新華網
用文創品展現福州金魚文化 這個大賽正徵集創意-新華網
3月25日,點“金”福魚 創想未來——2024年福州金魚文創大賽發布會暨福州金魚采風活動拉開帷幕。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

用文創品展現福州金魚文化 這個大賽正徵集創意

2024-03-26 08:42:22 來源: 新華網
字體:

  新華網福州3月26日電(連雨欣)“世界金魚看中國,中國金魚看福州”,福州金魚品種繁多、色彩鮮艷、體態優美。如果用一個文創産品來展現金魚特色文化,你會怎麼設計呢?現在,一個讓你展開頭腦風暴的徵集活動來了!如果你是專業的設計人員,或者你對設計有強烈的興趣,都可以報名參加。

  3月25日,點“金”福魚 創想未來——2024年福州金魚文創大賽發布會暨福州金魚采風活動在福州閩侯關中村潘氏觀賞魚基地舉行。即日起至2024年5月23日,2024年福州金魚文創大賽面向全國徵集作品。凡是從事文化伴手禮研發、設計、生産、銷售的各企事業單位、機構、院校、個人或團隊均可報名參加。

  此次大賽以文創賦能經濟、産業融合創新為目標,採取“定向徵集+大眾徵集”的模式,設置福州傳統工藝品組(漆器、木雕、壽山石)和伴手禮文創産品設計組,開發系列具有福州金魚特色的文創産品和福州傳統工藝品。大賽總獎金超11萬元,其中,福州傳統工藝品組(漆器、木雕、壽山石)設置金獎9名、獎金各3000元,銀獎18名、獎金各2000元,銅獎27名、獎金各1000元;伴手禮文創産品組設置最具特色獎、最具商業價值獎、最佳創意設計獎、最具人氣獎、最具文化內涵獎各6名,獎金各800元。

  據了解,2023年福州金魚年産值達12億元,創下年産值、品牌影響力、高端金魚出口量、養殖企業數量、養殖自動化程度、從業者數量等6個全國第一。為進一步深入挖掘福州金魚特色文化資源,當天與會嘉賓還參加了福州金魚采風和座談會活動,圍繞金魚文創産業的發展展開深入交流和討論,為福州金魚點“金”。

  此次活動由福州市海洋與漁業局、福州市工業和信息化局、福州市文化和旅遊局共同主辦。

[責任編輯:袁羽]