新華網
視頻|不止“簪花” 福建湄洲女的發飾也很“上頭”-新華網
傳説,帆船頭是媽祖親自設計的。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

視頻|不止“簪花” 福建湄洲女的發飾也很“上頭”

2024-04-18 13:59:39 來源: 新華網
字體:

  新華網福州4月18日電(陳醉)福建泉州蟳埔女的“簪花圍”,近來火爆出圈。與蟳埔女、惠安女同為福建三大漁女之一的莆田湄洲女,則以“媽祖裝”聞名。

  “帆船頭、大海衫,紅黑褲子寄平安。”這就是湄洲女典型的“媽祖裝”。

  傳説,“帆船頭”是媽祖親自設計的。頭頂圓盤髻象徵船舵,紅頭繩象徵纜繩,穿髻的銀釵象徵船錨,後腦的扁髻象徵船帆,兩側波浪形長髮卡象徵船槳。“帆船頭”寓意著一帆風順。

  湄洲女獨特的發飾和服飾,是世界級非遺“媽祖信俗”的重要組成內容。

 

[責任編輯:連雨欣]