甘肅省紀檢監察幹部隊伍教育整頓學習教育取得積極成效
2023-06-02 08:48:56 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:【學思想 強黨性 重實踐 建新功】

    強化學習教育 夯實思想根基 ——全省紀檢監察幹部隊伍教育整頓學習教育取得積極成效

    “要把忠誠作為首要的政治品質,把幹凈作為立身做事的底線,把擔當作為幹部的職責和價值所在。”3月15日,省委常委、省紀委書記、省監委主任王賦以“忠誠幹凈擔當”為主題,講授了一堂紀檢監察幹部隊伍教育整頓主題黨課。

    學習教育是教育整頓的先導,是鑄就政治忠誠的基礎。紀檢監察幹部隊伍教育整頓啟動以來,全省各級紀檢監察機關緊扣純潔思想重大政治任務,緊緊抓住學習教育這個根本,強化結合融合、增強貫穿貫通、促進學以致用,思想政治教育有聲有色,紀律警示教育深入人心,為教育整頓持續深化奠定了堅實基礎。

    堅持正確方向,確保以學鑄魂

    在黨中央堅強領導下開展紀檢監察幹部隊伍教育整頓工作,要把堅持和加強黨的領導貫穿全過程各方面,把教育整頓作為一項重要政治任務,切實抓緊抓實、抓出成效。

    甘肅堅持從政治上看、從政治上抓,研究提出“四個對照”,全省各級紀檢監察機關以“四個對照”為具體抓手,嚴格落實學習教育各項規定動作,確保不跑偏、不走樣。

    省紀委常委會堅持把“第一議題”放在第一位、擺在最前面,第一時間跟進學習習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,有效發揮引領作用。省紀委監委班子成員帶頭講黨課、抓學習、搞調研,以上率下領學促學督學。

    省紀委監委編發《習近平總書記有關幹部隊伍建設論述摘編》《全省紀檢監察幹部違紀違法典型案例選編》《省本級查處紀檢監察幹部違紀違法典型問題及其教訓警示》等3個學習材料,組織開展豐富多樣、內容鮮活的學習活動,進一步淬煉政治品格、提升思想認識、促進擔當盡責。省紀委監委辦公廳、組織部、研究室等部門把“四個對照”分步納入集體學習、主題黨日,結合學習內容開展研討交流,持續深化思想認識,把準把牢政治方向。

    在做好規定動作的同時,甘肅紀檢監察機關不斷總結提煉好的工作方法,抓機關帶係統、抓關鍵帶整體、抓培訓帶提升、抓標準帶創新,推動形成上下貫通、左右協調、整體聯動的工作格局——

    在全係統開展“牢記領袖囑托 永葆鐵軍本色”研討活動,省紀委監委機關各廳部室組織交流研討74次,市縣紀委監委累計組織學習研討313次;

    派駐省自然資源廳紀檢監察組以支部帶頭示范學、班子成員引領學、專題講座輔導學、主題活動警示學、座談交流研討學、教育基地現場學、正反典型對照學、個人自主跟進學、定期督導促進學、專項測試檢驗學等“十學”方式為抓手,打牢教育整頓的思想、政治、紀律基礎;

    平涼市紀委監委係統整理監督執紀執法相關法律法規和制度規定,開展業務知識培訓,以考促學、以學促幹;

    張掖市紀委監委採取“方案+導圖+清單”模式,梳理學習教育任務,列出對下指導清單,明確完成時限、責任單位,對照“任務書”“施工圖”穩步推進。

    創新方式方法,促進以學增智

    白塔山下,中共甘肅工委紀念館莊重肅穆。日前,省紀委監委班子成員來到紀念館,透過珍貴的文物實物、翔實的檔案資料、生動的圖片視頻,認真了解學習革命先輩英雄事跡,大家深感震動、深受教育。

    在學習教育中,甘肅主動探索創新,豐富載體路徑,通過集中分散結合、線上線下結合、正面反面結合等方式,著力增強鮮活度和吸引力,促進學習教育成色更足、品質更高。

    10次專題講座、5次分組學習、5次學員代表領學、2次交流研討、2次警示教育……近日,省紀委監委分兩期舉辦處級幹部學習貫徹黨的二十大精神專題培訓班暨習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育讀書班,每期集中5天時間,省紀委監委機關和派駐黨政機關紀檢監察組共246人參加培訓。

    同時,省紀委監委利用中國紀檢監察學院等優質培訓資源,開展11個班次委託培訓,培訓247人。市縣紀委監委累計開展專題培訓和幹部輪訓307批次、培訓人員25734人次。

    今年3月以來,省紀委監委宣傳部、第一監督檢查室、第六監督檢查室、第十審查調查室、第十一審查調查室等5個黨支部及專案組臨時黨支部共同參與,利用每周一晚上的時間,由一名黨員幹部圍繞一個主題,開展聯學聯建“人人上講臺”活動。這項活動是落實教育整頓關于抓好學習教育要求的具體舉措,旨在督促黨員幹部勤學習、常思考,互學互動互鑒,提升履職能力。

    白銀市紀委監委開展“幫帶·共學·互促——青藍工程”,以“60後+80後”“70後+90後”組合成立青年理論學習小組,結對幫帶、互學共進。

    張掖市紀委監委制作上線《河西走廊之夢》廉政視頻彩鈴,配上禁止向紀檢監察幹部打聽過問案情、説情幹預辦案和違規請托辦事等語音提示,全市700余名紀檢監察幹部全部開通。

    臨夏州紀委監委舉辦紀法專題培訓,篩選黨的十八大以來全州紀檢監察幹部違紀違法典型案例,印發通報,用身邊人身邊事開展同級同類警示教育。

    堅持學用結合,強化以學促行

    理論的作用在于指導實踐。在學習教育過程中,甘肅紀檢監察機關一方面突出“用”字,把教育整頓與中央紀委和省紀委二次全會部署任務、當前重點工作統籌起來,以教育整頓實效促進各項工作。另一方面,將檢視整治、建章立制同步謀劃、統籌開展、一體落實,堅持以學促行、以學促治。

    日前,省紀委監委3個調研督導組深入23家省屬國有企業生産經營一線,了解國企改革、防范風險、廉政建設和紀檢監察機構自身建設等情況,針對性提出意見建議,並制定省屬國企紀檢監察幹部履職能力提升行動方案。

    省紀委監委第七監督檢查室在中國電信甘肅分公司進行紀律教育及廉政文化培訓,在授課中提升幹部政策理論水準,促進央地協同更好發展。

    線索處置上,甘肅對黨的十八大以來全省紀檢監察幹部問題線索全面起底,建立臺賬。對未辦結和新受理的問題線索,強化指導,跟蹤掌握。

    制度建設上,列出計劃,動態調整,以制度形式將教育整頓中的好經驗好做法固化下來,健全完善內部監督制度機制。形成甘肅省紀檢監察幹部政治言行和依規依紀履職兩個負面清單,劃定紀律紅線,規范履職行為。定西市紀委監委制定《定西市紀檢監察機關目標任務品質評價辦法》《縣區紀委監委案件查辦工作管理評價辦法》,對41項制度進行綜合研判和調整優化,不斷提高規范化法治化正規化水準。

    蘭州市紀委監委持續開展“新同志講、老同志評”學習實踐活動,幫助年輕幹部固“底板”、補“短板”。酒泉市紀委監委常態化開展談心談話,對紀檢監察幹部使用微信、日常交往和“八小時外”的行為提出明確要求。嘉峪關市紀委監委組織紀檢監察幹部深入全市重大項目現場,學習項目申報、資金管理等實戰經驗,為全市項目建設保駕護航。

    如今,教育整頓激發的責任感、精氣神,正轉化為強大動力和積極成效,推進新時代新征程紀檢監察工作高品質發展。

    新甘肅·甘肅日報記者 馬穎通訊員 王彬

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551129664033