貴州精準管控環境空氣品質 深入打好污染防治攻堅戰-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州精準管控環境空氣品質 深入打好污染防治攻堅戰

2023-09-23 09:51:52  來源:貴州日報

守住貴州“好氣質”

——我省精準管控環境空氣品質深入打好污染防治攻堅戰

  “六盤水的天空越來越藍,怎麼拍都有最美底色。”用鏡頭記錄城市發展變化17年來,攝影愛好者聶康發現,鏡頭裏的藍天白雲越來越多,六盤水早已不是小時候那座灰撲撲的城市。

  六盤水市環境空氣品質2022年優良率達99.2%,中心城區環境空氣品質優良率達99.5%。“中國涼都”綠色版圖不斷擴大,城鄉顏值不斷提升,天藍、水清、景美成為美麗涼都的生態名片。從以往“盼藍天”,到如今爭相“拍藍天”“曬藍天”,在聶康的攝影作品裏,一張張一幕幕留下六盤水不斷提升“氣質”的印記。

  省委十三屆三次全會指出,要持續鞏固生態環境優勢,深入打好污染防治攻堅戰。近年來,貴州堅持貫徹以人民為中心的發展思想,聚焦人民群眾關心的大氣環境問題,精準管控環境空氣品質,深入打好污染防治攻堅戰,持續提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  提前提級防控污染

  8月16日,省生態環境廳召開2023年秋冬季全省城市環境空氣品質管控工作視頻會議,聚焦夏秋季臭氧污染和秋冬季細顆粒物污染,指導各地細化下半年城市環境空氣品質管控工作目標,全面加強2023年秋冬季城市環境空氣品質管控,突出抓好工業企業、餐飲燒烤、低空散燒、秸稈焚燒和建築工地等重點污染源管控,進一步加強污染天氣應急處置,嚴防污染天氣發生。

  目前,全省各地正積極推進2023年秋冬季城市環境空氣品質管控工作——

  貴陽市大力加強大氣污染源執法檢查,已檢查工業企業、汽修行業、加油站、建築工地等930家次;

  遵義市開展重污染天氣應急預案桌面推演,已對重點工業企業、加油站及建築工地現場檢查200余次;

  畢節市梳理排查污染天氣管控重點點位,涉及21家汽修廠、5家加油站、3個餐飲油煙管控點和26個建築工地,突出抓好重點污染源管控。

  …………

  深入推進大氣污染防治工作,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍。從2018年開始,貴州就開展城市環境空氣品質預測預報,9個中心城市和部分縣級城市按日發布72小時環境空氣品質預測預報資訊,將污染防控目標提級,重點防控輕度、中度污染,制定中心城市輕中度污染天氣應急管控方案,明確污染防控應急處置條件、部門職責和措施等,切實改善生活環境空氣品質。

  建立健全管控機制

  今年初,省生態環境廳、省發改委、省科學技術廳等15家單位聯合印發《貴州省深入打好大氣污染防治攻堅戰實施方案》。與以往不同的是,這份方案更加精準,更加突出差異管控,更加依法依規,特別是從城市空氣、臭氧防治、柴油車污染三個方面精準發力,切實解決人民群眾身邊關心的突出大氣環境問題,持續鞏固和改善全省環境空氣品質。

  針對每年冬春季節是我省防治大氣污染的重點時段,該方案將冬春季節和春節、元宵節等特殊時段,確定為重點管控時段,以PM2.5(細顆粒物)、O_3(臭氧)為重點管控污染物,以中心城市為重點管控區域,以建築施工工地、城區主幹道和揮發性有機物(VOCs)、氮氧化物(NOx)主要排放源為重點管控對象,全面加強大氣污染防治。

  省生態環境廳相關負責人表示,大氣污染防治工作涉及面廣,具體事項繁多,有必要從制度上進一步明確,使各部門職能更加優化、權責更加明晰、監管更加有力。

  隨著管控機制逐步建立健全,貴州深

  入打好大氣污染防治攻堅戰成效顯著。今年1至7月,全省9個中心城市環境空氣品質平均優良天數比率為98.3%,全省88個縣(市、區)城市環境空氣品質平均優良天數比率為98.4%。

  升級提高監管能力

  2021年,在省生態環境廳的安排指導下,省環境科學研究設計院籌建我省首個“大氣環境溯源研究移動實驗室”,于今年7月下旬建成啟用。

  這個行走的“實驗室”,可在行駛途中對大氣環境進行實時溯源研究,同步實現170余種大氣參數觀測,為全省大氣環境管理、突發環境事件處置以及相關科學研究等提供數據和理論支撐,成為貴州大氣污染防控“問題精準、時間精準、區域精準、對象精準、措施精準”的“科技利器”。

  傳統的大氣環境樣品採樣分析手段不僅耗時長,人力、物力、財力投入大,還不能實現所有參數的同步觀測,數據研究具有滯後性。如今,在移動實驗室內,工作人員輕點滑鼠,周圍170余個大氣環境參數監測報告、溯源成因分析報告便可一鍵生成。

  “移動實驗室通過鐳射雷達可探測大約3000米高的高空到地面的大氣污染物垂直分布情況。載有20余臺大氣環境監測精密儀器和輔助設施,能同步實現亞秒級時間分辨率和億萬分之一濃度分辨率的指標分析。”省環境科學研究設計院大氣與應對氣候變化研究所所長黃代寬介紹。

  守住“好氣質”,深入打好污染防治攻堅戰,貴州將以更高標準的環保水準護航全省高品質發展。(記者 尚宇傑)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀