“學”字當頭 “悟”字貫通 “用”字為重——貴州牢記囑托深入開展主題教育推動經濟社會高品質發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“學”字當頭 “悟”字貫通 “用”字為重——貴州牢記囑托深入開展主題教育推動經濟社會高品質發展

2023-08-28 09:56:50  來源:貴州日報

  “村BA”“村超”火爆出圈,成為助推鄉村振興的“新動能”;建設多彩貴州旅遊強省步履不停,我省迎來持續井噴的旅遊發展態勢;一場場行業盛會凝聚發展共識,産業大招商不斷實現突破……在主題教育中謀劃好“黔”景,貴州經濟社會高品質發展蹄疾步穩。

  牢記囑托闖新路,感恩奮進建新功。主題教育啟動以來,全省150家第一批主題教育單位堅持把學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神擺在首位、貫穿始終,通過全面係統學、融會貫通悟、知行合一用,在以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹上見真章、出實效。

  全面係統學 用扎實的理論學習凝心鑄魂

  思想是行動的先導。在主題教育中,我省始終把習近平總書記對貴州工作重要講話和重要指示批示精神作為推動高品質發展和現代化建設的總遵循、總綱領、總指針,各單位領導幹部持續重溫、深學細悟,受到了一次理論武裝的再強化、黨性修養的再錘鍊、能力本領的再充電、砥礪奮進的再加油。

  省委常委會以上率下,提出全面學、專題學、重點學要求。“動員令”發出後,150家第一批主題教育單位堅決扛起政治責任,以省委常委會為標桿,均舉辦了7天以上的讀書班,黨委(黨組)書記在讀書班上開展專題輔導160余次;圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體係、精神實質、實踐要求,結合單位實際謀劃若幹專題,每月至少開展1次專題學習研討;主要負責同志帶頭講好專題黨課,其他班子成員到分管領域、部門等基層單位或所在黨支部講,進一步激發了廣大黨員幹部幹事創業的內生動力;黨支部依托“三會一課”、主題黨日活動等,通過述學評學、交流研討、宣講闡釋等方式組織黨員學習,不斷推動主題教育入腦入心,增強推動高品質發展的自覺性和堅定性。

  在習近平總書記視察貴安新區8周年之際,6月17日,省委、省政府召開貴安新區高品質發展大會,提出緊扣“一極一高地兩示范”四大定位,推動貴安新區發展“一年一個樣、三年大變樣”。

  在習近平總書記對畢節建設貫徹新發展理念示范區作出重要指示5周年之際,7月18日,省委、省政府召開推動畢節貫徹新發展理念示范區建設座談會,提出緊緊圍繞綠色發展、人力資源開發、體制機制創新“三大主題”,做到“年年有突破、五年上臺階”。

  既有“坐下來”集中讀書,又有“走出去”現場研學。第一批主題教育單位聚焦主責主業,以工作成效檢驗學習成果,不斷提高推動高品質發展的本領。為持續、精準掌握學習推進情況,省委主題教育領導小組分別召開多次專題會議,全程跟蹤學習質效,檢視學習成果。

  通過全面係統學,第一批主題教育單位黨員幹部的理論學習深度和質效有了進一步提升,增強了衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的政治自覺,激發了牢記囑托闖新路、感恩奮進建新功的行動自覺。

  融會貫通悟 深入調查研究破解發展難題

 調查研究是我們黨的傳家寶,是獲得真知灼見的源頭活水。習近平總書記指出,要大興務實之風,抓好調查研究,在察實情、出實招、求實效上下功夫,把工作抓實、基礎打實、步子邁實,在力戒形式主義、官僚主義上取得明顯實質性進展。

  如何進一步用好調查研究傳家寶,讓其在推進貴州經濟社會高品質發展中煥發新光彩?主題教育開展以來,省委、省政府主要領導以一次次深入而扎實的調研率先垂范。

  在安順,深入旅遊景區研究部署打造世界級旅遊目的地推進工作;在遵義,現場督導赤水河流域生態環境整治工作;在畢節,耐心聽取來訪群眾反映的問題並現場商定解決方案;在貴陽,與農業項目負責人細算項目效益賬、農民收入賬……

  實踐是最生動的課堂,行動是最有力的示范。省委常委會調研式推進重點工作的9個課題均取得明顯成效。第一批主題教育單位積極參與、主動認領,帶著問題開展領題調研,把省領導調研選題體現到本單位調研之中,扎實有序開展子課題調研,形成了調研式推進重點工作的強大合力。

  身臨其境學,沉浸其中悟。省委宣傳部採取聽取匯報、隨機走訪、小型座談、問卷調查“四合一”方式,深入基層聽取意見、摸清情況、找準問題。省交通運輸廳開展“橋旅融合”典型案例剖析,進一步探索豐富旅遊業態的路徑,鞏固拓展服務旅遊産業化的經驗成果。省鄉村振興局緊扣增強脫貧地區和脫貧群眾內生發展動力,在調研中推進鞏固拓展脫貧攻堅成果樣板區建設。

  …………

  今日貴州,處處涌動勤調研促發展的熱潮。第一批主題教育單位黨員幹部對大興調查研究的認識在深化,對通過調研發現問題解決問題的意識在增強,結合實際拿出了破解難題的實招硬招,真抓實幹推動經濟社會高品質發展。

  知行合一用 激發開創新局面的強大動能

  當前,貴州已經進入高品質發展新階段。不久前閉幕的首屆貴州科技節,彰顯了貴州全面加強科技創新的堅定決心、廣納天下科技人才的鮮明態度。5天時間裏,省內外專家學者、企業代表等千余人齊聚貴州,助力貴州塑造發展新動能。

  隨著主題教育不斷深入,學以致用、知行合一的共識更加凝聚。學習的目的全在于運用,必須進一步把理論學習與具體實踐結合起來,最大程度迸發真理力量、釋放實踐力量。

  著眼貫徹新發展理念,推動高品質發展,第一批主題教育單位聚焦圍繞“四新”主攻“四化”主戰略、“四區一高地”主定位,深入分析搜尋在推動高品質發展方面的問題短板和根源,研究拿出突破卡點瓶頸的實招。

  省工業和信息化廳從政策支援、企業服務、招商選商等方面強化措施,擦亮“電動貴州”新名片;省生態環境廳聚焦7個重點課題、10個自選課題、38個配套課題,協同推進經濟高品質發展和生態環境高水準保護;省人力資源和社會保障廳助力省政府出臺促進高品質充分就業和職業技能培訓高品質發展等係列政策文件……

  全面服務和融入國家戰略擴大開放、集中資源力量打造“六大産業基地”、發揮比較優勢打造世界級旅遊目的地、全力以赴穩就業穩物價防風險……都是保持高品質發展良好勢頭的關鍵詞。

  今年上半年,全省經濟運作呈現持續回升向好、逐季加快恢復、品質效益提升的良好態勢。成績的取得,根本在于有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。

  結合深入開展主題教育,省委十三屆三次全會將學習貫徹習近平總書記關于中國式現代化的重要論述同學習貫徹習近平總書記對貴州工作重要指示精神結合起來,明晰了中國式現代化貴州實踐的形勢任務、定位方位、目標任務和重大問題。

  理論武裝未有窮期,矢志奮鬥永不停歇。主題教育帶來了新變化、新氣象、新風尚,為實現高品質發展增添了不竭動能。下一步,全省上下將堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進,持續推動主題教育走深走實,奮力譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章。(記者 劉藍嬰)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀