第十二屆中國(貴州)國際酒類博覽會開幕-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

第十二屆中國(貴州)國際酒類博覽會開幕

2023-09-10 10:15:58  來源:貴州日報

匯聚全球佳釀 共創美好生活

第十二屆中國(貴州)國際酒類博覽會開幕

丁仲禮宣布開幕 徐麟出席 李炳軍 盛秋平 陳建安 卡嵐第亞 安黛文 貝拉基什 東拉吉致辭 沙蘭貝裏澤 趙永清等出席

  9月9日,以“匯聚全球佳釀 共創美好生活”為主題的第十二屆中國(貴州)國際酒類博覽會在貴陽開幕。

  全國人大常委會副委員長、民盟中央主席丁仲禮出席並宣布酒博會開幕、“十城聯動共用美食佳飲”活動啟動。省委書記、省人大常委會主任徐麟出席。省委副書記、省長李炳軍,商務部副部長盛秋平,中國貿促會副會長陳建安,格魯吉亞駐華大使卡嵐第亞,愛爾蘭駐華大使安黛文,摩爾多瓦駐華大使貝拉基什,新西蘭商業聯合會執行主席、秘書長東拉吉致辭。格魯吉亞伊梅列季州州長沙蘭貝裏澤,省政協主席趙永清,省領導胡忠雄、郭強、陳少波、桑維亮、郭錫文、冉霞出席。副省長蔡朝林主持開幕式。

  李炳軍在致辭中代表省委、省政府和全省各族人民,向與會嘉賓表示歡迎和感謝。他説,在各方共同努力下,歷經12年發展,酒博會已經成為具有貴州風格、中國特色、世界水準的國家級、國際性酒業盛會。近年來,貴州堅持把白酒産業作為重點産業打造,促進白酒産業有序發展、高品質發展,醬香白酒成為貴州走向世界、世界認識貴州的亮麗名片。貴州將深入貫徹黨的二十大精神,落實國發〔2022〕2號文件要求,搶抓行業發展機遇,更加注重提升酒品質、打造酒品牌、拓展酒産業鏈、呵護酒生態,做大做強白酒産業,加快打造全國重要的白酒生産基地、世界醬香白酒産業集聚區。當前,貴州各類要素加快聚集,發展優勢日益凸顯,正成為充滿生機活力的投資沃土。真誠期待廣大企業以酒為媒,更多關注貴州、選擇貴州、投資貴州,我們一定會以更加優質高效的服務、更加宜居宜業的環境,讓各位企業家在多彩貴州成就精彩事業、釀造美好人生。

  盛秋平代表商務部對酒博會的舉辦表示祝賀。他説,本屆酒博會展示全球酒類精品,對接産銷、聯通內外,將對加快釋放酒類消費潛力、促進國際貿易和開放合作發揮重要作用。商務部將深入貫徹黨的二十大精神,堅持以推動高品質發展為主題,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來,加快構建酒類現代流通體係,充分發揮酒類行業促消費、擴內需的積極作用。希望參展企業積極開展洽談合作,組織開展豐富多彩的促銷活動,共拓國際國內市場,為持續推動恢復和擴大消費多作貢獻。

  陳建安表示,貴州是中國白酒重要生産基地,酒博會為促進世界酒業交流互鑒搭建了合作共贏、創新發展的重要平臺。近年來,中國貿促會協同支援配合貴州脫貧攻堅和鄉村振興戰略,雙方簽署戰略合作協議,在對外經貿合作、深化國際交流、實施鄉村振興戰略等方面開展深入合作,為推動貴州建設內陸開放型經濟新高地作出積極貢獻。中國貿促會願與貴州省一道,為企業交流合作搭建更多平臺、提供更優服務,助力貴州經濟社會高品質發展。

  卡嵐第亞在致辭中説,今年中國與格魯吉亞將兩國關係提升為戰略夥伴關係,中格合作邁入新階段,期待借助酒博會平臺,推動雙方合作取得更多務實成果。安黛文説,貴州白酒歷史悠久、享譽世界,希望進一步加強地理標誌産品保護、酒類銷售等領域合作,更好實現互利共贏。貝拉基什説,中國和摩爾多瓦是彼此信任的好朋友、好夥伴,希望深入推進雙方産業合作,助力更多中國、貴州企業開拓歐洲市場。東拉吉説,貴州民族文化多彩,歷史底蘊深厚,醬香白酒享譽全球,期待雙方以酒業合作為紐帶,不斷深化交流合作,共同書寫友好交往新篇章。貴州習酒集團董事長張德芹在發言中説,習酒將與全球廣大同行和兄弟企業攜手並進,共促世界酒文化交流融合,共創酒類行業美好未來。

  開幕式後,與會領導和嘉賓參觀了展館。參加開幕式的還有,韓國、菲律賓、匈牙利、斐濟、蒙古國、日本、英國等國駐華使節,國家有關部委相關負責人,境外省州、商協會代表,全國性行業商協會、知名酒企代表,部分貴商大會嘉賓,展商和採購商代表,各市(州)、省有關單位、有關中央在黔單位和省屬企業主要負責人等。(記者 陳毓釗)

[責任編輯:王雪松 謝素香 ]

相關閱讀