首頁>中國文聯>公告通知

中國文學藝術界聯合會2016年預算執行等審計整改公告

時間:2017年10月17日 來源:中國文聯 作者:

中國文聯關于2016年度預算執行等情況審計整改情況的公告

  2017年1月6日至2017年3月31日,審計署對中國文聯2016年度預算執行等情況進行了審計。根據《審計報告》及《關于審計查出問題整改通知》要求,中國文聯認真組織開展了整改工作,審計報告提出的有關問題均已整改完成,現將有關情況公告如下。

  一、預算執行中存在的主要問題

  1.至2016年底,中國文聯本級及所屬中國舞蹈家協會未按規定清理上報項目結余資金663.25萬元。

  中國文聯本級及所屬中國舞蹈家協會,已將結余資金進行了清理。

  中國文聯針對項目執行中出現的問題,制定了《中國文學藝術發展專項基金結轉和結余資金暫行管理辦法》,今後將嚴格規范文學藝術發展專項基金的管理和使用。

  2.2015年至2016年,中國文聯本級11個因公出國(境)團組超范圍列支出國費等問題。

  中國文聯針對此問題,修訂完善了《中國文聯因公臨時出國經費管理辦法》,從2017年起,所有出訪團組除包幹費外,不再報銷國外市內交通費等其它費用;在出訪計劃和預算中要明確列出詳細行程,履行報批手續,各單位要舉一反三,嚴格執行外事、財務規定 。

  3.2016年,中國文聯本級未按規定將二類會議計劃報財政部審核會簽,當年召開二類會議4個。

  審計工作期間,中國文聯即行即改,按照《中央和國家機關會議費管理辦法》,2017年會議計劃已報財政部審核會簽,並修訂完善了《中國文聯會議費管理辦法》。

  4.2016年,中國文聯本級在公務用車編制外使用所屬機關服務中心下屬企業車輛2輛。

  中國文聯本級使用下屬單位的兩輛車已退還,今後將進一步加強公務用車配置和運行的管理。

  5.2016年,中國文聯本級未經批準對外出租2處房産,取得收入中有50萬元未按規定上繳國庫。

  中國文聯已將50萬元出租收入上繳國庫,並制定了《中國文聯機關服務中心房屋出租管理暫行辦法》。

  6.2016年,所屬機關服務中心未經公開招標,直接委托1家企業提供職工食堂餐飲服務。

  中國文聯將進一步加強政府採購管理,嚴格按照《中國文聯關于加強財務管理工作的意見》中關于政府採購管理的有關規定執行。

  二、決算草案存在的主要問題

  2015年至2016年,中國文聯收取下屬單位上交網絡使用費66.44萬元,未按規定衝減經費支出。

  中國文聯已于2017年6月初在“信息化建設”項目支出中衝減以前年度的網絡使用費66.44萬元。

  三、其他方面問題

  1.2015年至2016年,所屬中國藝術報社收取中國文聯所屬單位和地方文聯刊登專題文章費用,未按規定注明廣告標識。

  中國藝術報社召開專題會議,認真學習了《關于禁止有償新聞的若幹規定》(中宣發〔1997〕2號)和相關法規,今後在廣告版、公告版的版面上,單獨標注“廣告”版或“公告”版。

  2.至2016年底,所屬機關服務中心10年以上的預付賬款、其他應收款未及時清理。

  中國文聯機關服務中心成立了長期挂賬款項清理工作組,積極核對以前年度預算收支和各項繳撥款項,查找有關原始單據,逐步對上述款項進行清理。

  特此公告。

(編輯:阮佳)
會員服務