首頁>新聞推薦

戲曲“小梅花”匯報20年成果

時間:2017年10月16日 來源:《中國藝術報》 作者:怡 夢

  10月13日、14日,由中國文聯、中國劇協、中國文學藝術基金會共同主辦的“梅花蓓蕾向陽開——迎接黨的十九大勝利召開 中國少兒戲曲小梅花20年匯報演出”在梅蘭芳大劇院舉辦。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹出席觀看演出。

  演出分為“蓓蕾初放”“薪火相傳”“新星冉冉”三個部分,共有來自京劇、昆曲、豫劇、評劇、越劇、黃梅戲、滬劇、晉劇、蒲劇、錫劇、粵劇11個劇種的23個節目上演。既有體現傳承的個人才藝展示,也有注重創新的集體節目;既有《空城計》《林衝夜奔》《小辭店》《對花槍》《斷橋》《遊園》《挂畫》等傳統劇目選段,也有《紅燈記》《朝陽溝》《瑞玨》《紅軍不怕遠徵難》等現代戲片段,還有《越韻古詩:梅蘭竹菊》等新創節目。

  “中國少兒戲曲小梅花薈萃”是中國劇協自1996年起主辦的一項少兒戲曲活動。活動創辦以來,培養了一大批戲曲藝術新秀,約有3000名“小梅花”綻放舞臺,如今,他們中已有不少成為專業戲曲院團的業務骨幹、戲曲院校的教師。“中國少兒戲曲小梅花薈萃”集體項目評審創設于2016年,意在鼓勵更多學校、集體引領孩子走近戲曲藝術,創作更符合孩子趣味的戲曲節目。

  季國平、鄧光輝等中國劇協、中國文聯相關部門負責人一同觀看演出。

會員服務