拓展西部陸海新通道覆蓋面和影響力,對內助推西部省市開放發展,對外銜接共建“一帶一路”國家和地區,積極服務和融入以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。

  貴陽國際陸港作為貴州西部陸海新通道建設的重要平臺,已採用“整列直達”的運輸模式,實現了“貴陽都拉營—欽州港—客戶商家”物流運輸無縫銜接,持續為貴州高水準共建西部陸海新通道注入新的活力。

  進入貴陽國際陸港,記者看入境內設有鐵路作業區、儲存區、配送區、加工區、辦公區及糧油交易市場、鋼材交易市場等功能板塊,港內集裝箱林立、貨物整齊地擺放著,現場工作人員正在進行貨物資訊核實、箱體檢查、吊車裝箱等工作。盡管是在周末,港內作業並未停歇。

  貴州鐵投都拉物流有限公司黨委委員、副總經理周斌介紹,為貫徹落實新國發2號文件關于“支援廣州港、深圳港、北部灣港在貴州設立無水港”的有關精神,貴州確定以貴陽都拉營國際陸海通物流港為基礎,進一步拓展完善配套服務功能,創新性打造綜保型國際陸港,即貴陽國際陸港。貴陽國際陸港于去年8月開港運營,已成功吸納了包括廣西北部灣港在內的7個沿海港口相繼入駐挂牌運營。

  如今,貴陽國際陸港實現了港口、口岸功能內移,到區即抵港,貴州進出口貿易企業在“家門口”就能進行通關手續,還設有海關、檢疫、衛檢等監督機構為企業通關提供服務。交易成本減少,通關效能提高,“黔貨出山”“外貨入黔”更便捷。

  截至9月27日,貴陽國際陸港開行班列3000多列,8646標箱,其中,中歐班列22列,2420標箱;黔粵班列2853列,5706標箱;陸海新通道205車,410標箱。貨物運輸量呈現持續增長的態勢。

  “貴陽是一個資源輸入型城市,東盟又是很大的市場,我們作為企業將緊跟通道建設方向進行布局。”貴州商儲國際供應鏈有限公司國際業務部部長宋小蓮介紹,該公司在廣西建有冷鏈基地,通過廣西進口巴沙魚等海産品。現在西部陸海新通道的持續建設和提升讓沿線企業有了更多選擇,為企業帶來了實實在在的便利。(記者 馮倩 彭怡)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀