首頁 > 正文
雙橋經開區去年招商逾300億元

  5月,巴岳山麓、龍水湖畔,重慶衛生技師學院即將開建。今年9月,該校就將招收首批3000名學生入學。

  難以想像的是,僅僅兩個月之前,雙橋經開區才與重慶黃埔教育發展集團有限公司簽訂投資建校的協議。

  “黃埔教育發展集團將投資19.8億元,建設一所佔地945畝、以培養醫藥衛生類專業高技能人才為主的高等職業院校。”雙橋經開區投資促進局局長鄧啟明介紹。

  重慶衛生技師學院項目落戶雙橋經開區,是雙橋經開區今年前4個月成功招商引資132億元的縮影。而在2021年,雙橋經開區全年招商引資302.82億元,同比增長37.6%。

  這樣的成績背後,有著怎樣的故事?

  一年行程超10萬公里

  人人皆是“招商員”

  5月9日,雙橋經開區投資促進局,記者對鄧啟明的採訪,因其接連不斷的電話而斷斷續續。

  “實在不好意思,在對接一個氫能源發動機項目,投資金額至少是5億元……”2月23日,鄧啟明已經因為這個項目飛過一次招商對象所在地,“當天下午得知這個消息,晚上我就趕了過去。”

  不僅是鄧啟明,類似的情形,對于雙橋經開區投資促進局13名工作人員來説,都不鮮見。“無論是辦公室內勤,還是退居二線的同志,人人都是招商員,遇到好的項目都會全力跟進對接。”鄧啟明説。

  去年,廣東大足商會為雙橋經開區介紹了南勝五金項目,可當時投資促進局主要對外招商人員全都有任務在身,南勝五金項目又亟需對接。怎麼辦?

  已退居二線3年的彭天華站了出來。“他上午10點多接到任務,下午兩點的飛機就出發了。”彭天華不負眾望,讓南勝五金項目成功落戶雙橋經開區。

  雙橋經開區投資促進局多年來一直從事內勤工作的鄭禮鵬,本不該操心招商工作,卻時常主動聯繫兩江新區的朋友,為雙橋經開區順利承接深圳等沿海地區,以及兩江新區的産業轉移牽線搭橋、積極奔走。

  “飛行裏程、車行裏程,全局一年的行程加起來怎麼也超過10萬公里了。”鄧啟明介紹,今年一季度,雙橋經開區已先後接待和拜訪了昆域投資、中建城鎮、中國汽研、上海縱港、武漢眾宇等重點企業,“不談苦和累,我們的目標是把工作整巴適、不吹殼子,確保幹一件成一件。”

  一邊洽談一邊起草協議

  8天簽約投資10億元項目

  “陶總您放心,威立雅二期項目的問題我們一定盡快解決……”挂了電話,鄧啟明和記者聊起了法國威立雅環境資源服務中心項目簽約落戶雙橋經開區的故事。

  威立雅環境資源服務中心項目,從初次接觸到最終簽約,僅用時8天,創造了雙橋經開區招商引資的最快記錄。

  時間,回到2020年6月。當時,威立雅集團相關負責人正在雙橋經開區考察。“我們得知消息後,在大足區委副書記羅曉春的帶領下,立即想辦法和對方取得了聯繫,並很快趕到其上海總部進行洽談,一邊洽談一邊起草協議。”

  僅僅8天,雙方就成功簽約,投資10億元建設威立雅環境資源服務中心項目。威立雅集團將在雙橋經開區建設頁岩氣開採和生産過程中産生的污染物(採出水、返排液、鑽屑、油基泥漿、落地油泥等)無害處理生産線,新型建材資源再生利用生産線,高端環保移動車,無害化處置設施等,項目一期全部建成達産後年産值將達3.2億元。

  “雙橋經開區所處的區位優勢、便捷的交通加上我們的誠意打動了對方。”雙橋經開區黨工委副書記周樹雲介紹,雙橋經開區對簽約落戶項目實行“雙聯雙保雙函”全過程跟蹤服務。

  “雙聯”即企業落地所在鎮街和所在園區主動聯繫服務;“雙保”即保運營保服務;“雙函”即招商引資項目移交函和項目落地告知函,確保招商成功後項目及時交接和跟進。

  在“雙聯雙保雙函”跟進服務下,今年3月,威立雅環境資源服務中心項目已進入試生産階段,今年産值預計達4000萬元。

  5年連續跟進重點項目

  構建年産值超百億産業鏈

  在雙橋經開區的招商引資工作中,既有威立雅項目的“速戰速決”,也有佳禾光電的“慢工出細活”。

  2021年6月,重慶佳禾光電科技有限公司正式投産。這是一家研發、生産、銷售光學濾光片及鏡頭模組組件、光學産品組件,並提供成套自動化控制解決方案的高新技術企業。

  不過,佳禾光電落戶雙橋經開區,前後耗時達5年。“2016年我們就對佳禾光電、盛泰光電等同一産業鏈上的項目進行跟進。”鄧啟明介紹,盛泰光電在2017年成功簽約,並在2018年順利投産,可佳禾光電遲遲未能簽約,“企業負責人對我們這裏的營商環境、服務意識和觀念等都有所顧慮。”

  “行勝于言,只有讓對方看到已落戶企業的發展,才能打動對方。”鄧啟明介紹,在雙橋經開區落戶3年,盛泰光電便快速成長起來,所産攝像頭模組已佔據全球5%的市場,這讓與其有業務往來的佳禾光電徹底打消了疑慮,並在2020年簽約落戶。

  一年來,雙橋經開區依托盛泰光電和佳禾光電,吸引觸控顯示、玻璃蓋板、鋰電池、攝像頭模組等産業鏈上下遊項目集聚,又成功簽約4個項目,總投資超過20億元,構建了一個年産值超百億元的産業鏈。

  設立“四評”高門檻

  拒絕投資30億元高能耗項目

  今年一季度,雙橋經開區共簽約18個招商項目,協議資金111.8億元,其中10億元以上項目7個。簽約項目全面達産後預計年産值77.25億元,年納稅3.08億元。

  其實,在2021年5月,曾有一個投資金額30億元,達産後年納稅額過億元的鑄造項目相中了雙橋經開區。

  可最終,雙橋經開區拒絕了這塊看似誘人的“蛋糕”。“這是一個高投資項目,可也是個高能耗項目。”雙橋經開區管委會副主任羅登才介紹,以標準煤換算,該項目的年度能耗為9.36萬噸標準煤,“這遠高于我們的‘雙碳’能耗空間,在我們對項目進行‘四評’時就否決了。”

  “四評”是雙橋經開區在招商引資過程中對項目進行的環境影響評價、安全評價、風險評估和能耗評估。羅登才表示,“不能通過‘四評’的項目,無論投資再大,我們都不要。特別是不能以犧牲生態環境為代價來換取一時的經濟利益。”

  鄧啟明介紹,今年以來,雙橋經開區認真分析自身産業鏈現狀和存在問題後,將汽車及零部件、電子資訊光電、靜脈産業細分為8條産業鏈,並通過不斷強化産業鏈龍頭企業引領作用,把招商引資工作的重點轉向促進地方産業集群的培育、發展和升級。

  2022年,雙橋經開區共有重點項目82個,計劃投資90.27億元。其中政府投資項目21個,計劃投資2.85億元;國資經營項目16個,計劃投資13.55億元;社會投資項目45個,計劃投資73.87億元。(記者 陳維燈)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128635969