新華網 正文
圖書編輯控訴粉圈控評:流量造假的禍害已“出圈”
2020-11-26 08:44:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月23日,一圖書編輯發文,批評流量明星粉絲在豆瓣養號,造成包括《紅樓夢》等名著在內的很多書籍評論區注水短評泛濫。一時間,引發網友熱議。

  在社交媒體常見的養號與控評現象,蔓延到書籍點評領域,讓不少網友都覺得,粉圈越界了——手伸得太長。

  先有養號,才有控評,為了控評顯得更真實,所以才要養號,養號與控評是一體的,目的都指向輿論操控、包裝明星、制造對立、排除異己……

  社交媒體上的控評由來已久,對控評的控訴也一直都有,但這並未影響控評行為像野火一樣蔓延。久而久之,反感控評的人也覺得無能為力,控評在社交媒體上一路高歌猛進,擠壓著理性的公共討論空間。

  控評之惡,不僅在于其制造了大量的信息垃圾,更在于其更改了評價體係,甚至把多維度的評價體係架空,直接轉移到控評制造的單一評價標準上來。

  控評直接對資本、平臺、渠道、市場、受眾造成了影響。雖然其中某些環節的決策者深知真相,也不乏有人提出批評與反對,但這一做法的滲透度實在太深,沒法通過單一狙擊的方式進行斷絕。

  就目前看,養號養出的大量“小號”,危害不容小覷。比起那些整齊劃一、空洞無聊、容易識別的評論留言,養好的號發出的評價,更有欺騙性。並且給控評這種見不得光的做法,強行注入了某種“合理性”……由此也不難理解,為何圖書編輯會對發生在社區網站上的控評現象反應如此激烈。

  以往的控評,多集中于影視乃至娛樂行業。相對而言,圖書出版行業還算是片凈土,讀者還能夠在打分網站,看到較為真實的評價與分數,獲取有用的參考意見。

  但粉圈為了把控評賬號做得真實以便更好地服務于造假,開始對圖書下手。這是一種入侵,也是一種污染,對于那些尚且對自己所處行業擁有敬畏的從業者而言,無疑是難以接受的。

  不少人就此指出:平臺有技術、有人員、有溯源能力、有制定與修改規則的權力。魔高一尺道可以高一丈,只要平臺有決心,舍得放棄虛假人氣與垃圾數據帶來的虛榮,養號與控評被徹底清理未必就那麼難。目前,豆瓣讀書也已回應,將加大審核力度,將垃圾數據進行清除。我們對此保持期待。

  某種程度上,在圖書網站上養號與控評,是流量造假的一次“産業升級”。

  如果這次升級成功,過去集中于娛樂産業的造假,會延伸到整個泛文化領域。此舉的確能給少數人與機構帶來利益,而一旦他們有了將這種利益進行擴大化的野心,那數據造假以及輿論綁架給文化行業與文化理念造成的衝擊將是巨大的。

  但顯然,不能任由粉圈控評成“文化霸權”。在流量造假的禍害已“出圈”的背景下,強化治理、精準施治也已箭在弦上。□韓浩月(專欄作家)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011104851126787053