新華網 正文
新免疫療法或有助延長一種常見腦癌患者存活期
2020-08-18 11:33:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社悉尼8月18日電(記者陳宇)澳大利亞伯格霍弗醫學研究所開發出一種新的細胞免疫療法,在臨床試驗中延長了多形性膠質母細胞瘤患者的平均存活期。相關論文已發表在新一期美國《臨床檢查雜志》上。

  多形性膠質母細胞瘤是大腦中樞神經係統中一種常見的、惡性極高的腫瘤,治療後易復發,患者確診後平均存活期僅為14至17個月。

  伯格霍弗醫學研究所近日發布公報説,該機構教授拉吉夫·康納和同事一起開發出一種新的細胞免疫療法,在臨床治療中先提取患者血液樣本,將其中的人體T細胞經人工強化後再重新輸入患者體內,使其可以識別並殺滅巨細胞病毒。此前有研究認為,多形性膠質母細胞瘤發病可能與巨細胞病毒感染有關,因為巨細胞病毒在患者癌細胞中表達率極高。

  在一期臨床試驗中,25名已完成手術等常規治療的多形性膠質母細胞瘤患者接受了這種免疫療法作為輔助治療。結果顯示,這些患者平均存活期提高至21個月,較目前該類型腦癌患者平均存活期有提升,而且該療法對于患者是安全的。研究人員表示將進一步改善該療法。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090950000000000000011101301126381314