新華網 正文
疫情之下,英國軍費預算飆升為哪般?
2020-11-26 09:18:44 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:疫情之下,依然計劃在未來4年內追加165億英鎊軍費投入——

    英國軍費預算飆升為哪般?

    近日,英國首相約翰遜宣布,英國政府計劃在未來4年內追加165億英鎊的軍費投入。這是冷戰後英國規模最大的國防投資。在新冠肺炎疫情嚴重損耗國家經濟、財政困難的背景下,英國政府為何仍高調提升軍費?

    約翰遜及英國政府對此解釋:這些國防投資有望每年為英國新增近萬個工作崗位,有助于增強英國的全球影響力。同時,自冷戰結束以來,目前國際形勢“比任何時候都更加危險,競爭更加激烈”,英國必須全面升級國防能力。

    其實,英國宣布猛漲軍費的時機堪稱微妙,蘊含更多考量。

    其一,打造新型作戰能力,滿足防務需求。英國此次追加軍費投入,將主要用于太空、人工智能等領域。約翰遜在公布該計劃時説,這筆額外的軍費將以每年約40億英鎊投入,主要用于尖端技術,打造新的人工智能機構及太空司令部等。這意味著,經歷軍力衰退的英國,在上述決定未來戰爭勝負的關鍵領域絕不甘居人後,且要力爭“彎道超車”,以確保國家安全和對他國形成非對稱優勢。

    其二,維係國際地位,對衝“脫歐”可能造成的損失。漫長的英國“脫歐”進程正臨近新的關鍵時刻——“脫歐”過渡期將于2020年12月31日結束。“脫歐”壓縮了英國的戰略回旋空間,國際社會特別是盟友對英國的發展前景多有疑慮。增加軍費,宣示了英國繼續深度介入重要國際問題的意願和決心,顯示出其具備與“全球化英國”構想相稱的行動力和影響力。

    其三,示好美國,鞏固“美英特殊關係”。美國大選正使跨大西洋關係面臨重塑。英國此時增加軍費,將鞏固其歐洲第一、北約第二大防務支出國的地位,切實減輕美國及北約的防務負擔。此舉受到美國代理國防部長克裏斯托弗·米勒的歡迎,並稱英國是“最堅定、最出色的盟友”。而英國充當“最受美國青睞的軍事夥伴”,即可在北約內擁有超越其他成員國的“二把手”地位,享有美國給予的特殊待遇。

    其四,兌現競選承諾,轉移國內視線。增加軍費是約翰遜2019年競選時許下的諾言,英國國防部高層甚至認為此次軍費增幅“遠超預期”。眼下,英國國內新冠肺炎疫情肆虐,民生受到極大衝擊。此時,增加軍費在某種層面上有利于塑造政府正面形象和穩定政局,就連反對黨工黨領袖斯塔莫都在第一時間表示支持。

    然而,如此大手筆增加軍費無法解決諸多現實難題,前景懸而未決,其影響也令人擔憂。

    當前,英國正面臨二戰後最嚴峻的經濟挑戰,公共財政吃緊。政府一面漲軍費,一面卻削減國際援助和福利救濟,這不僅廣遭輿論抨擊,也會成為明年英國作為G7主席國推動全球化議程的“尷尬開局”。其次,英軍目前裝備預算的缺口巨大,一些軍購項目仍難逃被割舍的命運,增加軍費投入或將再度激發各軍種對軍費的爭搶。為此,英國一些政界人士擔心,軍費驟增會鼓勵軍事冒險,損害英國的國家利益。(海鏡 楊志凱)

【糾錯】 責任編輯: 楊茹
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030330000000000000011100291210903513