從村BA村超看西部欠發達地區中國式現代化的生動實踐-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

從村BA村超看西部欠發達地區中國式現代化的生動實踐

2023-09-20 09:18:40  來源:貴州日報

群眾創造歷史 創新引領發展

——從村BA村超看西部欠發達地區中國式現代化的生動實踐

  在村BA發源地黔東南州臺江縣,一場因球而生的經濟社會深刻變革正在悄然發生。

  臺盤村“退役”球員歐陽澤感覺到了這種變革的力量,他的餐館和去年開業的民宿,生意持續紅火。縣裏負責招商引資的幹部發現,主動到臺江對接合作與投資的企業多了起來。

  與村BA賽場相距170余公里的榕江縣貴州村超賽場,每到周末熱鬧非凡。

  “鄉村振興需要一個突破口,足球是一根杠桿,在呈現文化大餐的同時,也可以成為鄉村振興的發動機。”旅居榕江的高級工藝美術師、貴州村超創意顧問由守義説,“與全國人民一起玩”的村超,可持續發展有很好的基礎。

  群眾的活動、群眾的賽事、群眾的舞臺。群眾體育的精神張力,早已溢出萬人體育場,村BA、村超展現了基層群眾追求美好生活的精神風貌和創造能力。在黔東南州,鄉村振興、項目建設熱氣騰騰,攢足了高品質發展的精氣神。

  群眾創造潛力無窮,創新精神難能可貴。當前,中國式現代化的貴州實踐如火如荼,貴州大地驚喜迭出,高品質發展蹄疾步穩。

  一、群眾創造歷史

  群眾主體、群眾主創、群眾舞臺、群眾共用。根植于群眾、來源于群眾,村BA、村超引發全球關注,網絡流量均超過300億次,已成為超大流量的現象級IP,成為展示新時代民族地區發展新變化和群眾良好精神風貌的新窗口。

  1.群眾主創,火爆出圈

  9月2日,貴州村超與英超簽署戰略合作協議,雙方計劃開展培訓課程和內容互動,並考慮籌辦社區足球友誼賽,這場草根足球運動與世界頂級足球賽事的聯姻,令人矚目。

  河北邯鄲的資深球迷張明濤,在村超開始廣受關注的今年6月初,受邀來到榕江,坐上比賽解説席。見證村超出圈,他總結出5個“吸引力”——

  足球運動本身有吸引力、村超的純粹有吸引力、群眾首創精神有吸引力、民族文化與球賽融合有吸引力、自媒體直播有吸引力。

  張明濤所言非虛。7月29日晚,貴州村超決賽之夜,車民街道車江一村隊通過點球大戰戰勝忠誠鎮忠誠社區隊,贏得冠軍。在超過5萬人觀賽的足球場,村民身著節日盛裝,伴著蘆笙歌舞、侗族大歌,匯成一片歡樂的海洋。

  “我們對足球有最純粹的熱愛,全力以赴踢球的過程比結果更重要。”忠誠社區隊雖無緣冠軍,但球員董永恒説,會繼續堅守這份熱愛,在未來的球賽中為家鄉爭光、為榕江添彩。

  “這是一場大家在50年、甚至100年後都會記得的決賽!”激烈比賽與精彩演出交替上場,觀眾沸騰,現場站在梯子上解説的足球評論員賀煒拿著麥克風大喊:“這樣的足球,你怎能不愛?”

  “我們跨越兩千多公里,球員、啦啦隊總共來了兩百多人。”9月9日,參加貴州榕江全國美食友誼賽的北京紅燒肉隊隊長李中秋説,他們足球隊員有廚師、大堂服務員、收銀員等一線員工,企業自主組隊,“現場氣氛超出預期。”

  村BA、村超的網絡直播火爆全網,億萬網友點讚吶喊,讓黔東南州鄉村文體活動的歡樂與激情,線上上線下持續發酵。村BA、村超以一種嶄新的形式,把鄉村體育運動極具時代氣息的質感展現出來,引發全球網友火熱關注。

  從“百村大戰”到縣域爭鋒,再到跨省友誼賽,帶著濃濃鄉土氣息的現場解説、牛羊豬等獎品,以及網絡直播隊伍的加入,為賽事增添了沸騰的柴火。

  在臺江,籃球運動與民族特色文化融合,為村BA爆火打下基礎。少數民族傳統節日“六月六”吃新節與籃球運動的結合,頗有歷史。上世紀三四十年代,籃球比賽就開始受到當地群眾熱捧。往年,最多時有300多支隊伍報名參賽。

  9月8日晚,中國農民豐收節臺江村BA活動在臺盤村舉行,內蒙古伊金霍洛旗籃球隊與貴州黔東南州籃球隊打了一場友誼賽,來自內蒙古赤峰市和黔東南州的近千名演員和非遺傳承人表演了精彩文藝節目,現場大約3萬人觀賽。

  “我們草原上現在也是豐收季節,大家都忙著打草,準備牛羊過冬的草料。”來自內蒙古赤峰市群眾藝術館的蒙古族非遺傳承人滿都拉説,非常高興能到貴州,到村BA發源地參加豐收節的演出活動,“我帶了幾個徒弟一起來,為大家表演我們蒙古族非遺呼麥。”

  “籃球可以復制,但是群眾基礎和民族特色文化難以復制。”臺江縣縣委常委、常務副縣長王竣説,80多年前,臺盤村外出經商的村民把籃球運動帶進村裏,深受群眾喜愛。而今,村BA帶來的好處是深層次的,極大增強了群眾推動鄉村振興和追求美好生活的信心。

  2.群眾共用,火熱傳承

  “踢球的快樂是純粹的。”擁有36年球齡的伍春明今年45歲,是“1998年榕江最有價值球員”,今年他與車民街道車江一村隊友攜手拿下村超冠軍,“只要能跑,就要踢球。”

  “村超火了,所有努力都值了。”古州鎮口寨村第三代球員楊兵是村超解説員,他也在為口寨小學量身定制足球訓練方案,帶球隊外出交流:“讓更多人熱愛足球,是自己一直努力的方向。”

  在臺盤村,生活困難時期,村裏人上山割草來賣,湊錢也要辦球賽。前幾年,因為辦球賽太累,村裏有些年輕人打起了退堂鼓,老一輩看到這種情況説:“你們嫌累不辦,我們自己出錢辦”,年輕人們又堅持下來。而今,全村1100多人中,三分之二的村民有打籃球的喜好。

  臺盤村黨支部副書記李正彪一家三代都酷愛籃球,活躍在籃球場。在李正彪的記憶中,籃球運動在他父親那一輩氛圍就很濃厚了,不管男女老少都愛好這項運動。李正彪從八九歲開始接觸籃球,年輕時,他和弟弟李正恩是村籃球隊的主力。

  如今,李正彪從曾經的賽場主力退居二線,兒子李智接棒,成了新一代的主力。“技術好、耐力好”是李正彪對兒子的評價。目前就讀于遵義醫科大學的李智,也是校籃球隊的一員。他説:“我5歲就開始學打球了,小時候爸爸工作忙,是叔叔帶著我去看球賽,教我怎麼運球、投籃。”

  每一個村子事關籃球賽的所有事務,均由群眾自發商議決定。在臺盤村,村BA火起來後,賽場是否要企業讚助、是否要對觀眾和遊客收門票,村民召開壩壩會商議,老老少少都表達意見,決定不要讚助、不收門票,大家都認為“快樂最重要”。

  不管是村BA還是村超,賽事期間人流量巨大,縣鄉交通、住宿都面臨巨大壓力。有村民主動邀請遊客、球迷到自家吃住,私家車車主見球員或遊客打車,主動上前詢問是否需要幫助並免費搭載。“民間熱愛,才分外感人。”上海球迷陳桐宇説,村BA、村超讓大家感受到了體育精神和文化自信。

  “球迷多、觀眾多、氛圍好是村BA的特點,每支來到現場比賽的隊伍,這裏都是他們的主場,我們都會為他們加油喝彩。”李正彪認為,籃球比賽是當地堅持了一代又一代的賽事,不管以後是否還會持續火爆,都會進行下去,因為這是刻在基因裏的東西,不會改變。

  3.群眾舞臺,火紅生活

  今年40歲的臺盤鄉棉花村人張仁富,在臺江縣經濟開發區一家企業上班。剛到公司時,張仁富出色的球技吸引了當地籃球愛好者的注意。後來,幾名志同道合者幹脆一起組建了一支球隊,取名為革一同樂籃球隊。

  革一同樂籃球隊隊員年齡最大的47歲,最小的也有40歲。大家來自附近不同的村子,有不同的工作,有的在工廠上班,有的自己開店,大家因為打球而結緣。跟球隊名字一樣,隊員們打球為的就是一個“樂”字。

  政府職員、建築工程師、教師、鋼筋工、個體戶、學生……榕江縣古州鎮月寨村足球隊隊員平均年齡30歲,年齡最大的38歲,年齡最小的15歲。每逢賽事,隊員們都會提前安排好本職工作,為村莊榮譽而戰。

  足球可是村裏的大事。只要看到啦啦隊隊長張愛珍在微信群裏吼一聲,村民便有錢出錢有力出力。自5月13日貴州村超正式拉開帷幕以來,當地村民和355名“外嫁姑媽”成了球隊最大的“讚助商”。6月17日,月寨村足球隊競逐村超賽場,200多名“外嫁姑媽”與娘家親戚組建了700余人的啦啦隊為球隊現場助威。

  “村民對足球的熱愛,反映了大家在衣食住行等物質方面得到滿足後,對精神文化生活的追求和向往。”月寨村黨支部書記楊通能説。

  “就是熱愛!”從站在沙壩上看父輩踢球的少年,到成為今年村超“最佳守門員”、車江一村球員陳興洋説:“踢足球,能感染周圍的人或小孩踴躍參與,享受快樂,就很幸福。”

  “村超讓我們大開眼界,以前從來沒見過這麼多人。”作為今年冠軍隊球員,車江一村的返鄉創業青年楊亞斌希望“每年都有比賽,不要斷”。他説,村超火起來之前,家人覺得踢球是浪費時間,抱怨他“一天就知道踢球”,村超火起來後,與好友陳興洋合夥的快遞公司生意更好了,家人還常常對他在賽場上的表現進行點評。

  村民對足球的感情是認真的。陳興洋、楊亞斌和隊員們對足球保持著淳樸的熱愛,今年有好幾家企業主動對接球隊冠名,“冠名只是為了增加企業名氣,我們都婉拒了。”

  “村超從鄉村開始在改良中國足球的土壤。”由守義一直被這樣的足球氛圍感動著,他説,村超雖然是以群眾為主體,但政府也沒有觀望,村超成為連接群眾與政府的紐帶,政府不對村超設考核指標,群眾低門檻進入,全社會參與,通過賽事活動,群眾的參與感、榮譽感、成就感逐漸提升。

  二、深厚歷史底蘊

  金秋九月,錦繡黔東南熱度不減,村BA、村超“雙子星”光芒四射、持續閃耀。村味十足的比賽吸引著全世界目光,這並非黔東南州第一次因文化出彩,有著“文化千島”美譽的黔東南州,歷經千百年的歷史積淀,孕育了璀璨的歷史文化、民族文化、體育文化,交融出了別具一格的文化風景。

  1.“頂流”背後的歷史密碼

  “貴陽月餅隊加油!”“桂林米粉隊加油!”9月16日晚,貴州榕江全國美食足球友誼賽現場再次沸騰,觀眾加油吶喊聲一浪高過一浪。

  在榕江縣體訓中心主任吳方錦看來,“村超火爆出圈,得益于深厚的體育文化、民族文化。”

  據《榕江縣志》記載,1944年,廣西大學因抗戰遷至榕江,學校裏經常開展的足球比賽,漸漸讓墻週邊觀的當地民眾入了迷,從模倣到熱愛,“足球熱”由此盛行。

  “你邀我,我叫他,熱愛足球、上場踢球的人越來越多。” 78歲老球員、榕江縣教育和科技局退休幹部趙光和回憶,“久而久之,踢球已成一種時尚。”

  村BA發源地臺盤村舉辦籃球賽的歷史可以追溯到1936年,外出經商的群眾帶回了籃球。“每年‘六月六’吃新節籃球賽,都會吸引各地參賽球隊,隊員都是普通群眾。”臺盤村黨支部書記張壽雙説,臺江民間廣泛流傳有“逢節必比賽、比賽先籃球”之説。

  “從小跟父輩在泥地裏打球,籃球是用棉花、麻線綁成的,籃球架是用四根樹幹撐起兩塊簡易籃板,配上竹編籃筐,場地是用石灰在泥地裏畫出界線。”臺盤村的陸大江是村裏的第二代球員,如今已81歲的他依然憧憬著再上場打球。

  榕江縣、臺江縣培植了深厚的體育文化土壤。臺江建成202個籃球場,156個村寨均有業余籃球隊。榕江共建成28個足球場、41所縣級足球特色學校,全縣群眾性業余足球隊達40余支。

  作為多民族聚居、體旅融合發展的自治州,黔東南各族人民創造了各美其美、美美與共的家園,也培育了特色鮮明的貴州環雷公山超100公里國際馬拉松、中國黎平百裏侗寨國際劃騎跑鐵人三項公開賽、鎮遠龍舟文化節等一係列吸引大量國內外運動愛好者踴躍參與的體育賽事。

  如今,每年直接參與體育賽事活動的群眾達100萬人次以上。數據顯示,黔東南州建成了9個公共體育場、15個體育公園、80片社會足球場、178個鄉鎮農體工程、2123個村級農體工程……全州每人平均體育場地面積達2.65平方米,排名全省第一。

  2.精品薈萃的文化盛宴

  “體育與文化的雙重盛宴,氛圍感非常好,過足了癮。”福建遊客張裏冰表示自己在村BA現場玩嗨了。

  以臺江當地或黔東南其他縣市農特産品為獎品,並邀請民間藝人、非遺傳承人到現場表演,把臺江苗族飛歌、多聲部情歌、反排木鼓舞等藝術作品搬到賽場,讓觀眾現場體驗體育競技精神的同時享受到原汁原味的民族文化盛宴,包容與開放的特質促成了村BA的火爆出圈。

  “活了幾十年,今天最激動。”9月9日晚,貴州榕江全國美食足球友誼賽比賽現場,重慶萬州烤魚隊領隊江婷婷難掩興奮。

  為了驚艷亮相,重慶萬州烤魚隊做了充足準備,隊員加上啦啦隊一共來了近500人,並專門運來了特色美食萬州烤魚、萬州雜醬面,還精心準備了川劇變臉、曲藝等地方特色文化展演。

  “烤魚、雜醬面很快就銷售一空,川劇變臉、曲藝、雜技等表演也贏得了滿堂喝彩。”江婷婷的喜悅溢上眉梢,“這個舞臺太好了!”

  “太卷了!每個隊都帶來了自己的拿手絕活。現場吃到的萬州烤魚美味至極,以後一定要去萬州再好好吃一次。”上海遊客楊健興奮地説,“村超現場是全國人民的大聯歡。”

  貴州榕江全國美食足球友誼賽,延續了“超級星期六”品牌,用“各地美食+民間足球友誼賽+民族文化+村超風口流量共用”來點燃足球氛圍,宣傳推薦全國各地地域文化和美食文化。

  無論是上演最炫民族風,把黔東南州各地農特産品當獎品的村BA,還是民族文化大聯歡的村超,都打開了讓外界了解貴州的大門。

  3.文旅交融的動人魅力

  侗族大歌、苗族飛歌、侗族摔跤等非遺展演輪番登場,苗族銀飾、侗族服飾、蠟染刺繡等文化産品精彩亮相,全場唱國歌、千人蹦苗迪、萬人吟侗歌等壯觀場面氣勢磅薄……村BA、村超賽場上,黔東南的璀璨文化從“深山無人識”到“集中放光彩”,令四海賓朋嘆為觀止。

  在黔東南州委宣傳部副部長何蔓莉眼裏,村BA、村超被遊客熱捧,體現了黔東南豐富多彩的民族文化與體育文化交融之美。

  數據顯示,自去年村BA出圈以來,臺江縣累計接待遊客200余萬人次,帶動旅遊綜合收入超23億元。村BA舉辦地臺盤鄉已接待遊客80余萬人次,直接拉動臺盤鄉餐飲等行業消費超8000萬元,實現旅遊綜合收入超9500萬元。

  借助村超高人氣,黔東南各縣市組織精彩節目走上村超大舞臺,展現本地特色文化和豐富旅遊資源。榕江縣也積極加強與西江、肇興、荔波等周邊景區聯動,共同構建旅遊全域化的新發展格局。今年1至7月,榕江縣吸引遊客554.62萬人次,同比增長58.48%,實現旅遊綜合收入59.71億元,同比增長80.72%。帶動引流到周邊縣市遊客292.03萬人次,把“流量”轉為“留量”,以賽促旅,共同發展。

  “村BA、村超、龍舟賽等一波接一波,我們已經走不出黔東南了!”2022年曾在村BA現場“過把癮”的黑龍江遊客剛佔瑞如約而至,持續在黔東南的風土人情、鄉村氣氛中恣意徜徉。

  村BA、村超加持,黔東南文化招牌越擦越亮,迸發出蓬勃的生命力與感召力。

  在榕江縣,唐勝忠、張學時、袁仁芝等一批“新農人”通過直播帶領群眾制作蠟染、刺繡,傳播文化、創造價值;臺江縣臺盤村借助“非遺集市”,將刺繡、蠟染、銀飾等民族手工藝品推向市場。

  在村BA、村超賽場驚艷亮相的施秉縣舞水雲臺旅遊商品開發有限公司、榕江縣月亮故鄉文化創意有限公司等也借此發力,將非遺“雙創”産品帶到海內外參展,讓非遺回歸生活,使城市讀懂大山。

  三、流量帶火經濟

  31歲的臺盤村村民楊秀芬經營著一家名為“香灣食府”的餐館,今年短短5個月時間就賺了8萬元,“村BA火了,人多了,生意忙都忙不過來。”

  一直不溫不火的榕江縣古街商鋪,因為村超流量加持,迎來了反轉——短短3個月時間,銷售總額突破了千萬元。

  村BA、村超的火爆出圈,點燃了黔東南州幹部群眾幹事創業的激情。

  1.流量增強動力

  不要商業讚助、不收門票、不收停車費,“三不”的背後,是臺江縣、榕江縣滿滿的自信,更是激發村BA、村超更大活力的創新之舉。

  舍去賽場的商業味,留下純粹鄉土味,站在村BA、村超主賽場,沒有看到任何商業廣告,但超過300億的網絡流量卻讓村BA、村超場外的商業價值無處不在,極大增強了發展動力。

  臺盤村村BA官方線下體驗店,一個不大的小賣鋪,3月正式開業以來,光售賣村BA關聯産品、非遺産品和農特産品就實現了80多萬元的收入。當地小吃也毫不遜色,每逢比賽日,本地黑毛豬烤肉備受追捧,村民李忠定一天的銷售流水就能達到1.5萬元;距離臺盤村不到10分鐘車程的陽芳村,原本門可羅雀的“水迢情深”民宿,在村BA的引流下,一房難求。

  30歲的榕江縣忠誠鎮忠誠社區村民路志輝經營的“阿輝牛癟館”已經5年多的時間,村超火爆後,生意從“馬馬虎虎”到“應接不暇”,“特別是到周末,兩三百斤牛肉都不夠賣。”

  牛癟是榕江縣的一道侗家特色美食,特別是忠誠鎮的牛癟最有名。但過去忠誠牛癟的名氣僅限于榕江本地,因為村超,天南海北的遊客都知道了牛癟,每逢“超級星期六”,前來嘗鮮的遊客絡繹不絕。

  “與其各自為政,不如抱團出山。”忠誠社區黨支部書記周仕高説,當地打造了牛癟美食一條街,將牛癟餐館都集中到一起,相互引流,形成規模效應。

  隨著村超的持續火爆,一家又一家牛癟店相繼開業,不到一公里的街道,密密麻麻開了39家,並在當地形成了養牛、屠宰、加工等為一體的産業鏈。

  2.品牌激發潛力

  村BA、村超的火爆出圈,帶來了流量,發展了産業,塑造了品牌。

  落地才1年多時間,位于榕江工業園區的粵黔傳奇服飾董事長涂雪猛説自己做夢都要笑醒,因為趕上了村超的大利好——之前邀請都不太願意來的客戶,如今都希望來廠裏考察。

  “一方面是看我們的産品,一方面是想來看村超。”短短3個月時間,涂雪猛接待了幾百人,給他帶來了真金白銀的合作,“我們現在的年産值已經突破2000萬元。”

  直線距離不到20米,貴州藝匠手袋有限公司的廠房裏,一派繁忙景象。作為一家生産筆袋、化粧包、小書包等為主的車縫企業,總經理張小華對把工廠搬遷到榕江縣感到很滿意。

  “我們這個行業,競爭的核心是人力成本。”張小華説,過去在東莞招人很難,而且人員流動大,在榕江縣卻是另外一番景象,“因為村超品牌引流,留住了人氣,給我們提供了充沛的人力資源。”

  臺盤鄉陽芳村豐産壩採取“稻+魚”科學種植養殖,“一水兩用、一田雙收”,稻米和魚的産量大幅提升。在村BA的品牌影響力加持下,“鯉吻香米”和“稻花魚”都賣出了好價錢,每畝的産值達到1.8萬元,增長了近一倍。

  “村BA的品牌影響太大了!”陽芳村第一書記潘華清説,自從村BA火爆出圈後,本地農特産品在市場上不愁賣。

  距離臺盤村約半小時車程的臺拱街道紅陽村,村BA的魅力留住了來自北京的抖音博主“湯火火”。今年7月,她在紅陽苗寨租了一棟吊腳樓進行民宿改造。“我不走了,我準備在這安營扎寨,然後邀請你們來做客。”她在抖音視頻裏對網友説。

  紅陽村村委會副主任張小霞表示,村BA讓越來越多的遊客走進紅陽苗寨,為做好“傳統村落+”融合保護,今年3月,村裏選定第一批16戶民居改造為村級接待中心、精品民宿、茶樓、農家樂等食宿旅遊配套設施,帶領村民增收致富,助力鄉村振興。

  3.經濟迸發活力

  0.7毫米厚、136毫米寬的鋁網,在傳送帶上被貼鉛並切成小塊,套上絕緣板裝進蓄電池盒中,又被送入灌酸生産線……在貴州臺江經濟開發區天能集團貴州能源科技有限公司,一個個蓄電池就這樣誕生。

  廠房內,工人幹得熱火朝天,廠房外,等待裝貨的大卡車排起了長隊。這些産自臺江經濟開發區的鉛蓄電池,將裝載在雅迪、愛瑪等電動摩托上。

  天能公司于2018年11月落地臺江經濟開發區,2019年9月正式投産。去年實現産值30多億元,今年更是有望突破40億元。

  “今年6月,我們決定追加投資10億元。”公司總經理助理龐明朵説,“這份底氣,源自對臺江、對黔東南高品質發展的信心。”

  近年來,臺江經濟開發區圍繞鉛蓄電池、再生鉛延長産業鏈,先後引進硫酸生産、塑殼制造以及泡沫包裝等配套産業,建立了從外殼包裝、電池硫酸、內置保溫材料、廢舊電池自動拆解、鉛回收冶煉的整套鉛蓄電池産業迴圈體係。去年,開發區規模以上企業完成工業總産值超50億元,同比增長87%。今年1至8月,規模以上工業企業總産值突破42億元,同比增長29.18%,開發區全年預計工業總産值將達到70億元。

  位于凱裏市西北部的貴州爐碧經濟開發區,貴州其亞鋁業有限公司赤泥綜合利用(鎵提取)項目工地,工人們正加班加點趕進度、搶工期,力爭項目能在今年10月建成投産。作為國內重要的氧化鋁生産企業,貴州其亞將工業固體廢棄物赤泥進行綜合利用,能滿足年産40噸的鎵提取條件,實現變廢為寶,預計投産後年産值1.6億元以上。

  “奮鬥十年,再創一個其亞!”總經理邱林介紹,公司將新增投資100億元,除建成赤泥綜合利用(鎵提取)項目,還將建設年産50萬噸再生鋁及30萬噸鋁加工一體化項目、黔東南州汽車拆解産業園區以及10萬輛燃油汽車和10萬輛新能源汽車報廢拆解線、20GW多晶硅棒項目、20GW光伏切片項目。

  在貴州海生玻璃一期項目施工現場,環保設施建設、生産線設備安裝等工程正在緊張進行。公司副總經理王貴軍表示,一期項目首條生産線預計今年11月達到點火條件,投産後産值可達10億元,三期項目將在2026年3月建成投産,屆時年産值可達50億元,可提供就業崗位2000個。

  依托境內石英砂資源優勢,凱裏市全力打造玻璃産業園,規劃布局了玻璃原片生産區、建築玻璃加工區、玻璃制品加工區、玻璃産業配套區。目前,已入駐凱裏市凱榮玻璃有限公司、貴州黔玻永太新材料有限公司、貴州海生玻璃有限公司3戶龍頭企業和15戶上下遊關聯企業,初步形成石英砂、浮法玻璃、玻璃深加工的産業鏈條。

  貴州爐碧經濟開發區黨工委副書記、管委會主任楊勝林説,開發區將鋁及鋁加工和玻璃制造作為主導産業,重點建設鋁産業園和玻璃産業園,今年工業總産值有望突破100億元。

  在黔東南高新技術産業開發區,以大健康醫藥為主導,電子資訊、文化創意等為特色的産業新格局正在形成。

  紅雲制藥(貴州)有限公司是一家集藥品研發、生産、銷售為一體的綜合大型醫藥企業,公司圍繞苗藥創新研發,推出了27個品種,部分産品備受市場青睞,今年的産值有望突破2億元,預計增長32%。

  中昊電子有限公司持續在VDR亞敏電阻器和PTC/NTC熱敏電阻器上搞研發、抓生産,目前已獲授權專利21項,其中發明專利4項,産品得到華為、海信、飛利浦等頭部企業的青睞。

  九黎苗妹工藝品有限公司圍繞黔東南民族文化,創新産品研發,生産加工銀飾、刺繡等工藝品,自主開發160個新産品,申請專利80件,産品遠銷美國、英國、馬來西亞等10多個國家。

  四、創新引領發展

  村BA、村超是群眾自發創造的兩大IP,是觀察中國式現代化的重要窗口,也是中國式現代化實踐的生動詮釋。村BA、村超彰顯出人民群眾的首創精神,為中國式現代化貴州實踐提供了新的思路,賦予了新的內涵。

  新征程上,貴州需要自覺當好中國式現代化建設的後發追趕者、西部欠發達地區推進中國式現代化建設的典型實踐者、中國式現代化建設的創新探索者,走出一條符合發展規律、體現自身特色、服務國家全局的貴州現代化建設之路。

 1.當好後發追趕者

  雖然貴州與全國同步進入小康社會,但起點低、家底薄、短板較多的欠發達地區基本狀況沒有根本改變,仍然是全國現代化建設任務最重、挑戰最大、困難最多的省份之一。這就意味著,要實現第二個百年奮鬥目標,貴州要付出更多的努力。

  黔東南州作為脫貧地區、民族地區,一方面要鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,另一方面要確保現代化建設不掉隊,需要在負重前行中奮力追趕,在做大總量中提升品質,在做大蛋糕中分好蛋糕。

  村BA、村超帶來的超高人氣,為黔東南州經濟社會發展帶來新的能量,也讓幹部群眾增添了信心、鼓足了幹勁。

  榕江縣忠誠鎮樂鄉社區青年龍躍波農學碩士畢業,在北京有穩定的工作,今年上半年,他毅然決定回鄉發展。現已擔任社區黨支部書記的他説:“村超開賽以來,不僅帶動了樂鄉鄉村旅遊發展,拉動了鄉村經濟,全村吸引遊客3萬余人次,旅遊收入也成倍增長,越來越旺的人氣讓我們發展的信心更足。”

  臺江縣委常委、縣委辦主任楊炫也有同感:“村BA極大提振了幹部群眾的自豪感,也極大增強了當地幹部群眾的文化自信。”

  信心有了,招商引資的勁頭也更足。

  榕江縣依托村超帶來的流量優勢,謀劃編制體育用品裝備制造、低海拔足球訓練基地、古州文化特色街新媒體孵化中心、民族特色餐飲體驗區、露營及房車基地開發等10個村超IP衍生的招商項目。榕江縣投資促進局副局長袁宏凱明顯感受到前來咨詢對接的企業越來越多,“每天都會接待幾批客商。”

  黔東南州投資促進局産業科科長范海軍介紹,7月15日,州投資促進局在村超現場設置的企業會客廳正式投入使用,“目前已對接企業254家,成功簽約12個項目。”

  楊勝林雄心勃勃地説:“大家正鉚足幹勁、開工大幹、開放快幹,只爭朝夕抓落實、凝心聚力促發展。只要堅定信心、苦幹實幹,爐碧經濟開發區就一定能在2025年實現規上工業企業總産值300億元的目標。”

  2.當好典型實踐者

  貴州現代化是中國式現代化的重要組成部分,貴州與全國同步實現現代化,對于西部欠發達地區具有典型意義。

  這是發展和民生兩個成果共要的探索實踐——

  推進現代化建設,是脫貧地區鞏固拓展脫貧攻堅成果,促進全體人民共同富裕的過程。村BA火爆出圈以來,臺江縣先後獲批國家農村産業融合發展示范園、國家現代農業産業園、國家鄉村振興示范縣等一批“國字號”政策試點。今年上半年,臺江縣GDP同比增長7.7%,連續6個季度全州第一、全省前列,農村居民每人平均可支配收入同比增長9%,持續處于省州前列。

  這是物質和精神兩個文明互進的探索實踐——

  村BA、村超不僅是一項體育運動,更是持續加強農村精神文明建設、增強群眾健身意識、全面推進鄉村振興的有力抓手。

  “村BA、村超是全民狂歡,其背後是貴州‘黃金十年’發展所積蓄和釋放的巨大能量,是發展成果由人民群眾共用的直接表現。”南開大學現代旅遊業發展省部共建協同創新中心主任石培華説,打贏脫貧攻堅戰後,農民有了物質基礎,對精神生活的需求更加強烈,而村BA、村超的出現正反映了人民群眾對美好生活的向往。

  村BA、村超賽場上,趣味文體互動,現場氛圍感拉滿;賽場外,實行和引導不收門票、免費停車、志願服務、平價待客,誠實守信的新農村新風尚隨處可見。

  “文明用語,不準喝酒鬧事,不能賭博,文明待客。”在榕江縣古州鎮場壩社區,村超爆火後,一個督促商家、居民落實責任,規范自身行為,倡導文明新風的居民公約出爐。

  “村BA改變了臺江幹部群眾的精氣神。以前環境臟亂差,現在群眾自發維護環境,主動打掃衛生,精神面貌煥然一新。”臺江縣委副書記楊璇説,“臺江要爭做新時代農村精神文明改革的建設者。”

  3.當好創新探索者

  短短一年時間,黔東南州通過打造村BA、村超兩個爆款IP,提升城市品牌形象,讓全國乃至世界看見貴州,看見黔東南。這是黔東南州幹部群眾堅持創新引領,精心策劃和持續努力的結果。

  在品牌塑造上創新——

  村BA、村超向外界展示了黔東南人民的好客、熱情、誠信、質樸、上進等精神品質和多元民族文化,這片“用歌聲傳唱一切、用舞蹈展示一切、用美麗回答一切”的地方,用創新引領品牌升級、靠求變構建品牌新優勢、以發展賦予品牌新內涵,有效塑造了縣域品牌、文旅品牌、營商環境品牌和少數民族自治州品牌,從而實現了流量轉化和經濟增長。

  在産業體係上創新——

  堅持“富礦精開”,構建現代産業體係,創新鏈、産業鏈、資金鏈相互交織。黔東南州圍繞佔全省66%的石英砂資源,依托黔玻永太、海生玻璃等龍頭企業,推進全産業鏈發展,著力打造西南地區重要的玻璃生産加工基地;圍繞佔全省88%的重晶石資源,依托天柱化工園區大力發展高端鋇化工産業。臺江天能、凱裏其亞鋁業、鎮遠黔東電力、臺江麒臻實業、錦屏清水江水電……一批龍頭企業發展勢頭正旺,動能強勁。

  在業態融合上創新——

  依托民族文化、生態環境和村BA、村超“兩對寶貝”,黔東南州通過以賽促文、以賽促旅、以賽促産、以賽促消,深挖民族文化、歷史文化、紅色文化、農耕文化等潛力,推動旅遊産品升級,提升旅遊核心吸引力,一批集山地體育、美食餐飲、戶外休閒、度假養生、民俗體驗于一體的文體旅項目呼之欲出。

  在鄉村振興上創新——

  臺江縣依托村BA賽事熱點,著力打造“村BA深山音樂會”和“村BA深山集市”兩個子品牌,重點打造臺盤陽芳一體化4A級景區;榕江縣培育本地網絡直播團隊2200余個,讓手機變成新農具、讓數據變成新農資、讓直播變成新農活,“新農人”踐行“三新農”幫助群眾搭上新媒體數字快車。榕江縣委常委、宣傳部部長龍傑表示,把網絡流量轉化為致富增量,榕江正闖出一條新媒體賦能鄉村振興的發展新路。

  在開放帶動上創新——

  依托良好的生態環境、民族文化、能礦資源、交通區位優勢,黔東南州完善東西部協作機制,打造貴州對接粵港澳大灣區的“橋頭堡”,推動黔東南州一二三産沿著“一帶一路”走出去,融入國內國際雙迴圈。

  群眾創造歷史,創新引領發展。

  中國式現代化的實踐,在苗鄉侗寨得到生動演繹。

  在這裏,圍繞“四新”“四化”和“四區一高地”大膽試、大膽闖,高品質發展蹄疾步穩,現代化建設乘風破浪。幹事創業熱潮涌動,奮鬥激情熊熊燃燒。各族人民“像石榴籽一樣緊緊抱在一起”,牢記囑托、感恩奮進,用實幹創造美好生活,奮發有為推進中國式現代化的貴州實踐,奮力開創經濟興、百姓富、生態美的多彩貴州新未來。(貴州日報報刊社調研組成員 鄧國超 李坤 陳詩宗 岳振 熊誠 汪國鋒 石含開 潘曉飛)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀