任振鶴:扎實有效推進自然資源督察反饋問題整改 堅決守住耕地保護紅線生態安全底線
2023-05-25 08:53:44 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:任振鶴在全省自然資源督察問題整改督辦會議上強調

    扎實有效推進自然資源督察反饋問題整改 堅決守住耕地保護紅線生態安全底線

    全省自然資源督察問題整改督辦會議5月23日在蘭州召開,省委副書記、省長任振鶴講話強調,要不斷從習近平新時代中國特色社會主義思想中汲取奮發進取的智慧和力量,深入踐行習近平生態文明思想,完整準確全面貫徹新發展理念,胸懷“國之大者”、牢記“八個著力”,把自然資源督察反饋問題整改作為主題教育檢視整改的重要內容,聚焦問題、從嚴從實,邊查邊改、以改促建,以堅決守住耕地保護紅線、生態安全底線的實際成效檢驗主題教育成果,以自然資源高水準保護和高效利用為經濟社會高品質發展夯實基礎、保駕護航。

    任振鶴指出,要提高“抓整改就是講政治”的站位認識。耕地保護是習近平總書記念茲在茲的大事,事關糧食安全,事關中華民族永續發展。要切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,站在忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”政治高度,認清整改工作的嚴肅性、緊迫性,增強做好整改工作的責任感、使命感,動真碰硬、不折不扣推進問題整改落實,堅決做到整改一項、驗收一項、銷號一項,從根本上解決耕地保護和礦産資源開發中存在的突出問題,確保黨中央重大決策部署落到實處。

    任振鶴強調,要拿出“抓整改就是守底線”的硬核舉措。通過扎實有效的自然資源督察反饋問題整改,清存量、遏增量、治根本。集中打擊未批先建、亂佔耕地建房、無證採礦等違法行為,依法查處無證採礦、越界開採破壞耕地等違法行為,堅決遏制新增破壞耕地和破壞生態環境等違法行為,嚴肅整治佔用耕地建設生態廊道、擅自佔用耕地及永久基本農田挖湖造景等各類耕地“非農化”問題,嚴格規范土地和礦産資源審批管理,切實以此次整改為契機,舉一反三、標本兼治,深入搜尋各類關聯性、衍生性問題,把解決顯性問題與隱性問題結合起來、解決當前問題與長遠問題結合起來,由點到面、由表及裏,防“未病”、治“已病”,通過解決一個問題,規范一個領域、完善一套制度,真正把“三區三線”作為謀劃經濟社會發展的底線和前提。

    任振鶴強調,要彰顯“抓整改就是扛責任”的擔當作為。各級各方面要凝聚工作合力、發揚鬥爭精神,組織領導要有方、各級肩上要有責、指導督促要有力、常態長效要有章,倒排工期、挂圖作戰,高標準、高品質、高效率推進自然資源督察反饋問題整改,確保所有問題按時限要求清零見效。

    雷思維主持,國家自然資源督察西安局二級巡視員張宇及張偉文參加。(新甘肅·甘肅日報記者金鑫)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551129643797