貴州梵凈山:不斷築牢生態防線-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州梵凈山:不斷築牢生態防線

2023-07-08 19:02:22  來源:新華網

  在擁有數千種植物和野生動物的世界自然遺産地貴州梵凈山,記者近期通過實地走訪發現,當地通過限制遊客數量、發動群眾共同保護梵凈山、發展生態産業等實踐不斷築牢生態防線。

  這些天,高溫席卷各地,清幽涼爽的梵凈山成為遊客避暑的好去處。為了在生態環境保護和遊客需求之間做到平衡,當地限制遊客數量,實行預約錯峰入園。

  2022年4月20日在貴州梵凈山國家級自然保護區拍攝的野花(拼版照片)。新華社記者 楊文斌 攝

  “通過這塊螢幕,可以每天對梵凈山景區的入園人數實時監控。當預售票即將達到最大承載量8000人時,景區會及時向社會發布公告,提醒遊客合理選擇出行的時間。”貴州梵凈山國家級自然保護區管理局生態旅遊管理科負責人冉偉説,此舉主要是為了最大限度降低人類活動的影響,保護梵凈山生態環境以及有著“地球獨生子”美譽的黔金絲猴。

  黔金絲猴是國家一級重點保護珍稀野生動物,梵凈山是黔金絲猴唯一的棲息地。

  2022年6月16日在梵凈山野生動物救護中心拍攝的黔金絲猴及幼崽。新華社記者 楊文斌 攝

  “我們著力建設集繁育、野化和科普為一體的科研基地,建立中國黔金絲猴繁育研究中心,組建專業科研隊伍,壯大人工繁育遷地種群,堅決保護好黔金絲猴。”貴州梵凈山國家級自然保護區管理局黨政辦主任田宇説。

  田宇介紹,為拓寬梵凈山野生動物生境空間,當地正在梵凈山緩衝區修建生態廊道,進行補栽補育,彌補了兩個適宜黔金絲猴生活的森林單元中間的空缺,待7座生態廊道全部建成以後,可以拓展野生動物生境空間295平方公里。

  梵凈山保護區跨越江口、印江、松桃3縣10個鄉鎮的69個村,區域內2000多名黨員與30000多名群眾成為梵凈山“生態衛士”。

  入夏以來,氣溫升高,梵凈山森林防火等級相應提升。這段時間,護林員們不敢掉以輕心。

  每天清晨,梵凈山國家級自然保護區管理局河口管理站林管隊隊長張樹成準備好巡山的工具和幹糧,帶著護林員鑽進茫茫大山中,一巡就是一天。保護區內是禁火源區,隊員們餓了就啃幾個麵包,渴了就喝幾口泉水。“夏季風險增加,我們加大河道巡查力度,堅決杜絕燒烤、釣魚、游泳等行為。”張樹成説。

  在江口縣太平鎮凱文村,20畝的黔金絲猴食源基地主要為梵凈山野生動物救護中心的黔金絲猴提供食物保障。凱文村黨支部副書記楊喬文介紹,小葉女貞是黔金絲猴喜愛的食物,當地定期組織群眾到基地除草,讓女貞樹長得更加茂盛。

  “黔金絲猴是我們梵凈山的精靈,我們世世代代都保護著它,種一些它愛吃的口糧,做一些力所能及的事。”正在基地除草的凱文村村民龍江華説。

  “充分發揮69個村黨支部引領作用和2000多名黨員先鋒模范作用,通過劃定黨員護林責任區,設置黨員護林先鋒崗,開展生態保護法律法規宣傳和志願服務活動,提升了群眾生態保護意識,群眾自覺參與森林防火、巡林巡河、資源保護等工作,帶動了30000多名群眾從旁觀者到參與者,再到保護者的轉變。”梵凈山區域黨建聯盟辦公室副主任黎啟方説,通過群策群力,實現了在2022年持續100多天高溫幹旱天氣中梵凈山森林零火災、安全零事故、生態環境零污染。

  2022年4月21日拍攝的梵凈山國家級自然保護區緩衝區。新華社記者 楊文斌 攝

  此外,當地還發展養蜂、中草藥種植等林下經濟,讓森林資源在保護中得到有效利用。

  在江口縣國有林場,一棵棵松樹高大挺拔,松林中,可見當地村民擺放的蜂箱。“梵凈山一年四季百花盛開,非常適合養蜂,蜂蜜的品質很好,市場銷路不愁。”江口縣養蜂大戶李祖江從2007年開始養蜂,享受到梵凈山良好生態帶來的“紅利”。在他的帶動下,江口縣國有林場周邊的兩個村民組幾乎家家養蜂。目前,梵凈山周邊養蜂規模上萬箱,年産值超過千萬元。

  2023年,江口縣投入4000萬元,新增中藥材種植面積8600畝,重點發展淫羊藿、黃精、纈草、天冬等中藥材品種,預計總産值1.44億元。(記者蔣成)

[責任編輯:鄧嫻 謝素香 ]

相關閱讀