返回首頁

中信建投:板塊分化和頭部化明顯 建議拉長投資久期

戴安琪中國證券報中證網

中信建投證券首席經濟學家張岸元

  今年以來,資本市場各類資産波動較大,熱點頻繁切換。如何進行合理投資,實現財富的保值增值成為投資者關心的話題。8月25日晚,在“建行中證報金牛基金巡講”線上直播活動中,中信建投證券首席經濟學家張岸元圍繞“把握宏觀變量,踏準牛市節奏”提出了很多精彩觀點。

  張岸元認為,中長期來看,外資看好中國資産確定無疑。A股市場仍有上漲空間,但從周期角度來看,尚不能判斷牛市。談及對投資者的建議,張岸元表示,投資者風險偏好主要取決于持有的資金量,可選相關行業前5%的公司,將投資久期拉長。

  A股仍有上漲空間

  張岸元表示,宏觀經濟方面,預期國內第三季度和第四季度經濟增速為正。從中長期來看,外資看好中國資産是確定無疑的。

  市場方面,A股市場仍有上漲空間。如果從周期角度來看,尚不能判斷牛市。而H股市場未來波動空間可能更大,也意味著機會更大。不過,A股和H股的價差是長期存在的,這種價差本身不能構成投資港股的理由。

  除對宏觀經濟情況和市場進行展望外,張岸元還積極回應粉絲提問,並給出了投資建議。

  張岸元表示,任何投資都是三性組合,即安全性、流動性和盈利性,具體選擇需根據個人的具體需求考慮。從根本上來看,投資者應該適應各類資産回報率在下降的事實,提高收益率都是以安全性下降為代價的,建議降低對回報率的要求。投資者尤其是散戶的風險偏好主要取決于持有的資金量,風險偏好應該隨著資金持有量的增大而減小。具體到投資單只股票方面,“投資者不用對行業進行詳細研究,可選相關行業前5%的公司,把久期拉長,一般情況下不會虧錢。”

  此外,創業板漲跌幅限制變化本身不會對市場的波動性造成影響,但創業板盤後定價交易作為一種交易方式,中小投資者應該了解和把握。

  消費板塊穩健

  張岸元認為,從周期角度來看,年內順周期板塊相關領域的恢復速度很快。具體到板塊本身,“板塊分化、頭部化、不同領域差別非常大的特點依然存在。”

  今年行情的爆點主要從金融行業尤其是從券商開始。對此,張岸元坦言,“金融板塊也有基本面支撐,這主要源于金融行業的逆周期調節特性。”而對于是否可以持有券商股這個問題,張岸元表示,從長期來看,國外其他機構是非常樂意持有券商股的。但是否持有仍取決于投資者偏好。

  “消費板塊最為穩健。”張岸元説,需要注意的是,板塊內線上領域和線下領域公司業績差異很大,因此在投資時需要甄別。此外,在食品飲料行業中,白酒的市場競爭格局較固化。而在白酒以外的領域,這種強者恒強的格局還沒有形成。“長期而言,如果投資者能夠把握住未來的機遇,是非常了不起的。”

  對于醫藥板塊領域,張岸元則表示不確定性依然很大。疫苗的價格以及下一步公司採用什麼方式實現盈利都會對相關標的産生影響。

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。