新華網
2023年福建這樣書寫宣傳思想文化工作答卷-新華網
過去一年,福建省宣傳思想文化戰線緊密結合主題教育,不斷推動黨的創新理論在八閩大地深入人心、落地生根。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

2023年福建這樣書寫宣傳思想文化工作答卷

2024-01-31 20:38:57 來源: 新華網
字體:

  新華網福州1月31日電(劉默涵)第33屆中國新聞獎中,14件新聞作品榜上有名;新時代文明實踐中心(所、站)實現全省全覆蓋,超700萬名志願者投身志願服務;組織文化惠民活動1.2萬場,建成公共文化新空間730余個;《擺脫貧困》被翻譯成多種語言,累計發行超過210余萬冊,在全球150多個國家和地區傳播……2023年,福建省宣傳思想文化戰線自覺擔負起新的文化使命,在弘揚正能量振奮精氣神、賡續繁榮八閩文化、促進文明交流互鑒等時代課題面前,交出了一份亮眼的奮鬥答卷。

  偉大的時代,必有偉大的思想領航。過去一年,福建省宣傳思想文化戰線不斷推動黨的創新理論在八閩大地深入人心、落地生根。一批有“網感”、有時代氣息的融媒體産品“鎮版刷屏”,“敏言”“屏山君”“中國正在説”等理論宣傳品牌引發社會各界關注,廣受好評。

  文章合為時而著,歌詩合為事而作。過去一年,福建省宣傳思想文化戰線用一件件優秀作品弘揚正能量、振奮精氣神。第33屆中國新聞獎中,14件新聞作品榜上有名,獲獎數量位居全國前列。首次開展全省新聞隊伍融媒體業務技能競賽,打破地域、媒介、單位界限,提升新聞戰線的“四力”;實施“省市聯合推進媒體融合試點工程”,構建省市縣三級差異發展、協同高效的融媒體格局。

  福建文化多元、相容並蓄,為文化事業産業繁榮發展提供了豐沃土壤。過去一年,福建省大力推廣古建築保護“嵩口模式”,積極培育三坊七巷、萬裏茶道等中國世界遺産預備名單項目,加快建設長徵國家文化公園(福建段),以珍愛之心、尊崇之心守護好歷史文脈、文化肌理。

  “閩派”文藝從“高原”邁向“高峰”。過去一年,福建省連續11屆蟬聯中國戲劇梅花獎並摘得“雙梅花”,榮獲曹禺戲劇文學獎、白玉蘭獎,在中國音樂金鐘獎上實現零的突破;圓滿舉辦第32屆中國金雞百花電影節、首屆中國電視劇大會、第12屆中國國際民間藝術節等一批高規格文藝活動;建立完善文藝創作“一庫兩制”,不斷優化百花文藝獎等評獎激勵機制,逐步構建文藝創作生産全鏈條、大集群。

  促進文明交流互鑒,是宣傳思想文化工作的重要使命之一。過去一年,福建全省宣傳思想文化戰線聚焦福建優勢,充分展示福建文化獨特魅力,不斷增強中華文明傳播力影響力,為促進中外文明交流互鑒、增進民心相通貢獻“閩人智慧”。世界媽祖文化論壇、海絲國際藝術節、絲綢之路國際電影節、海絲國際紀錄片大會、“海絲起點 清新福建”文旅推介、海絲華文媒體發展論壇等品牌活動持續舉辦,“鼓嶺之友”等海外“朋友圈”不斷擴大,聯通四海的人文橋梁越來越多。

  做好宣傳思想文化工作,離不開人才隊伍的有力支撐。過去一年,福建省宣傳思想文化創新行動“十項工程”深入實施,“崗位大練兵”活動廣泛開展,全省宣傳思想文化戰線以新面貌展現新氣象新作為。

  2024年是新中國成立75周年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年。新的一年,福建全省宣傳思想文化戰線將站上新起點、擔負新使命、彰顯新作為,繼續書寫新的歷史。

[責任編輯:劉豐]