國慶村的糧食安全“稻路”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

國慶村的糧食安全“稻路”

2023-10-05 15:26:55  來源:新華網

  金秋十月,武陵山深處的國慶村滿地金黃。村民們忙著收割稻谷,該裝倉的裝倉,該賣糧的賣糧。

  國慶村,貴州省思南縣天橋土家族苗族鄉的一個小山村,全村218戶824人。年輕人大多外出,留守在家的不到300人。青壯年勞動力離鄉,種田種地的人越來越少。

  今年春天,國慶村得到政府免費提供的水稻種子,有勞動力的農戶基本都種了田。村黨支部書記、村委會主任郭自立介紹,村裏的合作社“挑大梁”,種了40多畝。

國慶村村民忙著收割水稻。(付龍維 攝)

  國慶節這幾天,國慶村家家戶戶忙著收稻谷、曬稻谷。顆粒歸倉後,農戶自留口糧,然後將剩余的賣出去。村民楊昌齊是種田的“老把式”,年近七旬的他種了5畝。他説,種子、農藥全部免費,真是一輩子種地沒有遇到過的好事情。

  國慶村雨水充沛、土壤肥沃,適宜種植水稻。風調雨順的年景,一畝可以收八九百斤幹稻谷。楊昌齊今年5畝水稻全部豐收,他打算賣出去3000斤稻谷。按目前市場價,一斤可以賣到1.5元。

  “今年老楊收獲滿滿,一是自己的糧倉滿了,二是腰包鼓了。老楊春季負責為村民育秧苗,得了1200元工資,現在賣稻谷又有幾千元。”郭自立給記者算了楊昌齊今年的“豐收賬”。

  65歲的村民黃永奎,今年也是滿滿當當的收獲。自己種地,土地不荒,口糧管夠。黃永奎有技術、有力氣,在村裏的水稻專業合作社上班。插秧、施肥、拔草、收割、晾曬,只要不下雨,黃永奎就有班上。

村民用電動剝離機篩選稻谷。(付龍維 攝)

  郭自立介紹,今年國慶村把撂荒田利用起來,種植100多畝優質水稻。思南縣農業農村部門除了免費發放種子外,還組織專門技術力量幫助國慶村,對施肥、防蟲等關鍵環節進行現場指導。

  幹了大半輩子農業的村民王安富,從沒見過無人機、太陽能殺蟲燈這些“高級貨”。他高興地説:“種田既得糧食又得經濟收入,還可以在家門口參觀農業現代化!”

  種植管理環節有政府扶持,市場銷路則由村裏的合作社對接。郭自立介紹,合作社今年打算把收購的稻谷賣出去,盡快變現兌付給村民。對于合作社種植的40多畝,他打算加工成大米後逐步銷售,每斤可以賣到6元,預計今年有8萬元收入。

  隨著機耕道等基礎設施不斷完善,郭自立謀劃擴展國慶村水稻種植面積,如果有年輕人返鄉,明年打算發展到500畝。他説,土地能生金,只要田不撂荒,糧食安全、鄉村振興的路就走得穩、走得遠。(記者 汪軍)

[責任編輯:劉昌餘 黃勇 ]

相關閱讀