返回首頁

“蹭熱點”披露信息存在誤導性陳述 雅本化學及3名高管受罰

昝秀麗中國證券報中證網

  中證網訊(記者 昝秀麗)證監會網站9月10日更新的一則行政處罰決定書顯示,證監會對雅本化學信息披露違法違規行為進行了立案調查、審理,證監會決定對雅本化學責令改正,給予警告,並處以40萬元罰款;對時任雅本化學董事長、總經理蔡彤給予警告,並處以20萬元罰款;對時任雅本化學董事、董事會秘書王卓穎,時任雅本化學董事王博給予警告,並分別處以15萬元罰款。

  根據行政處罰決定書,2月3日、2月4日,雅本化學在深交所投資者關係互動平臺(以下簡稱互動易)對投資者關于“公司是否生産用于肺炎疫情相關抗病毒藥物的醫藥中間體”等提問回復中表示,子公司樸頤化學是抗病毒藥阿扎那韋及達蘆那韋關鍵中間體的主要供應商。

  2月5日,深交所發出《關注函》,要求雅本化學對達蘆那韋醫藥中間體銷售金額、收入佔比、産量和客戶等情況進行詳細説明並公告。雅本化學《關于收到深圳證券交易所關注函的回復》(以下簡稱《關注函回復》)2月6日在深交所官網公開。2月7日,雅本化學披露《關于股價異動的公告》,其中稱“2020年2月5日,公司收到深交所創業板公司管理部出具的《關于對雅本化學股份有限公司的關注函》。公司管理層高度重視,在接到關注函的第一時間組織部門進行回復,並于2020年2月6日早間在深交所官網披露”。2月14日,按照深交所要求,《關注函回復》在指定信息披露媒體巨潮資訊網上公告。

  根據行政處罰決定書,雅本化學披露的達蘆那韋醫藥中間體業務信息存在誤導性陳述。雅本化學在互動易回復、《關注函回復》和《關于股價異動的公告》中多次披露,樸頤化學是達蘆那韋關鍵中間體的主要供應商。《關注函回復》披露樸頤化學2017年至2019年達蘆那韋醫藥中間體的銷售收入分別為3059.18萬元、5296.34萬元和3193.76萬元,銷量分別為44噸、70噸、47噸,産能均為80噸/年,産能利用率分別為55%、88%、59%。《關注函回復》和《關于股價異動的公告》披露,樸頤化學市場份額大約為15%-20%;目前印度客戶有 Emucure、Mylan、Cipla、Sun、Laures,國內客戶有博騰股份、迪賽諾等制藥公司。

  事實上,雅本化學2017年至2019年銷售或提供達蘆那韋醫藥中間體産品和服務取得的收入金額為245.69萬元、483.76萬元、506.13萬元,其中樸頤化學和其控股子公司湖州頤輝生物科技有限公司(以下簡稱頤輝生物)的收入金額分別為111.22萬元、351.76萬元和506.13萬元,較《關注函回復》披露金額分別少2947.96萬元、4944.58萬元和2687.63萬元。雅本化學披露的上述銷售收入將下遊客戶江蘇八巨藥業有限公司(以下簡稱八巨藥業)生産銷售的氯醇和BOC環氧物等達盧那韋醫藥中間體統計成自己的收入。

  雅本化學、樸頤化學和頤輝生物未與印度客戶Emucure、Mylan、Cipla、Sun、Laures以及國內客戶迪賽諾直接簽署業務合同和供貨,只是根據樸頤化學與八巨藥業簽訂的《技術服務和客戶保護協議》,由樸頤化學獨家負責與上述客戶的談判、報價和成交,八巨藥業按照與上述客戶銷售金額的一定比例向樸頤化學支付傭金。雅本化學披露的上述産品的銷量、産能及利用率,是根據八巨藥業的産能和訂單情況估計並倒算出各年度銷量。

  雅本化學上述信息披露未能客觀、準確、完整地反映涉及達蘆那韋醫藥中間體業務的實際情況,誇大了公司該業務的收入、産量、銷量和市場地位,具有較大誤導性。

  2020年2月4日至2月10日,雅本化學的股票累計上漲42.32%,其中2月5日至2月10日連續4個交易日漲停,同期創業板指數累計上漲13.72%,偏離值達到28.60個百分點。

  證監會認為,雅本化學的上述行為違反了2005年證券法第六十三條的規定,構成2005年證券法第一百九十三條第一款所述的信息披露違法行為。雅本化學時任董事長、總經理蔡彤,雅本化學時任董事、董事會秘書王卓穎是直接負責的主管人員。雅本化學時任董事、樸頤化學總經理王博是上述主要信息的提供者,是其他直接責任人員。

中國證券報金牛投資者教育基地聲明:凡中國證券報金牛投資者教育基地注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本投教基地讚同其觀點,中國證券報金牛投資者教育基地亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。

視頻中心Video