構築維護特殊群體合法權益的法治屏障 ——甘肅省結對關愛行動法律援助政策解讀
2023-05-28 08:23:45 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:【學思想 強黨性 重實踐 建新功】【結對幫扶 愛心甘肅】

    構築維護特殊群體合法權益的法治屏障 ——全省結對關愛行動法律援助政策解讀

    日前,省司法廳相關負責人對全省結對關愛行動法律援助政策作了解讀。

    據介紹,各級司法行政部門主要負責為孤兒、困難重度殘疾人和特困家庭中依法符合條件的涉訴人員權益受到侵害時,提供及時便捷高效的法律援助服務。

    法律援助相關政策介紹

    法律援助是國家建立為經濟困難公民和符合法定條件的其他當事人無償提供法律諮詢、代理、刑事辯護等法律服務的制度,是公共法律服務體係的組成部分。

    《甘肅省結對關愛孤兒、困難重度殘疾人和特困家庭行動實施方案》中三類關愛對象均屬于法定給予法律援助的對象,在其合法權益受到侵害時,均可以申請獲得法律援助。

    法律援助的內容:法律諮詢;代擬法律文書;刑事辯護與代理,民事案件、行政案件、國家賠償案件的訴訟代理和非訴訟代理;值班律師法律幫助;勞動爭議調解與仲裁代理;法律、法規、規章規定的其他形式。

    受理機關:全省司法行政機關均設有法律援助機構,即省、市、縣法律援助中心或公共法律服務中心。

    申請法律援助的程式:對訴訟事項的法律援助,由申請人向辦案機關所在地的法律援助機構提出申請;對非訴訟事項的法律援助,由申請人向爭議處理機關所在地或者事由發生地的法律援助機構提出申請。

    申請時限:全省各級法律援助機構〔省、市、縣(區)法律援助中心或公共法律服務中心〕在收到法律援助申請之日起七日內審查,審查後符合法律援助條件的,三日內指派法律援助人員為受援人提供法律援助。

    為了更加高效推進結對關愛幫扶工作,針對這三類關愛對象,各級法援機構開通“綠色通道”,實行“優先受理、優先審查、優先指派”三優先原則,依法堅持應援優援、應援盡援原則,及時高效便捷地提供法律援助服務。

    申請法律援助的具體途徑

    三類關愛對象在遇到法律問題或者權益受到侵害時可以通過熱線、實體、網絡平臺3種途徑及時申請:撥打“12348”公共法律服務熱線,電話申請法律援助;全省各級司法行政部門在各市、縣(區)均設有公共法律服務中心和法律援助便民服務窗口,安排律師現場坐班,免費向三類關愛對象提供“面對面、一對一”的法律援助服務;可以通過登錄甘肅法律服務網、甘肅掌上12348微信公眾號進行線上申請法律援助、咨詢法律問題等。

    優化服務拓寬保障范圍

    “在這次結對關愛活動中,全省司法行政係統在保障三類關愛對象提供法律援助服務的同時,進一步拓寬保障范圍,優化服務質效。”該負責人介紹説,各級法援中心或公共法律服務中心對軍人軍屬、退役軍人、進城務工人員等特殊群體免于核查經濟困難情況,開設“綠色通道”;為老年人、殘疾人提供到府服務、預約服務和遠端服務,快速辦理法律援助事項。同時,通過定期組織開展“法援惠民生”“鄉村振興 法治同行”“年終歲末幫助農民工維權”等專項活動,對婦女、未成年人、老年人、殘疾人等特殊群體廣泛宣傳法律援助政策,及時提供法律援助服務。

    省司法廳將抓實抓細工作任務落實,用心用情用力做好三類關愛對象的法律援助服務工作,全力築起一道維護特殊群體合法權益的法治屏障。新甘肅·甘肅日報記者 李永萍

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110551129650977