新華網
點燃少年科技夢 青少年AI機器人賽道火熱進行中-新華網
2024數字中國創新大賽·青少年AI機器人賽道福州地區選拔賽-人工智能機器人比賽,24日在福州科技館舉行,來自福州市的62支隊伍173名選手參賽。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

點燃少年科技夢 青少年AI機器人賽道火熱進行中

2024-03-26 22:32:01 來源: 新華網
字體:


  選手們在比賽現場。 新華網發(主辦方供圖)

  新華網福州326日電(蔣巧玲)2024數字中國創新大賽·青少年AI機器人賽道福州地區選拔賽-人工智能機器人比賽,24日在福州科技館舉行,來自福州市的62支隊伍173名選手參賽。目前,該賽項的比賽結果正在統計覆核,近期將公布入圍名單。

  本次比賽由福州市科學技術協會、福州市教育局主辦,福州科技館承辦。比賽旨在體系化培養參賽選手的機器人設計、機械結構搭建、編程等綜合能力。小學組比賽採用多任務賽項設計和合作賽制設計,充分鍛鍊選手的邏輯思考能力和策略規劃能力;初高中組採取紅藍對抗的形式,主要鍛鍊選手在競爭和壓力環境下的快速思考能力和決策能力等。

  “採集量子芯片”“轉運有機晶體”“建立守護屏障”“懸挂戰隊旗幟”……賽場內,機器人按照人工智能程序的指令,靈活穿梭于比賽區域,並通過機械手臂拿起球狀和塊狀物品,完成“投籃”、懸挂錐桶、搬運方塊等指令性動作。賽場外,選手們談起比賽也&&收穫滿滿。“第一次參加比賽,感覺很開心,特別是操作機器人的時候,有一種競技的快樂和機械的美感,比賽也鍛鍊了我們的動手能力和臨場應對能力。”福州第十八中學初一學生汪新博説。“我是第二次參加比賽,但今年的規則和去年不一樣,所以挑戰不小,感覺很考驗手腦協調能力和團隊協作能力。”福州市倉山區實驗中學初二學生陳一帆説。

  “相對傳統的知識或思維型競賽,青少年AI機器人賽道更重視‘在做中學’,十分鍛鍊解決問題的能力和創新意識。特別是跨學科知識的獲取和實踐,有助於幫助學生們拓展知識深度和廣度,極大激發他們的學習熱情。”永泰縣第一中學教師連維鋒説,自己是第次帶隊參加青少年AI機器人賽道的比賽,在引導和幫助學生解決項目問題的過程中,自己也和學生共同成長。

  “舉辦這樣的比賽,可以激發青少年對科技的興趣和創新能力,培養具有創新精神和科技實踐能力的後備軍,為科技強國建設和高質量發展提供重要的人才支持。”福州科技館副館長倪斌&&,賽道系列活動的舉辦,還可以讓更多人感受和了解人工智能的獨特魅力,形成全社會支持科技創新、鼓勵科技學習的良好氛圍。

  據了解,作為數字中國創新大賽的常駐賽道之一,青少年AI機器人賽道自2020年起已連續舉辦四屆。比賽通過創意製作、模擬競技、機器人對抗等系列競技,激發青少年對科技的好奇心、想象力、探求欲,拓展提升青少年的科技創新實踐能力。目前,福州、廈門、泉州、三明、南平、龍岩、寧德、平潭等地的選拔賽正在陸續進行中,預計年該賽道的參賽隊伍總數將突破2500支。

  機器人在比賽中“投籃”。 新華網發(主辦方供圖)

  選手熟悉比賽場地。 新華網發(龔天寧 攝)

  福州科技館副館長倪斌(左一)在現場觀看比賽。 新華網發(龔天寧 攝)

[責任編輯:蔣麗敏]