首頁 > 正文
重慶九龍坡:城市更新項目“點亮”老街區
2023年04月29日 19:28 來源: 新華社

  尋常巷陌添了城市展廳,黃桷樹下的老屋換了“新顏”;老火鍋店還是原來的味道,咖啡館正為老街注入新鮮血液。4月28日,重慶市九龍坡區民主村片區城市更新項目(一期)集中竣工亮相,在“五一”佳節,老街坊和廣大遊客們一起見證民主村的蝶變。

  作為全國首批城市更新試點城市(區),重慶市九龍坡區于2021年11月正式啟動民主村片區城市更新項目。“老廠區家屬院竟能變成這樣,真是顛覆了想像!” 居民陳瑤這幾天經常接待慕名而來參觀的朋友,她總是自豪地介紹民主村的變化,“現在能從‘高大上’的商都,徑直穿越到煙火氣濃的重慶老街商區,簡直絕了!”

4月28日,重慶市九龍坡區民主村片區城市更新項目(一期)正式竣工亮相,市民遊客前來打卡。新華社記者黃偉 攝

  民主村片區曾是重慶建設廠家屬區,始建于20世紀八九十年代,如今處于繁華的重慶九龍新商圈核心位置,總面積580畝。它夾在楊家坪商圈最大的兩個商業體——萬象城和西城天街中間,片區內居民有傳統的生活消費圈,是有名的“火鍋村”,卻因地勢落差大、無路直通、商業業態與周邊格格不入而一度相對封閉落後。

  “民主村要實現全方位的更新,就必須融入到整個九龍新商圈的發展大局中,成為其中的一部分。”項目建設方重慶九龍坡城市更新建設有限公司董事長周雲江説,“商圈新紐帶”被確立為新民主村的首張名片。

  如今,民主村北邊與萬象城之間的堡坎屏障已被夷為平地,變身12米寬的大道。煙火氣最旺的南邊,一條嶄新的電動扶梯,穿越馬路直達西城天街。截至目前,項目一期共改擴建5條道路,打通了民主村片區與外界的主通道,形成北連萬象城、南接直港大道的互通網絡,有效延長了商圈環線。

  與此同時,項目一期范圍最終規劃出3個區域來實現産業更新:最北邊為“新潮時尚”區,以新青年、新潮流、新消費的商戶為主;中部按居民生活習慣設定為“社區服務功能”區,以社區公益食堂、社區服務中心為核心,提供社區便民功能和公益功能;最南邊設定為“市井煙火”區,取名“半坡聚落”,聚集的多為民主村原有老牌美食迭代新店。

這是4月28日拍攝的竣工亮相的重慶市九龍坡區民主村片區城市更新項目(一期)(無人機照片)。新華社記者黃偉 攝

  在民主村綜合市場,盧千和幾位志同道合的創業者的創意小空間開業了。“我們想要打造體現新的生活理念的創業地,民主村就是我們實現構想的理想地,于是果斷租了一個攤位。”

  盧千的首次出攤方式是在民主村搞了一場小型演奏會,架子鼓、電吉他、咖啡、潮流青年、時尚音樂……不少老居民欣然隨著音樂起舞。老生活與新時尚的碰撞,訴説著人們對民主村新生活的向往與期許。

  此外,改善民主村居住環境和社區功能的工作也同步完成,項目還完善了民主村的生活功能、産業功能、生態功能、人文功能、安全功能。

  居民最滿意的是更新項目對文化的保留。整個片區提煉運用重慶建設廠歷史變遷中的“西遷”“援建”“復興”建築風貌元素,把原住民記憶深處的電影院、戲水河溝、遊園壩重現。如今,民主村成了“人文優先的市井煙火社區”。(記者吳燕霞、李曉婷)

編輯: 江茜
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129581030