返回首頁

基金收益靚麗 中藍籌與創藍籌機會凸顯

中國證券報

  上半年大盤藍籌類主題基金收益頗為亮眼,但近期市場出現一定程度的風格切換,部分機構看好以中藍籌為編制對象的中證500指數,同時認為估值水平較低的藍籌價值股,包括創藍籌或有較好投資機會。

  “藍籌”基金收益靚麗

  根據數據,截止到9月6日,中國證券報記者統計了全市場名稱中含有“藍籌”字樣的公募基金共30只。統計顯示,這30只“藍籌”基金今年以來收益全部為正,投資者平均收益為16.75%。其中,今年以來收益超過10%的基金共有24只,佔比為八成。今年以來,超過20%收益的藍籌基金有11只,佔比亦超過三分之一。

  有3只“藍籌”基金今年以來收益超過30%,其中銀河藍籌精選以35.63%的收益排名榜首,其次為萬家新興藍籌,今年以來收益為32.30%,上投摩根大盤藍籌以31.75%的收益緊隨其後。此外,有兩只基金今年以來收益超過25%,表現亦不俗,分別為中銀藍籌精選,今年以來收益為26.41%;匯添富藍籌穩健,今年以來收益為26.36%。

  記者查閱今年以來收益榜第一位的銀河藍籌精選二季報,發現在其前十大重倉股中,有四只股票今年以來漲幅超過50%,分別為中國平安(601318,診股)漲幅為58.07%,大族激光(002008,診股)漲幅為73.05%,三花智控(002050,診股)漲幅為58.53%,法拉電子(600563,診股)漲幅為61.29%。此外,國泰君安(601211,診股)、寧波銀行(002142,診股)也赫然在列。

  景順長城精選藍籌表現亦不俗,今年以來收益超過22.96%,記者查閱該基金二季報,通過前十大重倉股發現,十只重倉股今年以來漲幅全部為正。其中,三只大藍籌股今年以來漲幅均超過50%,分別為格力電器(000651,診股)漲幅為60.79%;五糧液(000858,診股)漲幅為57.34%,以及中國平安為58.07%。

  中國證券報記者查閱其他藍籌基金二季報重倉股發現,以貴州茅臺(600519,診股)、五糧液為代表的白酒股,工商銀行(601398,診股)、招商銀行(600036,診股)等代表的銀行股,以及美的集團(000333,診股)、格力電器為代表的家電股,依舊多見于名錄。值得一提的是,中國平安依舊是多家藍籌基金的重倉股。

  看好中藍籌與創藍籌

  面對近期市場風格發生一定程度的切換,中小盤開始呈現復蘇跡象,部分機構對藍籌股並不看衰,而是出現細分觀點。

  博時中證500指數增強基金擬任基金經理桂徵輝表示:“拉長時間看,以中盤藍籌、均衡配置為特點的中證500指數收益遠遠跑贏滬深300指數,在目前市場處于底部區域、中證500相對于滬深300估值更具吸引力的時點上,投資中證500指數增強型基金正當時。”

  他認為,中盤藍籌、行業均衡是中證500指數編制的獨到之處,這也讓它可以穿越牛熊,做到高成長、高收益。Wind數據顯示,中證500的編制數據可以回溯到2005年,自2005年1月4日指數基期至2017年6月30日以來,中證500收益率達521.95%,波動率為33.70%;滬深300收益率為266.68%,波動率為29.81%;上證50收益率為202.58%,波動率為30.09%。據了解,中證500指數作為跨市場的中小盤指數,不僅是交易所核心指數,也是股指期貨市場上僅有的中小盤標的。其成分股覆蓋滬深兩市500家中盤藍籌公司,廣泛代表滬深兩市中小企業整體走勢。其中多為藍籌成長股和細分行業龍頭股,匯集了環保、高端制造、智慧城鎮等各種熱點主題,成長性風格鮮明,漲跌彈性良好,具備良好的長期投資價值。

  華商基金基金經理張永志表示,下半年市場將更加注重上市公司業績及估值,未來的股票投資可以深入挖掘企業價值,估值水平較低的藍籌價值股,包括創藍籌或有較好投資機會。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。