新華網 正文
野外駐訓,為涉密信息加把“鎖”
2020-08-18 12:55:01 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:野外駐訓,為涉密信息加把“鎖”

    ——基層部隊依法加強駐訓期間安全保密工作的一組報道

    8月初,北部戰區陸軍某旅針對駐訓地社情民情特點,組織開展野外駐訓保密安全教育活動。圖為裝步10連舉辦“我不保密,密不保我”保密安全知識競賽活動現場。于 達攝

    保密工作無小事,時時刻刻需謹慎。

    野外駐訓期間,部隊遠離駐地,人員點位分散,密碼裝備使用、涉密公文管理等工作面臨更大挑戰,失泄密隱患無形增加。動態分散條件下,官兵更要時刻繃緊保密弦。《中國人民解放軍內務條令(試行)》《軍隊保密條例》等法規制度,對各項保密工作都有明確要求,各部隊在貫徹落實中,要結合駐訓實際,依法依規開展保密教育,加強保密管理,及時發現問題隱患,制訂管理措施,堵住失泄密漏洞,高標準、嚴要求做好駐訓期間保密工作。

    密碼裝備

    第72集團軍某旅

    提升密碼裝備管理水平

    ■張雯雯 本報特約記者 張 旭

    “某旅一名班長在演練回撤期間,隨手將密碼裝備交給班內戰士保管,戰士卻不慎將裝備遺落在演訓場。幸好發現及時,沒有造成嚴重的失泄密事故……”7月底,第72集團軍某旅在野外駐訓場對兼職密碼裝備管理員進行警示教育。該旅副旅長陳濤介紹,野外駐訓開展以來,他們通過排查泄密隱患、培訓業務技能、規范管理措施,全面提升官兵安全保密意識和密碼裝備管理水平。

    部隊野外駐訓正如火如荼開展,演訓任務增多,密碼裝備動用頻繁,動態分散條件下,人員及裝備管理難度增加,對密碼裝備管理提出了更高的要求,稍有不慎可能釀成大錯。

    該旅機要科科長寇曉東介紹,去年駐訓期間的一次“紅藍對抗”演練中,某連完成道路搶修任務後例行向指揮所匯報。可消息剛發出不久,便收到了導調組傳來的“己方指揮所已暴露”的通報。原來,該連在利用電臺與指揮所建立通聯時,兼職密碼裝備管理員沒有事先檢查密碼模塊的工作性能,在線路連接不暢時未能發現問題,導致機密內容被“藍軍”捕獲,暴露了指揮所位置。

    “演練失利看似是裝備出現故障,實則是官兵尤其是管理員思想上不夠重視。”復盤檢討會上,連隊主官深刻反思。以此為契機,該旅對演習駐訓期間密碼裝備管理相關問題展開摸排梳理。他們發現,部分兼職密碼裝備管理員保密意識不強,對所屬裝備底數不清,在密碼裝備管理登記以及請領交接等過程中存在不規范、不徹底的情況。

    該旅嚴格落實《中國人民解放軍內務條令(試行)》《軍隊保密條例》相關要求,通過創新“管教結合”的方式,強化兼職密碼裝備管理員的業務能力和安全保密意識。他們嚴格政審流程,在營連中遴選出一批業務能力與責任心強的人員擔任兼職密碼裝備管理員,通過保密教育培訓,把法律法規和常識原理講清講透,引導官兵認清重要意義,遵守規定章程。同時,加大安全隱患排查力度,結合駐訓期間保密工作實際展開安全形勢分析,通過周保養、月檢查、季普查的方式,拉單挂賬找準問題,制訂措施消除隱患。

    前不久,該旅組織新任兼職密碼裝備管理員集中培訓。培訓歸來的戰士石濤第一時間到位上崗,不僅幫助營隊解決了密碼裝備管理不規范、登記不統一、開展工作不熟悉、自主保障能力不強等問題,還擔任了營隊的安全保密宣講教員,普及安全保密常識,發揮自身特長制作了以安全保密為主題的海報,供大家學習,收到了明顯的教育效果。

    相關鏈接

    《中國人民解放軍內務條令(試行)》規定:軍事秘密載體應當指定專人保管,嚴格審批、清點、登記、簽字等手續。在演習、會議、宣傳以及與軍外單位和人員交往等活動中,嚴格遵守保密制度,不得泄露軍事秘密。

    軍隊單位應當根據工作情況,進行保密教育和保密檢查,發現問題及時報告並嚴肅處理。

    涉密文件

    第78集團軍某旅

    堵住涉密文件管理漏洞

    ■錢宏傑 馮 程

    “科長,你好!有關‘××文件’,如果辦理完畢,請及時清退!”8月初,在草原深處駐訓的第78集團軍某旅保密員張玉全,手拿登記本走進機關部分科室辦公帳篷內,督導他們歸還上月發放的相關文件。這是該旅依法抓好動態條件下涉密文件管理的新景象。

    該旅領導介紹,野外駐訓展開後,各營區分散,點多面廣,保密工作面臨諸多挑戰。往年駐訓期間,他們發現個別單位為圖省事,簡單地把文件一撕了之,或採取焚燒等手段進行銷毀,有的甚至不及時清理清退,存在失泄密隱患。

    為堵住風險漏洞,今年野外駐訓開始前,該旅結合駐地環境和任務實際,依據《軍隊保密條例》《軍隊機關公文處理工作條例》等相關規定,研究探討解決措施,制訂《旅野外駐訓中保密工作管理規定》,對涉密文件的存放、收發、銷毀等方面作出細化要求。

    該旅要求對涉密文件、電子信息等軍事秘密載體,規范標注密級和保密期限。為基層配發制式密碼保密櫃,對文件資料、涉密載體進行集中存放,專人管理。旅隊還要求做到文件簽收逐一登記、復制嚴格審批、按時發放回收、存放專人管理、銷毀履行手續。嚴格落實文件收發、清退制度,要求各單位將保密室發放的文件及時辦理,每月清退一次。他們還在駐訓地建立文印室,配備碎紙機,確保涉密信息不失管失控。

    復印文件資料是否按權限審批、有無在文印室打印密級以上文件……該旅堅持把檢查督導貫穿野戰化保密工作全過程,採取“領導查與部門查相結合、重點查與全面查相結合、定期查與隨機查相結合”的方式,重點對涉密文件資料、網絡信息等進行清理清查,建立保密檢查檔案,對檢查發現的問題逐一登記,明確整改責任和時限,跟蹤抓好整改落實,適時組織“回頭看”,確保隨時能夠發現漏洞,及時進行解決。

    駐訓期間,他們還利用教育日、理論學習等時間,組織官兵開展保密法規宣講、保密知識競賽、警示案例討論等活動,強化官兵野外駐訓條件下的保密防范能力。

    一係列舉措,為駐訓期間涉密信息加裝了“保密鎖”。走進辦公帳篷內,筆者看到,帳篷內側貼著旅隊下發的《駐訓保密提要》,野戰書桌上看不到一頁涉密紙張,涉密文件資料在保密櫃內整齊存放……前不久,上級前往該旅野外駐訓地開展保密工作大檢查,未發現違規問題。

    相關鏈接

    《軍隊機關公文處理工作條例》規定:涉密公文應當按照發文機關要求和有關規定進行清退或者銷毀。

    不具備歸檔和保存價值的公文,經批準後可以銷毀。銷毀涉密公文必須嚴格按照有關規定履行審批登記手續,確保不丟失、不漏銷。個人不得私自銷毀、留存涉密公文。

【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030330000000000000011101161210757997