貴南高鐵注入發展動能 黔南旅遊實現恢復性增長-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴南高鐵注入發展動能 黔南旅遊實現恢復性增長

2023-09-20 09:20:20  來源:貴州日報

  8月8日,連接全國重要高鐵交通樞紐貴陽和世界遺産地荔波的貴南高鐵貴陽至荔波段正式通車運作;8月31日,跨越千山萬水的貴陽至南寧高速鐵路全線貫通運營。

  一條交通大動脈,一路向南穿山越嶺,載著黔南州人民的期盼,奔向更廣闊的天地。

  貴南高鐵雖然沒經過平塘縣,但是在鄰近的獨山縣建有高鐵站。貴南高鐵全線通車,貴州平塘問天旅遊發展有限責任公司董事長、總經理曾祥波對此津津樂道:“我們在獨山高鐵站設置了服務站,也增設了旅遊大巴專線,遊客從獨山高鐵站來天文科普旅遊基地遊玩就在一個小時左右。”

  “圍繞貴南高鐵的開通運作,就如何進一步提升平塘的美譽度,我們還冠名了一輛列車。”平塘縣風景管理處處長、文旅局局長姜俊峰説,天文科普研學遊是平塘要舞好的“龍頭”,唯有進一步提升曝光率才能更進一步提升遊客的轉化率,讓平塘旅遊進一步火起來。

  在龍裏縣,貴南高鐵的到來讓大家興奮不已。“從五新村穿境而過,我們將進一步發展鄉村自駕遊和近郊遊,促進群眾增收致富。”龍裏縣冠山街道五新村黨委書記、村委會主任余紅霞説。

  “這裏除了原生態的大草原自然風光外,還有滑草、無動力滑板車、玻璃橋等項目,還可以燒烤、唱歌、健身、探秘等。”對于貴南高鐵的開通運作,貴州南龍旅遊投資開發有限公司執行董事包楊強談到龍裏油畫大草原景區的長遠發展時充滿了期待,“以前景區的文娛、旅遊項目相對單一。為了迎接越來越多的旅客,我們增加了不少水上項目、夜間燈光秀,打造山上、山中、山下遊玩無死角的娛樂模式,改擴建民俗、酒店、別墅等,讓遊玩項目多樣化,吸引客人留宿過夜。”

  各縣旅遊的持續火爆,州級層面也在發揮著至關重要的作用。今年以來,黔南州圍繞“資源”堅持以文塑旅、以旅彰文,持續加強資源保護和利用,精細開發自然人文資源,將資源優勢轉化為産業優勢;圍繞“客源”不斷豐富體驗式、沉浸式、互動式、國際化旅遊新業態,深度開發一批民族文化體驗、休閒度假等創新創意旅遊産品;圍繞“服務”以遊客需求為導向,對標世界級標準,大力引進品牌酒店、高端民宿、連鎖餐飲等自帶標準化服務的旅遊市場主體,加快打造多層次、多元化、高品位的服務供給體係。

  貴南高鐵貴荔段開通運營一個月(8月8日至9月7日),累計發送旅客37.1萬人次,單日最高發送2.13萬人次,客流持續火爆,荔波旅遊發展迎來了新春天。(記者 張發揚 袁紹陽)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀