任振鶴:以蘭白兩區創新能級提升助推全省高品質發展
2023-05-24 08:30:27 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:任振鶴在蘭白國家自主創新示范區和科技創新改革試驗區建設領導小組會議上強調

    唱好科技創新“雙城記” 共建區域發展“經濟圈” 以蘭白兩區創新能級提升助推全省高品質發展

    蘭白國家自主創新示范區和科技創新改革試驗區建設領導小組5月23日召開會議,審議通過有關方案,安排部署下一步工作。省長、領導小組組長任振鶴講話強調,要以開展主題教育為契機,認真學習貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述,堅定不移把“八個著力”作為引領甘肅發展的總綱領,深刻認識“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”,以深化科技體制改革為主線,以提高區域創新能力為核心,進一步增強蘭白兩區創新主幹和極核功能,打通從科技強到産業強、經濟強的轉化通道,唱好科技創新“雙城記”,共建區域發展“經濟圈”,以蘭白兩區創新能級提升助推全省高品質發展。

    任振鶴指出,加快建設蘭白兩區是撬動我省創新發展的戰略支點,是提高我省創新能力的最大依托,也是促進我省産業轉型的關鍵之舉。蘭州、白銀及相關部門要完整準確全面貫徹新發展理念,以“強科技”行動為牽引,打好“自主創新”“先行先試”兩張牌,突出規劃引領,找準産業方向,強統籌、優環境、聚資源、拓合作、增輻射,努力擦亮金字招牌,把蘭白兩區建設成為我省科技體制改革試驗區、産業品質躍升支撐區、人才資源集聚區、東西合作發展先行區、生態文明建設引領區。

    任振鶴強調,要更加注重以改革引領創新,以“創新驅動+改革試驗”雙拳組合精準發力,著力培育一批核心技術能力突出、整合創新能力強的創新型領軍企業,深入挖掘高等院校、科研院所的創新潛力,抓住用好數字化、網絡化、智能化融合發展契機。要更加注重以政策助力創新,加強現有政策協同、政策落地,在政策配套上持續跟進,在行政審批、人才激勵、財政稅收、要素供給方面全力支援。要更加注重以平臺支撐創新,把創新平臺作為提升基礎和應用研發能力的核心關鍵和“富礦”,統籌高等院校、科研院所等各類創新力量,找準切入點,發掘“富礦”、用好“富礦”,加大高端創新平臺培育力度和成果轉化效能,推動創新潛能加速釋放。要更加注重以人才激發創新,以院士、學術帶頭人、領軍人才、緊缺人才等為重點,量身定制人才及其團隊支援舉措,吸引更多人才助力蘭白兩區建設。要更加注重以合作牽引創新,強化蘭白張江科技合作,堅持走出去、請進來,深化東西部科技合作機制,實現互通有無、各得其所、為我所用。要更加注重以綠色拓展創新,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,積極培育綠色優勢産業集群,推動形成綠色低碳迴圈發展的新方式。要更加注重以環境保障創新,在打造重商、親商、安商、富商的一流環境上跑出“加速度”、展現新氣象,大幅改善軟實力、提升吸引力。

    任振鶴強調,蘭白兩區建設時不我待,必須凝心聚力、爭創一流。既要抬頭謀全局、謀長遠、謀大事,又要俯身抓落實、破難題、攻關鍵,解放思想創一流、協作並進創一流、實幹大幹創一流,奮力推動蘭白兩區高品質發展邁上新臺階。

    朱天舒、陳得信及張偉文參加。(新甘肅·甘肅日報記者金鑫)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551129640984