首頁>文聯要聞

係列活動紀念蔣月泉誕辰100周年

時間:2017年11月27日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇

  今年是蘇州評彈表演藝術家蔣月泉誕辰100周年。為係統總結蔣月泉傑出的藝術成就,深切緬懷他崇高的藝德風范,激勵廣大曲藝工作者不忘初心、牢記使命,在新時代繼續傳承創新發展蘇州評彈藝術,11月24日,紀念蔣月泉誕辰100周年專題座談會在上海召開。來自北京和江浙滬的曲藝名家、曲藝作家、理論家,以及蔣月泉弟子、家屬代表參加座談會。

紀念蔣月泉誕辰100周年專題座談會會議現場 

  與會代表回顧了蔣月泉的藝術生涯和積極向上的價值追求,認為要推動蘇州評彈乃至曲藝事業的發展,就要在追憶、紀念中挖掘、繼承、發揚老一輩藝術家的精神財富和藝術發展規律。只有始終追求精益求精,始終引人向善向上,始終厚植生活沃土,始終緊跟歷史腳步,始終做到德藝雙馨,才能真正用心説表藝術的魅力,用噱笑談世間的傳奇,用情彈出百姓的心聲,用美唱響時代的旋律,用理演繹人生的真諦。

  紀念蔣月泉誕辰100周年專場演出當晚在上海評彈團鄉音書苑舉行。朱良欣、周劍英、邢晏春、邢晏芝、秦建國等江浙滬評彈名家與吳偉東、姜嘯博、黃海華、俞聖琦、章默然、侯驍晟等評彈新秀同臺獻藝,向蔣月泉先生表示了由衷的懷念和致敬。

  蔣月泉是新中國曲藝事業的重要引領者,是當代蘇州評彈事業的主要奠基人。其所創立的蔣調,是蘇州評彈流傳最廣、影響最大且具有承前啟後意義的重要流派唱腔,一度有“無唱不蔣,無票不蔣”之説。

  本次係列活動由中國文聯、中國曲協、上海市文聯聯合舉辦。楊承志、董耀鵬、胡勁軍、尤存等有關方面負責人參加相關活動。

 
(編輯:高晴)
會員服務