新華網
2024數字中國創新大賽·數據要素賽道全面開啟-新華網
來自數字中國建設峰會組委會的消息,2024數字中國創新大賽·數據要素賽道已于近日開啟。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

2024數字中國創新大賽·數據要素賽道全面開啟

2024-01-31 20:37:30 來源: 新華網
字體:

  新華網福州1月31日電(劉默涵)來自數字中國建設峰會組委會的消息,2024數字中國創新大賽·數據要素賽道已于近日開啟。賽道圍繞數據基礎設施、數據流通交易、數據要素應用三大方向開展大數據相關創新賽,廣泛徵集優秀應用實踐案例。

  據了解,數據基礎設施包含網絡設施、算力設施、數據流通設施、安全設施等類別,支撐著數據匯聚、處理、流通、應用、運營、安全保障全流程。賽題主要徵集為數據提供高速泛在的連接能力、提供高效敏捷的處理能力、打通數據共用流通堵點、保障數據安全的實踐創新案例。

  數據流通涉及的環節包括確權登記、定價交易、交付清算,其中涉及的産業機遇不僅包括交易鏈條本身的各個環節,還涉及與之相關的配套服務,如咨詢評估、經紀、交付等服務。賽題主要徵集圍繞數據要素産權、流通、分配、治理,充分挖掘數據要素流通潛能的實踐創新案例。

  數據要素應用方面,賽題重點徵集數據要素在智能制造、智慧農業、商貿流通、交通運輸、金融服務、科技創新、文化旅遊、醫療健康、應急管理、氣象服務、智慧城市、綠色低碳等領域創新應用案例。

  近年來,全國各地積極建立數據交易所,從數據産品數量、年度交易額、數商數量等方面的歷史數據來看,數據要素市場日趨活躍。

  1月4日,國家數據局等17部門聯合印發《“數據要素X”三年行動計劃(2024—2026年)》,提出到2026年底,數據要素應用廣度和深度大幅拓展,在經濟發展領域數據要素乘數效應得到顯現,成為高品質發展的重要驅動力量。

[責任編輯:劉豐]