貴陽貴安:推動數據“存起來”“跑起來”“用起來”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽貴安:推動數據“存起來”“跑起來”“用起來”

2023-10-05 08:53:58  來源:貴陽日報

推動數據“存起來”“跑起來”“用起來”

——貴陽貴安加快打造多元化數字應用場景

  當今時代,數字技術作為世界科技革命和産業變革的先導力量,日益融入經濟社會發展各領域全過程,深刻改變著生産方式、生活方式和社會治理方式。

  加速推進數據中心建設,數據算力遠程為《流浪地球2》等影視作品提供渲染服務;充分發揮大數據優勢,政務服務開展“一表辦”“一網辦”“一窗辦”“一次辦”“一站辦”,不斷提升服務效率;持續推進企業數字化、智能化轉型,企業競爭力不斷提升……貴陽貴安不斷探索將大數據融入更多實際應用,持續加快政用、民用、商用數字場景融合,打造多元化數字應用場景,強化數據“算、跑、用”,堅定不移實施數字活市戰略,推動數字經濟高質量發展,全力擦亮“中國數谷”城市名片,以敢幹實幹快幹會幹推動主題教育走深走實。 

  建設數據中心 推動數據“存起來”

  當今世界,信息技術創新日新月異,數字化、網絡化、智能化深入發展,在推動經濟社會發展、促進國家治理體系和治理能力現代化、滿足人民日益增長的美好生活需要方面發揮著越來越重要的作用。

  貴陽貴安不斷加快數據中心建設,推動數據“存起來”,同時突出智算能力做大貴安數據中心集群,爭創國家新一代人工智能公共算力開放創新&&,加快通信網絡基礎設施建設,優化跨區域算力通道。

  中秋國慶假期,記者在網易貴安數據中心項目建設現場看到,技術人員在機房樓內對設備進行檢測,工人加緊進行綠化、鋪貼地磚工作,各項建設都在衝刺……該數據中心於今年2月開工,投産後,將承載起元宇宙、雲音樂核心業務,為全國超10億用戶提供穩定可靠的互聯網在線服務。

  搶抓國家“東數西算”戰略機遇,貴陽貴安全力推進國家算力樞紐節點建設,打造數據中心集群,持續構建數據中心上下游産業鏈,中國電信、移動、聯通、華為、騰訊等頭部企業的數據中心紛紛落戶貴陽貴安,為數字經濟高質量發展提供了有力支撐,為數據“算、跑、用”夯實了算力底座。

  華為雲全球總部坐落于貴安新區,並在此建設了華為雲全球規模最大的數據中心——華為雲貴安數據中心,未來可容納100萬台服務器。該數據中心目前已投入商用,幫助貴州200余家企業進行數字化轉型,以提高生産效率,同時還將持續為政企數字化轉型和互聯網等客戶不同場景提供雲存儲、雲備份、雲渲染等多樣化雲服務,不斷吸引影視製作、汽車、家居、生物醫藥等高計算資源消耗的企業客戶優先選擇。

  另一個已投入商用的數據中心——貴安超級計算中心,由貴安新區科創産業發展有限公司經營,是為FAST等大科學裝置、高性能計算與人工智能、大數據、雲計算、數字內容産業等提供算力的&&。貴安新區科創産業發展有限公司技術研發部部長彭本黔介紹,電影《流浪地球2》有很多精彩鏡頭都由貴安超級計算中心參與渲染。

  數據顯示,去年貴安超級計算中心參加包括《三體》《新神榜:楊戩》《平凡英雄》等50部影視作品的渲染製作。此外,該算力中心還可以為生物醫學、天文氣象、人工智能、建築抗災等多個行業提供高性能算力支撐。

  今年9月28日,涉及算力應用、軟體産業、大模型開發應用等領域的五個項目舉行集中開工儀式。其中,貴安新區上海張江算力應用産業園(一期)項目位於大數據科創城,包括兩棟塔樓和商業裙房,主要功能為研發中心、數媒中心、設計創意中心、互聯網科技中心等,項目投用後將再次推動貴陽貴安算力應用發展。

  發揮數據優勢 推動數據“跑起來”

  加快政府大數據&&建設是提高社會治理能力和水平的迫切要求。當下,貴陽貴安堅持數字活市戰略,從改革、發展、民生的維度,深入開展大數據綜合試驗試點,加快政用、民用、商用數字場景融合,讓數據“跑起來”。

  “請問您來辦理什麼業務?”9月28日,在貴陽市政務服務大廳,工作人員忙著引導辦事群眾取號,耐心講解辦理流程。

  “現在的政務服務十分便民。”前來為母親辦理退休手續的市民周遵來説。他的手裏拿著一張清單,上面記錄著需要帶什麼資料、流程如何辦理等內容。

  前不久,貴陽市政務服務“一表辦”清單在貴州省政務服務網貴陽站點上線,企業群眾登錄貴州省政務服務網進入貴陽市各級站點“公示公告”欄,即可看到貴陽市各級政務服務事項“一表辦”清單。

  在今年初對群眾的隨機訪問中,貴陽市政務服務中心發現:“找誰辦”“怎麼辦”“辦多久”,仍然是不少企業群眾在事項辦理中存在的困惑。

  此次推出的“一表辦”清單,充分利用大數據技術在信息分類、統籌方面的優勢,將市、區(市、縣)、鄉(街道)、村(居委會)、園區群眾和企業申請辦理的行政權力事項和利用公共資源提供的公共服務事項全部納入“一表辦”範圍,並列明相關要素,通過清單向社會公布實施。

  “這種方式特別好,能讓市民一眼就看清楚辦什麼事需要什麼資料,避免了漏帶、忘帶資料等情況造成來回多次跑,方便了群眾。”周遵來説,以前提取公積金,需要帶身份證、房産證、結婚證等證件到窗口,現在只需要在手機小程序上就能完成,政務服務越來越便民。

  隨著大數據、人工智能等新技術的發展,數字浪潮席捲各行各業。“讓數據多跑路,讓百姓少跑腿”已成為轉變政府職能、提升政務服務能力的重要途徑。

  為持續優化營商環境,提高企業群眾的辦事體驗感和滿意度,今年貴陽市以政務服務“一表辦”“一網辦”“一窗辦”“一次辦”“一站辦”為主抓手,全力推動政務服務高質量發展,持續做優“貴人服務”品牌。為解決會展行業痛點,8月1日,貴陽貴安上線“會展一次辦”業務,將會展報批審批材料由39份精簡為11份,審批時限由1至3個月縮減為3個工作日……

  如今,貴陽貴安持續推進政府數據“上雲”、政務服務提質,全力做優“貴人服務”品牌,為企業群眾辦事帶來更多便利。

  加快深度融合 推動數據“用起來”

  作為新型生産要素,數據對傳統生産方式變革具有重大影響。

  貴陽貴安充分發揮大數據優勢,不斷推動企業開展數字化、智能化轉型,促進大數據賦能研發設計、生産製造、經營管理等各環節,推進數字經濟與實體經濟深度融合,推動數據“用起來”。

  位於貴陽高新區的貴州航天林泉電機有限公司,是集研究、設計、試製與生産于一體的現代航天企業。由於行業的特殊性,多品種、小批量成為林泉電機生産訂單的常態,與大批量的生産方式相比,這種生産方式不易實現自動化,生産計劃與組織也較為複雜。

  “公司建立信息化系統統一生産調度工作,提前儲備好相關原材料,及時根據訂單自動排産。同時,引入30多&非標自動化設備,對現有的10條柔性精益生産線進行升級改造,生産效率整體提升20%以上。”林泉電機副總經理彭毅説。

  “在産品質檢階段,我們也採用先進設備替代以前的人工作業,可以對産品的相關參數進行實時檢測、自動記錄、自動存檔,既減少了員工的工作量,也確保了産品質量更穩定。”該公司工程技術部副部長余賢科説。

  得益於大數據應用和智能製造等工作的有力開展,去年林泉電機完成了1500個批次、11萬台産品的生産;突破61項關鍵技術、9項新工藝,解決了卡點和瓶頸點,高質量提升了製造能力。

  去年2月落戶貴安綜保區的安芯電子,主要生産業務為DFN/QFN(電子元件封裝)系列産品,包括通用IC、功率MOS系列、功率集成電路系列等,主要用於LED燈以及其他電源類産品。中秋國慶假期,安芯電子生産車間裏依然十分忙碌,工人配合進行IC集成電路環氧樹脂封裝。一粒粒黃豆大小的芯片,在經過支架固晶、焊線、封裝、測試等環節後,再像老式電影膠片一樣連片成線,圈成一盤盤的成品,然後發往海外市場。

  通過大數據的運用,安芯電子不斷進行智能製造工藝和生産管理流程的迭代優化,同時與貴州康達精密電子科技有限公司、貴州凱瑞嘉電子光電有限公司等上下游企業相互“抱團”,共同高效發展數字經濟。公司總經理洪釋懷介紹,現在公司訂單量已經趨於穩定,每天要生産52萬至53萬片芯片,才能滿足客戶需要。

  今年9月,《貴陽貴安“萬企融合”大賦能行動實施方案》印發,明確將重點圍繞工業、農業、服務業三個行業的數字化、網絡化、智能化轉型升級,全面提升企業競爭力。(記者 湯欣健 庭靜 黃寶華)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀