返回首頁

中央紀委國家監委駐中國證監會紀檢監察組同步監督保障創業板改革 一對一約談重要崗位人員

昝秀麗中國證券報中證網

  中證網訊(記者 昝秀麗)中央紀委國家監委網站9月11日消息,中央紀委國家監委駐中國證監會紀檢監察組同步監督保障創業板改革,一對一約談重要崗位人員。

  據了解,在創業板注冊制改革之前,駐證監會紀檢監察組便前往深交所進行專項檢查和摸底,要求高度關注創業板改革可能産生的廉政風險,進一步完善創業板改革並試點注冊制的監督制度和體制機制。

  實施注冊制後,上市委委員、審核中心工作人員成為深交所關鍵崗位和重點人員。駐證監會紀檢監察組在對相關工作人員遴選環節實行同步介入監督的基礎上,一對一約談深交所分管領導、上市委員會委員、上市審核中心幹部員工20余人。要求深交所黨委、紀委制定嚴格的管理制度,加強對上市委49名委員和審核中心全體98名幹部職工的監督,逐一建立廉政檔案,重點抓好回避事項管理和問題線索核查工作。在駐證監會紀檢監察組的督促下,深交所紀委專門建立上市審核、發行承銷監管人員廉政檔案,對上市審核中心全體幹部職工進行廉潔專題培訓和廉政談話,並專項開展違規買賣股票核查等工作。

  在前期梳理形成交易所公權力清單和責任清單的基礎上,根據新修訂的《證券法》對證監會公權力所做的調整,駐證監會紀檢監察組督促深交所黨委及時更新兩個清單,重點對涉及上市審核相關制度的規則體係、部門職能分工、審核工作流程等進行關注、明確責任,確保改革和監督貫通協調、一體落實。

  據悉,駐證監會紀檢監察組加大對已立案案件和問題線索的辦理力度,對可能影響創業板改革進程的問題線索進行重點查辦,對可能影響重大改革進程、可能引發係統性風險事件、監管幹部與市場人員內外勾結等三類案件優先查處。對于創業板注冊制推進過程中,涉及深交所重點崗位人員的問題線索,通過“提級管理”方式,確保處置質量。

中國證券報金牛投資者教育基地聲明:凡中國證券報金牛投資者教育基地注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本投教基地讚同其觀點,中國證券報金牛投資者教育基地亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。

視頻中心Video