首頁 > 正文
重慶市啟動迎峰度夏電力電煤保障專項行動

重慶銅梁—全德(盤龍)220千伏線路工程跨越G8515廣滬高速(銅合段)安全網拆除現場(圖片由受訪單位提供)

  5月8日,經16天連續不間斷作業,國網重慶超高壓公司組織完成了位于彭水的500千伏張家壩變電站以及500千伏張馬一二線、張州一二線“四回同停”大型綜合檢修,將為今年全市迎峰度夏供電提供更加可靠的電力保障。

  作為國計民生的基礎設施,電力是經濟發展的“血液命脈”,它既關係到人民群眾的日常生活,也為農業、工業、城市建設提供支撐保障。日前,我市啟動迎峰度夏電力電煤保障專項行動,將突出抓好電力電量電煤平衡和綜合調度,千方百計確保全市電力電煤需求,推動全市經濟社會高品質發展。

  完善保障機制 做好電力保供

  進入初夏,重慶電網建設熱火朝天。

  5月7日,在銅梁區二坪鎮銅梁—全德(盤龍)220千伏線路2號塔施工現場,10余名電網員工正在開展組塔作業。

  這項工程是我市2022年迎峰度夏重點工程之一。目前,國網重慶市電力公司正抓緊開展線路間隔、組塔、放線等作業,計劃于5月30日前投運。

  “重慶銅梁—全德(盤龍)220千伏雙回線路建成投運後,即可有效解決電力供應技術問題,也將完善優化該片區的電網結構,保障當地可靠供電。”國網重慶市電力公司建設部建設管理處處長張良勝説。

  推進重慶銅梁—全德(盤龍)220千伏雙回線路工程建設,正是當前我市未雨綢繆、加快迎峰度夏重點工程建設保障夏季電力可靠供應的縮影。今年以來,市經信委牽頭編制迎峰度夏電力重點工程實施方案,制定迎峰度夏電力需求側響應方案,通過出臺全市迎峰度夏有序用電、節約用電等方案,根據市內用能實際情況定期更新完善,做好民生及重點用戶電力保供。

  市經信委電力處介紹,在2021年,我市共組織實施3次需求響應,353戶電力用戶積極參與,通過調整生産經營安排,優化用能方式,累計最大錯避峰負荷113萬千瓦,單日最大錯避峰46萬千瓦。今年,全市計劃最大錯避峰負荷達到50萬千瓦以上。

  另外,市經信委還引導發電企業加大電煤採購力度,提高電煤儲備水準,確保迎峰頂峰期間實現滿發穩供,同時加強燃煤發電企業融資協調服務,確保發電企業電煤採購資金融資需求。

  供需兩側發力 緩解電力缺口

  電力輸送,從發電端到用電端要經過多個環節,每個環節都需要多方默契配合。對此,我市堅持從供需兩側發力,多措並舉,緩解負荷高峰期電力缺口。

  5月9日,市經信委組織完成了迎峰度夏電力負荷統籌調度管理辦法初審,將于近期出臺施行。根據這項辦法,我市在發電側將把有調節能力的發電機組(含三直調小水電、地方電網及自備電機組)納入市級統籌調度管理,提升發電側頂峰能力;在用戶側,則是通過引導用戶節約用電、錯峰用電、參與需求響應及實施有序用電等措施來削減用電高峰負荷,形成上下聯動、社會聯動,確保全市電力供需平衡。

  今年以來,市經信委通過牽頭制定迎峰度夏電力負荷統籌調度管理辦法,充分挖缺全市電力供應潛力,不斷提升發電側頂峰能力。同時按照“需求響應優先,有序用電保底”原則,削減用戶側高峰負荷,加強發用兩側電力平衡管理。

  在積極引導高耗能行業企業用電“削峰填谷”的同時,我市還計劃近期研究出臺10千伏一般工商業用電高峰期和居民用電高峰期臨時分時電價政策,引導工商業和居民用戶主動參與調峰、錯峰,緩解高峰期電力缺口。

  強化過程管控 協調電煤保障

  目前我市發電以火電為主,充足的電煤成為保障火電穩定發電的關鍵。

  為保障全市主力燃煤電廠用煤需求,今年3月以來,市經信委組建專班分赴國內多個煤炭供應重點區域,提前與煤炭供應企業做好溝通協調,及時解決電煤供應中的具體問題,暢通煤炭供應渠道。

  “我市電煤保障依賴市外,提前做好電煤儲備,對保障迎峰度夏燃煤電廠用煤需求非常重要。”市經信委電力處人士舉例稱,比如在去年,我市從市外採購煤總量2200萬噸,其中鐵路運輸佔比63%、公路運輸佔比28%、水運佔比9%,最長運輸距離達4700公里,最長運輸周期約50天。

  要保障電煤從採購到配送的全流程各環節不出紕漏,市經信委可謂“下足功夫”——比如,在電煤協調保障中,市經信委通過協調督促熱電企業推進電煤中長期合同簽訂履約,確保了熱電企業平穩運作,同時還進一步強化儲煤過程管控,明確電煤儲備任務,全面提升儲備水準。

  市經信委還積極強化保供工作協調督導,協調相關煤炭生産企業、經營企業與重點工業企業進行對接合作,保障了我市企業用煤需求,促進企業穩定運作。(羅晶 劉欽)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128646229