新華網
千城百縣看中國|尋閩味:萬安風鴨-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

千城百縣看中國|尋閩味:萬安風鴨

2024-01-10 21:25:18 來源: 新華網
字體:

  萬安風鴨是福建省龍岩市新羅區萬安鎮的一道傳統美食。將本地的土番鴨宰殺洗凈,去除內臟,剖開鴨子腹部,將整只鴨攤平,瀝幹水分後用食鹽腌制。腌制後,用竹片撐開鴨膛挂起晾曬,讓鴨子垂挂在竹竿上任風吹拂。60天後,風鴨表皮形成金赤潤亮的色澤,是最美味的時候。制作好的風鴨切片入鍋,蒸20分鐘後即可食用。

  萬安冬季霜凍低溫,陽光充沛,空氣新鮮,是制作風鴨的最佳時候。萬安風鴨制作技藝可以上溯到明代,作為漫長冬天的儲備,萬安風鴨是古時勞動人民的智慧,也是世世代代萬安人傳承的記憶。

  制片人:馬寶軍

  策劃:杜屹然

  統籌:張青

  編導:左江

  記者:宓盈婷

  新媒體編輯:陶玲君 但漢瓊

  供稿來源:新羅區融媒體中心

  中國新華新聞電視網(CNC)出品

[責任編輯:蔣巧玲]