貴州軟服業保持高增速-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州軟服業保持高增速

2023-07-12 09:16:59  來源:貴州日報

  6月底,《貴安新區高品質發展三年攻堅實施方案(2023—2025年)》(以下簡稱《方案》)印發,為保持高增速的貴州軟件服務業進一步指明方向:打造面向全國的算力保障基地和産業備份基地。

  今年前兩月,貴州軟件和信息技術服務業同比增長116.1%,增速位居全國第一;規模位居全國第15位,較去年底再提升4個位次,達到有史以來最好水準。

  牢牢把握“數據”這個關鍵,貴州加大政策支援力度,深化新技術融合應用,通過數據開放帶動應用場景打造,不斷突出雲服務首位産業地位,讓“冷數據”變“熱資源”,釋放數據價值,全力以赴培育軟服業“新增長點”。

  首位産業:雲服務地位凸顯

  從創業到産值過億,軟服類中小微企業——貴州省夢動科技有限公司用了8年,且在最近兩年增長較快。

  2015年到2023年的這8年間,雲計算與大數據領軍企業——貴州白山雲科技股份有限公司已成為一家全球“邊緣雲”服務提供商,服務海內外240余個城市。

  當貴州各軟服企業保持快速增長的同時,可影響行業發展方向的“華為雲”軟服業務在貴州的佔比成倍增加,從2021年的26.2%增至59.3%,推動貴州整個雲服務業務實現井噴式發展。

  抓住“數據”核心生産要素和“算力”核心生産力,貴州在“雲服務”上下功夫,全省軟件和信息技術服務業延續快速增長勢頭,雲服務産業作為全省大數據“首位産業”“招牌産業”地位持續穩固。

  首位産業發展勢頭更直接地體現在由數據驅動、平臺支撐、網絡協同的經濟活動單元所構成的新經濟係統——平臺經濟快速崛起。

  7月3日,貴安産控集團與湖南建設投資集團共同成立的西南地區首個建築“雲上園區”——築企通(西南)建築數字技術産業園在貴安新區開園,首批32家企業簽約入駐。

  “通過數字技術賦能,深度挖掘産業、投資、施工領域的合作潛力,利用數字平臺更好推動傳統建築行業轉型升級。”湖南建設投資集團黨委書記、董事長蔡典維説。

  截至6月底,“貴商易”平臺與貴州政務服務網為貴州近400萬個經營主體精準畫像,提供找政策、找市場、找資金等服務。貴州工業雲平臺注冊用戶超過17萬戶,平臺累計帶動約3000家企業資訊上雲。

  2023年,貴州保持數字經濟發展良好態勢,加快建設數字經濟發展創新區,全力打造雲服務首位産業,圍繞華為雲完善産業生態,軟件和信息技術服務業收入增長18%。

  算力産業:“冷數據”變“熱資源”

  如果説《方案》吹響貴州近期算力産業高品質發展最嘹亮的號角,三大運營商、華為、騰訊等投運數據中心持續擴産上量,則是貴州“冷數據”變“熱資源”的噴涌。

  眼下,中國移動貴州公司正全力推動數據中心三期工程和倉儲數據中心建設工作。全部投産後,數據中心總裝機能力將超2萬架,成為全國先進的綠色算力樞紐樣板和國家“東數西算”工程的戰略算力保障基地。

  在三大運營商的算力網絡布局中,大致以“京津冀等熱點區域數據中心、幾個重要樞紐節點、若幹省級節點”為框架,貴陽均在重要樞紐節點考慮范疇。

  以中國移動為例,自2016年開始在貴陽建設數據中心以來,就將其定位為移動三大跨省超大型數據中心之一,是中國移動一級IT雲資源池、移動雲南方核心節點,在西南地區最為重要的算力網絡中心節點。目前,該數據中心能夠實現在5毫秒內為廣西、雲南以及廣東部分地區提供實時計算服務。

  “近年來,我們數據中心的業務范圍從傳統的伺服器托管,逐步發展為整合和提供各種算力服務。”中國移動貴州公司相關工作人員説。

  從投資情況看,1月至5月,貴州省大數據領域項目投資繼續保持增長,單月投資額達23.79億元,環比增長51.72%,整體投資形勢向好。其中,各運營商總投資達26.02億元,較上月增長3.13%。

  從“東數西算”工作推進來看,作為服務貴州、輻射粵港澳及成渝地區的算力設施基座的東數西算貴安新區算力産業集群配套項目正加速建設。

  兩個月前,貴州發布“東數西算”十大政策、涉及公共能力建設和行業領域應用兩方面的十二大場景以及算力調度平臺2.0;科創城累計招引大數據及相關企業494家。

  種種跡象表明,貴州正加快提升通算、智算、超算等復合型算力水準,進一步做大算力規模。

  招牌産業:“算力心臟”動能足

  今年以來,在貴安新區土地上,南方電網能源大數據中心、美的雲數據中心、網易數據中心、東數西算貴安新區算力産業集群配套等14個項目已開工建設,項目總投資263.5億元。

  一批大型數據中心的投建,自然拉動著上游內容核心計算服務和基礎設施的伺服器發展。

  基于華為鯤鵬處理器、昇騰處理器研發和生産自主創新品牌計算産品的貴州雲上鯤鵬科技有限公司一季度産值與去年同期相比增長200%。

  2019年,華為基于自研國産晶片推出鯤鵬産業生態計劃,一年後,雲上鯤鵬落地貴安新區,隨後在貴州發起鯤鵬計算産業聯盟,憑借整機生産研發優勢,聚集了産業鏈上下遊企業30多家,形成合力共同打造本地計算産業生態。

  目前,雲上鯤鵬打造“兆瀚”新品牌,已擁有兩條生産線,日産伺服器200臺、合式機500臺,涵蓋數十個係列的産品,已全部實現國産化。

  強化“算力心臟”動能,隨著貴州累計落地20個大型、超大型數據中心,貴州省伺服器承載能力達到244萬臺,平均上架率為57%,網絡出省直連38個城市。

  貴州將持續健全算力産業鏈,以數據中心為基礎,加大招商引資力度,促進算力及相關配套産業協同發展,做長做強數據中心産業鏈,支援貴陽貴安打造全國重要的産業備份基地。

  到2025年,貴州雲服務産業規模達700億元以上,全省數據中心標準機架達到80萬架、伺服器達到400萬臺。(記者 方亞麗)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀