郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

網絡小説改編影視劇新浪潮來襲 被認為更接地氣

時間:2014年08月21日來源:光明日報作者:李 苑

  熒屏熱播劇《甄嬛傳》《千山暮雪》、湖南衛視收視率第一的《步步驚心》、江蘇衛視收視率第一的《裸婚時代》、陳凱歌導演的電影《搜索》……近期熱播的電視劇和電影很多都脫胎自網絡小説。

  據中國互聯網絡信息中心的網絡小説用戶調研數據顯示,網絡小説用戶中有79.2%的人願意觀看由網絡小説改編的電影和電視劇。網絡小説正成為電影、電視劇選擇題材的沃土。

  一波由網絡小説改編影視劇的新浪潮已經悄然來襲。

  熱現象:優秀網絡小説遭到搶購

  上世紀八九十年代曾經出現過一次文學改編影視的熱潮。紅極一時的《紅高粱》就改編自莫言小説《紅高粱家族》,《菊豆》改編自劉恒小説《伏羲伏羲》,《紅粉》和《大紅燈籠高高挂》分別改編自蘇童的同名小説和《妻妾成群》,《霸王別姬》改編自李碧華的同名小説……影視與文學大規模碰撞的火花,綻放出巨大的合作與商業潛力。

  時過境遷,當文學改編影視的又一次浪潮來臨之時,領軍者搖身變成了網絡文學。

  我國最大的網絡文學生産基地——盛大文學,2011年共售出版權作品651部。僅2012年1至9月份,盛大文學旗下七家文學網站包括晉江文學城在內,就售出包括《一代軍師》《我的偵察排,我的兄弟》《極品鑒定師》等75部小説的影視版權。

  “目前,包括起點中文網、晉江文學城、紅袖添香小説閱讀網等在內的6個原創文學網站,擁有超過600萬部作品,超過160萬個作家,每天上傳的字數超過6000萬。知名網絡作家唐家三少平均每天上傳8000字,在過去的100個月裏面,已經達到了吉尼斯世界紀錄。”盛大文學副總裁林華説,網絡文學目前呈現出繁榮的創作景象。

  網絡小説與影視作品的合作已經不僅僅是版權交易。據中國作家網副主編馬季介紹,除了網絡作品直接改編為影視,還有很多影視作品的重要元素來自于網絡小説,比如電影《鋼的琴》《畫壁》中就大量運用了網絡小説的元素。此外,一些傳統題材的影視作品,如《孫中山》《建國大業》等,制作班底中都有網絡作家的身影。

  深緣由:網絡小説題材多樣,更接地氣

  網絡小説如火如荼發展的同時,其題材多樣、貼近現實、開放性等特點使其成為影視作品的富礦。

  網絡小説受到影視作品青睞的一個重要原因,正是當下影視創作題材匱乏。首都廣播電視節目制作業協會監事長、北京中聯華盟文化傳媒投資有限公司董事長劉曉霖説,“無論是家庭倫理題材,或諜戰題材都被炒作過多,網絡小説涉及的題材則是一個具有廣闊潛力的富礦,比如深受年輕讀者歡迎的《誅仙》《紫川》等魔幻題材小説,在之前的文學作品中是罕見的。”

  盛大文學CEO侯小強也認為,過去的小説題材多是現實主義,而網絡小説則時尚、穿越、歷史、軍事,無所不包。

  貼近性也是被不少專業人士評價為網絡小説受歡迎的重要原因。這不僅體現在作品內容上,更體現在作者的草根身份上。網絡作者很多都是白領、網店店主等,他們的主業不是寫作,他們作品裏的日常生活為觀眾帶來了親近感與真實感。

  《搜索》的原著作者文雨本是一名律師,在論壇“潛水”時,用其職業眼光審視網絡人肉搜索的放大效應,從而寫出了這部作品,這本書還曾以唯一的網絡文學作品身份入圍第五屆魯迅文學獎。

  “我拍過的影視作品中有網絡小説改編的,也有傳統小説改編的。我覺得網絡小説來自于社會的面更廣一些,跟社會接觸的距離更近,反映時代的速度也最快。我最早在網絡上選材的時候,參考的關鍵是點擊率,因為它代表著這些網絡小説在市場上經歷了一個初級的判斷。”導演李少紅説。

  盛大文學CEO侯小強認為,網絡小説因其開放性、互動性,更能提前預測出市場。“網絡小説的創作過程像一個社區,它不是一個作家完成的,連載寫作過程中,網友會參與評論,提出各種走向建議,作家有時會有意識地迎合市場,所以創作出來的作品高度市場化。”

  冷思考:網絡小説改編劇是否難出精品?

  盡管眾多網絡小説被改編成電影、電視劇,但是當中叫座又叫好的相對較少,不少質疑聲音隨之出現:這類作品並不如傳統文學作品的藝術性和社會效益好,難出精品。

  對此,侯小強回應,“網絡小説改編影視,這一兩年才剛剛開始,至于現在已經放映或播出的作品會不會被觀眾記住,需要時間的考驗,像《步步驚心》、《裸婚時代》等表現都是非常不錯的,我相信網絡小説一定會誕生多種類型的經典作品。”

  劉曉霖則認為,“很多網絡小説確實存在快餐化的特點,但它被年輕人喜歡,它拍成的影視作品,同樣也會受到年輕人的歡迎。很多文學作品並不適合被改編成影視作品,因為其內涵的東西不適合用鏡頭語言表述,而網絡小説則不受這一局限。網絡小説改編的影視作品能滿足青少年對影視作品的需求,也並非不能出現一些經典的作品。”

  而中國作家網副主編馬則將網絡小説改編影視作品的質量高低,歸為導演和編劇的責任,“從小説到影視,中間還有很多過程,盡管網絡小説有其商業化寫作帶來的短板,但它更多的是提供素材,最終的藝術表現力和社會效應,取決于導演的表現能力和編劇的改編,不能將其歸咎于網絡作家。比如《蝸居》和《失戀33天》,都是反響極好的改編作品。”

  成功推出過《幸福像花兒一樣》、《金婚》等作品的王宛平,被譽為“婚姻題材金牌編劇”。她認為,作為影視編劇,不光要有商業的脈搏和普世的情懷,還要有生活的積累和豐富的閱歷,不要一開始就著眼于市場。

  據悉,佟麗婭主演的《澀女日記》、陳思成和小宋佳主演的《小人兒難養》等作品已拍攝完成。由楊冪、劉愷威主演的《盛夏晚晴天》,宋佳和斯琴高娃出演的《第一最好不相見》等作品正在籌備拍攝過程中,越來越多網絡小説改編的影視作品即將呈現在觀眾面前,等待市場的考驗。


(編輯:曉婧)