止付時間縮短至三分鐘 貴州電信網絡詐騙立案數持續下降 -新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

止付時間縮短至三分鐘 貴州電信網絡詐騙立案數持續下降

2023-09-11 09:27:43  來源:貴州日報

接警止付時間縮短至三分鐘,開展“無詐校園”創建——

我省電信網絡詐騙立案數持續下降

  “您好,這裏是貴州省反詐騙中心……”省110涉電詐警情處置中心接到省內某單位出納王芳(化名)報警,稱被詐騙16.7萬元。

  “什麼時候轉賬的?”“轉了多少?”“對方賬號多少?”接警員運指如飛,迅速將涉案銀行卡等關鍵資訊推送至止付崗警員,止付崗警員立即通過國家反詐大數據平臺啟動緊急止付程式,三分鐘內完成接警、止付工作。得知因警方及時攔截,被騙的16.7萬元還沒來得及轉出,王芳懸著的心終于落了下來。

  接警、處置、再接警、再處置,這樣的流程,省110涉電詐警情處置中心的警員們每天至少要重復上百次,和不法分子“拼手速”已是工作常態。在他們的努力下,每起警情接警止付時間縮短至三分鐘左右,為受騙群眾挽回損失,為基層辦案單位處置贏得了寶貴時間。

  這是全省打擊治理電信網絡詐騙違法犯罪工作的一個縮影。省委平安貴州建設領導小組堅持人民至上,將打擊治理電信網絡詐騙工作作為主題教育為群眾辦實事、為基層解難題的舉措,建立健全“責任明確、運作高效、聯動協作”的反詐工作機制,構建完善“黨委領導、政府主導、部門主責、行業監管、有關方面齊抓共管”的整體格局,有力扭轉被動局面。5月至8月,我省電信網絡詐騙立案數持續下降。

  堅持係統推進,強化統籌協調。召開全省領導小組會議,全面部署打擊治理工作,全力防止貴州成為電信網絡詐騙犯罪的“洼地”。省法院、省檢察院、省公安廳及時召開黨委(黨組)會議進行工作部署,形成打擊治理工作合力。

  堅持問題導向,強化專班運作。今年6月,省委平安貴州建設領導小組成立省社會治安重點工作專班,從相關省直部門抽調精幹力量42人,集中辦公,實體化運作,綜合運用日調度、周研判、旬提示、月通報等方式,強力推進,傳導壓力。

  堅持齊抓共管,強化綜合治理。教育、金融、通信等行業部門採取多形式加強條線係統調度,確保工作落實。全省88個縣(市、區)開展“無詐校園”創建活動,推動各銀行機構積極配合公安機關對疑似受害人採取保護性止付並預警提示,推動金融機構和通信運營商網點落實“掃碼開卡”等措施,全國首家使用96110反詐專號發送預警短信。為提升涉詐警情處置實效,貴州省反詐中心在全國率先組建省級涉詐警情接警處置專班,抽調20名反詐專業民警24小時值班值守,負責全省涉詐警情第一時間統一接警、止付凍結,全力挽回群眾損失。

  堅持全民反詐,強化宣傳發動。省委宣傳部統籌指導全省宣傳媒體有序開展反詐宣傳。省委政法委制定“1+7”宣傳方案,開展“全民反詐在行動”集中宣傳月、集中起訴、集中宣判等係列宣傳活動,有效形成宣傳合力。省法院聯合省教育廳開展反詐庭審進校園活動,受宣學校電信詐騙零發案。組建“星火反詐聯盟”,成立首支省級金融反詐宣傳隊,打造“繁花市井”首條反詐宣傳主題街道,全面構建聯合宣防的新型反詐宣傳模式。

  全省各地各部門緊盯重點地區、重點行業、重點人群,聚焦“打擊、管控、防范”三條主線,超常施策、多措並舉、勇毅攻堅,打擊治理電信網絡詐騙取得階段性成效,有效遏制電信網絡詐騙違法犯罪高發多發態勢。

  今年以來,“兩卡”涉案線索數環比持續下降,預後被騙率持續下降。省公安廳會同中國人民銀行貴州省分行建立完善警銀快速聯動機制,對544萬人開展反詐預警勸阻,避免群眾遭受損失8703萬元。對16.4萬名資金預警對象開展見面勸阻,對4.8萬人6.2萬個銀行賬戶進行保護性止付,被保護金額5.6億元。

  技術反制工作成效明顯。建立健全優化詐騙電話動態封堵和處置機制,攔截詐騙電話340.8萬次,封堵涉詐網站506萬個。

  全民反詐宣傳持續發力。全省開展“六進”反詐宣傳3.3萬次,全省4600余家銀行網點開展“兩卡”宣傳、投入自媒體反詐宣傳賬號562個,發布宣傳動態9000余次,創作反詐優秀宣傳視頻64個,將反詐宣傳覆蓋800萬個電視用戶,四大通信運營商共發送反詐公益宣傳短信1億余條。全省推廣下載注冊國家反詐中心APP共計1397萬余人。我省全民反詐、全社會反詐宣傳格局基本形成。(記者 熊瑛)

[責任編輯:劉昌餘 吳雨 ]

相關閱讀