貴州劍河:教師夫妻檔逐夢黔行 為“愛”跨山海-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州劍河:教師夫妻檔逐夢黔行 為“愛”跨山海

2023-09-10 10:38:38  來源:新華網

  早晨5點,天濛濛亮,郭振華夫婦就快速起床開始了一天的忙碌,丈夫郭振華要早早趕到學校,與學生一起參加每日的晨練和晨讀。妻子彭九俠則要張羅孩子的早餐,送孩子上學,然後奔赴離家12公里遠的教學崗位,去給學生上課。

  郭振華是2022年7月被中央組織部選派到貴州省劍河民族中學支教的校長,任期3年,愛人彭九俠當年也背上行囊,追隨丈夫來到劍河這座美麗的小縣城支教。

郭振華和妻子彭九俠在備課

  一日之計在于晨,郭振華非常重視學生的晨練。每天清晨,郭振華都會在6點15分之前趕到學校,用他那帶著濃重廣東口音的普通話,拿著話筒一遍又一遍地喊話學生:“同學們,起床跑步了,請迅速集中球場開始晨練了!”不到15分鐘,3000多名學生就迅速集中到操場,開始有序的晨跑。

劍河民族中學的師生在進行晨練

  “每天15分鐘的晨練,這樣做很有必要。”郭振華介紹。通過對學生的細心觀察,郭振華發現學校裏有的學生沒有吃早餐的習慣,通過多次家訪和與學生交心談心之後,才找到問題的症結。原因是早上起床後,很多學生沒胃口,幹脆就不吃東西,也有的學生是因為賴床也不吃早餐,經常是課上到10點左右,就被餓得無法集中注意力學習,學習品質受到影響。針對這個問題,郭振華就制定了每天15分鐘的晨練,以此來喚醒學生的身體。

郭振華給學生講解題目

  郭振華認為,學生們要學得好,必須吃得好、睡得好、鍛煉好,體魄強健了,才能迎接學習過程中的各種挑戰。因此他每天堅持和學生一起晨練,一起晨讀,一起進餐,在陪伴中關注、關心、關愛學生的成長,是他一天當中最幸福的首站。

  早上6點45分,高二、高三的學生先結束晨練去吃早餐,高一學生繼續在郭振華的領讀下,背誦美文。所有學生要在7點30分之前分批吃完早餐,步入教室開始一天真正意義上的早讀。

  晨練晨讀結束後,郭振華步履匆匆趕往學校食堂,他説:“晨練發揮了很大的作用,很多以前沒有吃早餐的學生,現在都到食堂來吃早餐了。”據學校食堂的廚師介紹,現在吃早餐的人數呈上升趨勢。

郭振華和學生一起晨讀

  從食堂出來,郭振華又往教室裏趕,因為他要趕到高一(6)班去給學生上早讀課。

  “同學,上課時間,你要去哪兒?”

  “郭校長,我有點兒不舒服,想去下醫務室。”

  郭振華伸出手輕輕地放在學生的額頭:“是有點燙,趕緊去醫務室看看!要把身體照顧好才能好好學習!”

郭振華在和學生交流

  早讀剛結束,郭振華又匆匆趕往辦公室。早上10點,要舉行學校一年一度的開學典禮,他要發言講話,作為激勵高三學生,迎接高一學生的“禮物”,他非常重視,要認真準備一下。

  典禮結束後,已經是學生中午用餐時間,郭振華又趕到學校食堂,查看菜品情況和學生用餐情況。

  “郭校長好!上次給您提意見後,現在菜品豐富多了,謝謝校長能夠聽取我們學生的意見。”學生文佳宇開心地對郭振華説。

郭振華和學生一起交流

  郭振華到劍河民族中學後,把每周三設立為校長接待日,邀請學生一同進餐、交流,收集學生對學校管理的意見和建議,聽學生分享成長故事和學習心得。

  “郭校長課上對我們嚴格要求,課後又能和我們打成一片。他人很隨和,就像跟自己的父母交流一樣,沒有任何心理壓力。”文佳宇説,學生們都願意和他交流。

“校長接待日”,郭振華和學生一起吃午餐

  飯點過後,已是中午時分,郭振華一邊檢查校園,一邊查看學生午休,確定一切都妥當之後,才回到辦公室的沙發上小憩一會兒。

  “進了劍河門,就要辦好劍河事,做好劍河人,做務實教育。”這是郭振華到劍河後,立下的承諾。他以身作則,堅持把自己擺在“服務”師生的角色中,搞好服務和教學。他從改變師生的行為習慣、教學習慣、生活習慣等方面入手,讓師生在改變中提升。

郭振華和學生一起交流

  劍河縣民族中學副校長龔祥亮説,為了學校的發展,郭振華每天晚上都是11點後才回家,事務繁重的時候,有時甚至在學校辦公室的沙發上過夜。

  為了配合我們這次的採訪任務,今天郭振華“按時”下班了。打開家門,女兒稚嫩的聲音傳來,“媽媽,爸爸回家了!爸爸回家了!”剛上一年級的女兒高興得手舞足蹈,撲向郭振華。妻子彭九俠告訴我們,雖然一家人都生活在縣城,但是難得在一起吃一頓飯,每天晚上,孩子他爸回到家時孩子已經熟睡,第二天早上孩子起床,他爸已經趕往學校,所以孩子經常見不著爸爸。

郭振華一家

  雖説是“按時”下班,此時也快7點了。為了慶祝這個難得的相聚,夫妻倆下廚多做了兩個菜,還邀請我們嘗嘗他們的手藝。

  吃完飯,他女兒就撒起嬌來,“爸爸,我好久沒見著你了,你今天要陪我玩。”

  “好、好、好,我們的女兒想玩什麼,爸爸都答應。”女兒想了想説:“好久沒玩飛行棋了,今天我要爸爸媽媽陪我玩飛行棋。”

  “哇,女兒今天好厲害哦,遙遙領先,爸爸媽媽都沒機會前進。”在爸爸的讚美聲中女兒開心極了,滿足的甜甜睡下。直到,夜色靜謐,夫妻倆一起備課的身影還未隱去……

  郭振華的妻子彭九俠,出身于教育世家,是典型的湘妹子,性格豪爽,人如其名,她的豪爽、果敢和魄力,不僅體現在追隨丈夫到劍河支教上,也體現在對教育教學的大膽創新上。

彭九俠在給學生上課

  “我們做職業教育,學生有兩條路可選:升學和就業,所以我們在培養人的過程中,就不能直接照搬普高教育的模式,而是在這個過程中,讓學生去發現自己,找準人生規劃。”彭九俠認為這是教書育人的方向。

  初到職中,彭九俠發現學校少數民族學生佔比很多,她決定因材施教,把課題延展與民族文化進校園相結合,組織學生把本民族豐富多彩的文化、習俗、服飾等,收集、整理,帶上課堂進行展示、分享,培養學生文化自信,錘鍊自立、自強品格。通過精心的組織,開展,這堂課在學生中引起熱烈反響,取得了良好效果。

  任教期間,彭九俠還把東部職業教育成熟的辦學理念和課堂經驗,引入劍河,帶著老師們一起進行“師徒結對”,開設第二課堂,把課程教學與學生綜合能力提升,兩兩相扣,鼓勵學生進行課外實訓,學以致用,拓展見識。

彭九俠和學生合影

  今年8月,支教期滿的彭九俠選擇繼續留在劍河任教。夫妻倆表示,在劍河的每一天都很開心——幹熱愛的事業,愛我的人,我愛的人都在身邊,很幸福。

  “桃李不言下自成蹊,這是我們都追求的境界,支援丈夫的同時,我也實現了自己的支教夢想,這是一個相互成就的過程,又不會錯過女兒的成長。”彭九俠認為來到這裏安家,既是夫妻也是搭檔,一起體驗到不同地區的實際情況,不同教育教學思想的碰撞和交流,又能把自己的能力和價值發揮出來,這也是一種圓夢。

  1999年郭振華參加工作,妻子晚一年參加工作,因為熱愛教育,夫妻倆2001年走到了一起,並一直堅守在教育一線。因為熱愛,全情投入,因為熱愛,永不停歇,為了同一個教育夢想,夫妻倆一路向西,把家安在了劍河,把心也定在了劍河。(彭雲美 楊家孟 吳昌連)

[責任編輯:王雪松 謝素香 ]

相關閱讀