堅持主題不變、要求不改、標準不降——貴州第二批主題教育持續走深走實-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

堅持主題不變、要求不改、標準不降——貴州第二批主題教育持續走深走實

2023-10-09 09:06:23  來源:貴州日報

堅持主題不變、要求不改、標準不降

——我省第二批主題教育持續走深走實

  連日來,全省第二批主題教育單位牢牢把握“學思想、強黨性、重實踐、建新功”總要求,聚焦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持高標準推進、高品質落實,以扎實有力的舉措推動第二批主題教育從嚴從實、有力有效。

  理論學習中心組學習、舉辦讀書班、集中交流研討、抓好流動黨員理論學習……第二批主題教育單位科學謀劃、精心組織,把理論武裝作為首要任務,不斷豐富學習內容,創新學習方式和學習載體,築牢思想根基,推動黨的創新理論入心見行。

  認真落實“全面學、專題學、重點學”要求,貴陽貴安將市委常委會與其他市級領導班子、貴安新區領導班子讀書班統籌起來安排,分兩個階段舉辦為期7天的讀書班,帶動1738名縣處級以上領導幹部認真開展集中學習、集中研討、專題輔導、個人自學,同時對各單位讀書班集中學習進行指導,確保理論學習取得實實在在的成效。

  遵義市及時成立主題教育領導小組,制定該市實施方案和市委常委會實施方案,緊緊抓住縣處級以上領導班子和領導幹部這個重點,把辦好讀書班作為先手棋,市四家班子集中7天時間舉辦讀書班,各單位同步辦好讀書班,該市1683名縣處級以上領導幹部參加學習研討。同時,注重抓實基層黨組織和黨員主題教育,全市966個鄉科級領導班子完成2次理論學習中心組專題研討,10668個黨支部完成2次集中學習討論。

  帶著囑托學、帶著感情學、帶著責任學,六盤水市各單位緊跟步伐,抓實讀書班這一理論學習載體,開展封閉式集中學習研討,100家市級單位讀書班于9月28日全部完成,同步推動領導幹部合理制定個人自學計劃。為確保學習效果,該市還對各單位學習過程進行全面把關、全程指導,將理論學習貫穿主題教育始終。

  第二批主題教育向基層延伸,涉及的單位和人員范圍廣、類型多、數量大、任務重。堅持一切從實際出發,第二批主題教育單位牢牢把握正確政治方向,堅決扛起政治責任,把功夫用在認真學習上、用在為群眾辦實事解難題上,著力將主題教育成果轉化為實際行動,解決一批發展所需、改革所急、基層所盼、民心所向的問題。

  貴陽貴安堅持把問題整改貫穿主題教育始終,緊盯第一批主題教育省委主題教育辦移交涉及貴陽貴安的問題,持續抓好聯動整改,目前已完成8個問題21條整改措施;根據第二批主題教育整改整治工作部署,建立中央巡回指導組和省委巡回督導組反饋問題整改整治臺賬、縣處級以上領導班子整改整治臺賬、縣處級以上領導幹部個人整改臺賬3本臺賬,統籌抓好黨中央、省委明確的“3+6”專項整治。

  遵義市各級黨委(黨組)不斷加強組織領導,壓實責任、務求實效——赤水市著力探索“基層群眾出題、單位部門領題、黨員幹部答題、組織定期結題”的黨建引領“四題治理”模式,解決基層治理中黨建引領不足、群眾訴求多元、部門權責交叉、工作力量分散等問題;仁懷市選派1000余名幹部包保服務民營企業,實施“一企一策”精準指導和咨詢服務,積極幫助“三新”組織解決急難愁盼……

  突出為民服務解難題,六盤水市堅持上下聯動,持續推進“3+6”專項整治,採取面上了解和重點抽查的方式,對整改整治工作情況實行半月一監督。以上率下,水城區統籌上級部署的民生項目和全區“十件民生實事”,聚焦民生領域,為群眾急難愁盼“把脈問診”,深化領導幹部包案接訪、帶案下訪,健全完善常態化接訪和定期下訪制度,面對面答疑,實打實解惑,夯實民生之基。

  學習打頭、調研開路、實幹開局。全省第二批主題教育單位牢牢把握深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主題主線和根本任務,在深化運用第一批主題教育經驗做法的基礎上,更加注重分類指導,認真解決實際問題,切實抓好統籌銜接,推動主題教育持續走深走實。(記者 華姝)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀