新華視點|易地搬遷後續扶持 鄉村振興的加速度
2022-03-30 15:24:43 來源: 新華社
圖集


    黃土之上,新農村煥然而出。

    白墻青瓦,新家園錯落有致。

    這裏是甘肅省定西市安定區內官營鎮的易地扶貧安置點——林川新村。原來散住在大山深處的147戶685人于2019年搬出大山,在新村新家中開始新生活。

  “十三五”時期,為解決脫貧攻堅中“貧中之貧、困中之困和難中之難”問題,當地政府開始緊盯目標任務,搶抓政策機遇,扎實推進易地扶貧搬遷工作。

  農忙時種地種菜,農閒時打工掙錢成了林川新村眾多農家婦女的日常選擇。她們在村裏引進建成的産業園務工,既貼補了家用,也能照顧家庭。

  2021年以來,安定區以促進搬遷群眾穩定就業、持續增收、社區治理和社會融入為切入點,制定了全區易地扶貧搬遷後續扶持工作實施方案,全面推進重點任務落實,確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富。

  在甘肅省定西市學軍騰達養殖農民專業合作社,牛羊成群,長勢喜人。

  自2019年合作社落戶安定區魯家溝鎮太平村以來,馬學軍就整日穿梭于圈舍之間,忙著呵護這些讓他與合作社50多個夥伴共同致富的“發財牛”“致富羊”,樂此不疲。

  多點開花,齊頭並進。如今,在太平村,不少農民敢闖敢試,自主創業,發展養雞産業。

  讓農村宜居宜業、讓農民富裕富足。近年來,當地政府立足資源優勢和産業基礎,按照高品質發展目標要求,在實施鄉村振興戰略方面主動作為,服務“三農”。一個個特色富民産業的蓬勃發展,為實現當地經濟轉型升級和鞏固脫貧攻堅成果奠定了堅實基礎。

  記者:郭剛 程楠 王紫軒

  新華社音視頻部出品

 

責任編輯: 王小華
010070160010000000000000011110561128516363