取得成效 北京市屬文化國企完成38項重點改革任務
2023-01-10 08:43:16 來源: 北京日報
圖集

  在國企改革大框架下,北京市屬國有文化企業按照文化領域改革要求與發展實際,于2022年底完成國企改革三年行動。通過“一企一策”重點突破,加快優化完善經營管理體制機制,著力推進産業結構轉型升級,圓滿完成38項重點改革任務,國有文化企業高品質發展取得積極成效。

  三年來,有文化特色的現代企業制度不斷健全。《國有獨資公司董事會工作指引》《市屬國有文化企業兼職外部董事管理辦法》相繼出臺,《市屬國有文化企業負責人績效考核和薪酬管理辦法》得以修訂,夯實了管理基礎。

  三年來,市場化經營機制不斷完善。《市屬國有文化企業推行經理層成員任期制和契約化管理操作指引》《市屬國有文化企業選聘職業經理人工作辦法》《關于進一步深化市屬國有文化企業勞動用工和收入分配制度改革的實施意見》相繼出臺。依托北京文化産業數據庫,遴選全市文創企業優秀骨幹人員建立文化産業人才庫,激發了發展活力。

  三年來,國有文化資本布局也獲得優化和結構調整。編制《“十四五”時期北京市國有文化資産管理和國有文化企業改革發展規劃》。強化國有文化企業品牌管理與保護,形成了北京國際設計周、北京十月文學月、北京演藝、北京書市等優質品牌。推動企業集團以優勢子企業為主體,加快專業化整合,積極處置非主業、非優勢業務與低效無效資産,3年清退企業84家,著力推動國有文化資本向重要行業和關鍵領域集中。

  三年來,為使服務融入新時代首都發展,市屬國企積極推進數字化布局。如演藝集團永不落幕的“線上劇場”、歌華傳媒集團“文化北京”設計基因素材庫等,促進文化資源數字化轉化和開發利用。出版集團研發的“國韻傳承”App入選全國百佳數字出版精品項目。深入參與全民閱讀“七進”工程、“會館有戲”與文化精品工程,先後成立特色閱讀空間、綠心公園書店等,推出《覺醒年代》《香山葉正紅》《功勳》等影視精品及《北京文化書係》《中軸線》等係列文學作品,冬奧元素特許産品、IP授權文創産品、AR場景體驗豐富了優質文化産品和服務供給。

  三年來,市屬國企努力構建國資國企高品質發展格局,完成國有文化資産管理制度體係總體設計,對已出臺規范文件開展全面清理,動態優化調整現行管理制度與相關規定。強化重點領域重點環節監管,先後出臺資産負債約束、投資監督管理、基金業務管理、重大經營風險等制度文件,嚴格排查基金投資、境外企業和投資項目、資産負債情況,及時警示提醒,建立臺賬推進整改落實。強化審計監督,全流程把控工作品質。出臺《市屬國有文化企業負責人違法違紀違規扣減薪酬管理暫行辦法》等制度,建立起“約談提醒、檢查通報、獎懲處罰”分級追責的工作體係與工作機制,通過強有力的動態監督推動企業健康可持續發展。

  在國企改革三年行動收官之際,北京出臺《北京市國有文化企業深化改革加快發展行動方案》,新一輪國有文化企業改革蓄勢待發、乘勢而上,三年行動成果將進一步鞏固深化,為全國文化中心建設注入新動能。(記者 李洋)

  (原標題:改革三年行動取得積極成效市屬文化國企完成38項重點改革任務)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 中等強度冷空氣來襲 北京本周有望迎來今冬初雪
    北京在溫暖中度過了二九天,進入三九後冷空氣蓄勢待發。此次雨雪過程能否達到初雪的標準目前仍然存疑,水汽條件和氣溫下降過程仍需觀察。11日至12日,強冷空氣開始影響新疆,北疆大部將出現中到大雪,局地暴雪,降溫幅度可達6℃~12℃,局地降溫超過14℃。
  • 取得成效 北京市屬文化國企完成38項重點改革任務
    在國企改革大框架下,北京市屬國有文化企業按照文化領域改革要求與發展實際,于2022年底完成國企改革三年行動。《國有獨資公司董事會工作指引》《市屬國有文化企業兼職外部董事管理辦法》相繼出臺,《市屬國有文化企業負責人績效考核和薪酬管理辦法》得以修訂,夯實了管理基礎。
  • 新華全媒+|社區民警毛曉波 百姓身邊的“熱心腸”
    在毛曉波眼中,一名合格的社區民警要“從群眾中來,到群眾中去”,發揮自己的主觀能動性為社區居民辦好事、辦實事。
  • 3400余名孩子學到技能 星火少年團讓孩子們喜歡
    “星火少年團”已舉辦14期,孩子們通過活動學本領、健體魄,精氣神兒也更足了。”  圍繞“立志向、修品行、練本領”的要求,“星火少年團”設計了包括紅色教育、戶外技能、安全自護等五個大項的課程。
  • 首都國際機場原入境區域恢復運作
    2020年3月設立的首都國際機場T3-D入境專區暫停使用,位于T3-E和T2的原入境區域有序恢復運作。
全民健身——快樂寒假 樂享冰趣
全民健身——快樂寒假 樂享冰趣
“兩節”送溫暖 慰問春運一線職工
“兩節”送溫暖 慰問春運一線職工
2023年春運啟動
2023年春運啟動
北京冰雪運動消費季啟動
北京冰雪運動消費季啟動

010070060010000000000000011154311129269026