甘肅:涉及行政訴訟案件行政機關負責人要出庭又“出聲”
2023-05-25 08:53:44 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:我省印發《實施辦法》明確

    涉及行政訴訟案件行政機關負責人要出庭又“出聲”

    省政府辦公廳日前印發《甘肅省行政機關負責人出庭應訴工作實施辦法》,進一步加強和規范行政機關負責人出庭應訴工作,確保行政機關負責人要出庭又“出聲”,全面推進法治政府、誠信政府建設。

    《實施辦法》通過對出庭應訴行政機關負責人范圍、行政訴訟案件進行細化明確,確保行政機關負責人要出庭。

    根據規定,涉及重大公共利益的案件,社會高度關注的案件,原告10人以上的群體性案件,農村集體土地徵收與補償、國有土地上房屋徵收與補償、強制拆除的案件,被訴行政行為涉及公民、法人或者其他組織重大人身、財産權益等案件,被訴行政機關負責人應當出庭應訴。出庭應訴的行政機關負責人范圍,除行政機關的正職、副職負責人、參與分管被訴行政行為實施工作的副職級別的負責人可以作為行政機關負責人出庭應訴外,市級以上人民政府的秘書長和副秘書長、被訴行政機關協管行政事務的巡視員、調研員,以及總會計師、總工程師、總規劃師、總審計師、總經濟師等其他參與分管的負責人可以視為行政機關負責人。

    行政機關負責人出庭後,更要“出聲”。《實施辦法》明確,庭審前,出庭應訴的行政機關負責人要認真研究案情、證據、依據以及其他有關材料,熟悉相關法律規定,在搜尋糾紛産生根源基礎上,研究確定解決行政爭議方案。庭審中,出庭應訴的行政機關負責人要充分行使行政訴訟權利,與訴訟代理人共同就案件情況進行陳述、答辯、提交證據、辯論、發表最後意見,對所依據的規范性文件進行解釋説明。同時,出庭應訴的行政機關負責人要積極協助人民法院依法開展調解工作,就實質性解決行政爭議發表意見,促進案結事了。

    為確保行政機關負責人出庭又“出聲”,我省建立追責問責機制,以剛性手段約束行政機關負責人出庭應訴。對出現應當出庭應訴但無正當理由或者未説明理由而未出庭應訴或者僅委託代理律師出庭,行政機關負責人不出庭應訴,庭審中行政機關負責人拒絕就有關問題進行解釋説明等情形且情節嚴重的,依規追責。對出現庭審中行政機關負責人不依法履行答辯舉證義務導致敗訴造成嚴重後果或重大損失,行政機關作出的行政行為因超越職權或濫用職權導致案件敗訴造成嚴重後果等情形,依規問責。

    此外,針對行政機關負責人無正當理由拒不出庭應訴、行政機關行政案件終審敗訴率高、司法建議書反饋辦理率低,本級政府將予以通報批評或對相關行政機關負責人進行約談。(新甘肅·甘肅日報記者崔亞明)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551129643814