貴州:政策資金支援糧食企業破解難題加速發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:政策資金支援糧食企業破解難題加速發展

2023-07-12 09:26:24  來源:貴州日報

得到政策資金支援

糧食企業破解難題加速發展

  7月7日,在黔南州長順縣廣順鎮貴州高峰十裏香米業有限公司生産廠區,5條生産線同時運轉,運輸貨車來往穿梭,工人們分工有序,一派繁忙景象。

  “這樣的場景真讓人喜出望外。”貴州高峰十裏香米業有限公司董事長陳愛民説,公司以前只有2條生産線,雖然産品在市場供不應求,但是苦于沒有多余資金擴建生産線,企業發展速度緩慢。

  得知貴州高峰十裏香米業有限公司的困難後,省糧食和儲備局成立調研組,來到企業開展調研,從企業資質、發展前景等方面進行考察。

  在省糧食和儲備局的幫助下,該公司得到有關政策資金的支援。如今,已擁有7條生産線,年産可達70萬噸,解決了周邊300多人就業問題,還被評定為“國家級糧食應急保障企業”。

  自主題教育開展以來,省糧食和儲備局以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,聚焦重點工作,提出了“應對貴州糧食供需平衡風險挑戰的對策研究”等11個調研選題,成立調研組,深入基層開展調研,切實守住管好“貴州糧倉”,不斷深化為民服務、助企紓困,推動主題教育走深走實。

  ——沉下身到一線,精準施策。

  貴州金泰利糧油發展有限公司是貴州省最大的國有控股精煉菜籽油加工企業。“前期,調研組發現該企業糧食倉儲保管設施較落後,管理效率低下,對安全事故和儲糧品質問題的預測預警能力也很有限。”省糧食和儲備局有關負責人説,針對這些情況,省糧食和儲備局蹲點指導企業對糧庫開展信息化升級改造。

  如今,走進貴州金泰利糧油發展有限公司監控調度室,通過油情監控係統能清楚地看見各個儲備罐中儲備油的溫度、油面高度等數據。“在省糧食和儲備局指導幫助下,公司儲備糧庫硬體設備和信息化軟件管理水準得到較大改善,有效提升了儲備管理的效能。”貴州金泰利糧油發展有限公司總經理助理艾迪莎説。

  ——進企業問需求,破解難題。

  貴州富之源供應鏈有限公司位于貴陽綜保區,由貴州富之源科技集團出資投建,是目前貴州最大的進境糧食保稅加工企業。

  “運輸費用高昂,是我們亟待破解的難題。”在省糧食和儲備局入企調研時,貴州富之源供應鏈有限公司總經理童江向調研組介紹了企業發展面臨的難題。

  針對這一情況,省糧食和儲備局為貴州富之源供應鏈有限公司和僑益股份有限公司牽線搭橋,促成兩家企業簽署戰略合作協議,進一步幫助企業在物流運輸上降低成本。

  “與僑益股份有限公司合作後,今年上半年,企業發運貨量42417噸,節約運輸成本71.56萬元。”童江説。(記者 魯毅)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀