新華網 正文
拒收老人現金,不只是“數字鴻溝”
2020-11-26 08:44:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月23日,有網友發視頻爆料,湖北宜昌一位老人冒雨前往社區交醫保,窗口卻拒收現金,現場工作人員稱:“要麼告訴親戚,要麼你在手機上支付。”老人顯得非常無助,場面令人心酸。11月24日,宜昌市醫保局回應稱,事發秭歸縣茅坪鎮西楚社區,“反映了當地最基層的村一級社區工作人員辦事不夠靈活,圖簡單。”在輿論關注後,當地醫保部門和宣傳部門開始調查處置;工作人員已經上門為老人辦理了居民醫保,稱“將堅持以人民為中心的服務理念,規范工作流程”。

  第一時間回應公眾質疑、主動上門辦理醫保,不失為補救之策。但醫保局以“辦事不夠靈活”搪塞責任,顯然不能令公眾滿意,因為“拒收現金”壓根不是辦事不靈活,而是沒有按規定辦事。《人民幣管理條例》明確規定:以人民幣支付中華人民共和國境內的一切公共的和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。雖然電子支付大行其道,但人民幣的法定地位從未動搖,央行不止一次出臺整治拒收現金公告,明確指出任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金。社區工作人員拒收現金,無疑涉嫌違法違規。但到底是工作人員自己的決定,還是相關部門有不收現金的要求,調查組首先要給出解釋。

  除了無視法律法規,更有對群眾利益的漠視。設置辦事窗口的目的,是為了給群眾提供服務,而不是自己方便。辦事大廳懸挂的“為人民服務”五個金色大字,在視頻中清晰可見,意在提醒辦事人員不忘初心。具有諷刺意味的是,面對冒雨前來辦事的老人,“為人民服務”的宗旨怎麼就被拋在身後了?一事當前先替自己打算,遇到問題把群眾晾在一邊,雖沒有惡語相向,但拒收現金,且要沒有智能手機的老人以手機支付,無異于故意刁難。

  要現金還是要手機支付,要現場挂號還是網上預約,類似的問題一再出現。前兩天剛發生94歲老人在銀行被抬起進行人臉識別的荒唐一幕。應用新技術,原本是為了提供更好的服務,服務部門與普通群眾的關係,實在不能因為技術的飛躍而越拉越遠。疫情期間,很多部門為不使用智能手機的老年群體提供特殊服務,北京健康寶前兩天也上線老幼健康碼助查詢功能,解決老人和兒童出行時“驗碼”不便的問題。只要用心,總能突破新技術可能帶來的壁壘,跨過使用中的鴻溝。

  身為政府工作人員,要擺正自己的位置。“為人民服務”的宗旨,挂在辦事大廳,更要時刻挂在心中。(賈亮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020060700000000000000011104851126787145